aif.ru counter
129

Реформа армии нуждается в кардинальном пересмотре

Конференцию начал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Он отметил, что присутствующие на круглом столе эксперты являются представителями оппозиционно-патриотических сил РФ.

- За плечами не один год военной службы, не один год возглавления военно-патриотических объединений. Сегодня мы изложим свое видение реформы Сердюкова, - сказал депутат. - Реформа выполнена с техническими ошибками. Она нанесёт непоправимый удар по вооружённым силам РФ, после её проведения армии будет нанесён невосполнимый урон.

По словам политика, реформа не решает главные проблемы российской армии: в ней не продуман вопрос обеспечения армии новейшим вооружением, проект модернизации также не решает проблему социальной защищённости военных, которая до сих пор на уровень ниже, чем гражданских лиц: «такого не было даже в царское время».

- Если предлагаемое в реформе сокращение сил рассчитано на экономию средств, давайте вовсе упраздним армию, - сказал Виктор Илюхин. - Армия – не цель для зарабатывания денег, а для обеспечения безопасности государства.

Как считает политик, реформа ВС будет проводиться без учета состояния экономики и нашей промышленности, «то есть без учета того, что общество и экономика может дать вооружённым силам».

- Я говорю с тревогой и болью: 80 % вооруженной техники устарело. В случае нападения врага, Россия не сможет противостоять. Нас успокаивают, что у нас ещё есть ядерная составляющая. Но не дай-то бог в августе 2008 года, кроме конфликта в Грузии, на Россию напала бы Эстония: они дошли бы до Москвы. Мы не применили бы ядерное оружие на нашей территории, - заключил депутат Госдумы.

Мнение Илюхина разделил и президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов. По его словам, реформа не учитывает анализ и подготовку к новым видам угроз.

- Сердюкова в рядах российской армии зовут «Табуретштандартенфюрер»… Этот человек не то, что в армии ничего не понимает. Он и в государственных делах не смыслит. До сих пор не было проведено мониторинга новых угроз России. Для чего мы должны реформировать армию? Главная задача армии – предотвратить агрессию или минимизировать риски этой агрессии. Мы ответа тоже не видим, - сказал эксперт.

Он также указал на отсутствие системного, научного подхода в обосновании реформы:

- Никто не знает, какова будет модель противовоздушной обороны, сухопутных войск, военно-морского флота по окончанию этих реформ, - подчеркнул Ивашов. - Избирательно уничтожаются целые системы традиционно складывающейся в вооружённых силах истории: традиция, подготовка и служба офицерского корпуса. Корпус уже сейчас находится в деморализованном состоянии. Мы не видим перспектив службы офицерского корпуса.

Кроме того, по словам эксперта, «уничтожается категория прапорщиков и мичманов»:

- Заменить их контрактниками не удастся. Мы видим, что произошло с подлодкой «Нерпа», когда вмешался контрактник. Уничтожается система военного образования. Разрушается система противовоздушной обороны. Самое главное – разрушается управление армией и войсками.

Своё видение реформы высказал и полковник Владимир Квачков, и.о. председателя Военно-державного Союза России:

- Давайте реформируем промышленность. С этой целью сократим 200 тыс. инженерных должностей. Звучит абсурдно? Но ведь то же самое делается сейчас с армией, - сказал полковник.

Кроме того, он отметил, что у вооружённых сил России есть ещё одна беда: отсутствие теории специальных операций.

- Даже наши злейшие друзья немцы уже создали командование специальных операций. А система операций вооружённых сил России до сих пор не имеет понятия «спецоперация». Весь мир пришёл в эпоху войн постядерного века. А наши правители «ничтоже сумняшеся» вернулись в доядерный век. Мы вернулись к 45-му году, только без могучей советской армии, - сказал Квачков.

Полковник отметил, что у российских войск также нет стройной теории войны и вооруженной борьбы.

- Мы сейчас подошли к рубежу, когда ликвидируется всё прежнее. Сердюков – это Чубайс для армии, для вооружённых сил. Его главная функция – разорить, разграбить и приватизировать.

В завершении конференции Владимир Квачков сказал, что 13 декабря будет проводиться военно-научная конференция о состоянии и облике вооружённых сил России. 21 декабря будет собрано чрезвычайное всероссийское офицерское собрание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы