657

Армейская дедовщина превратила солдата в маньяка-убийцу

Маньяка, долго наводившего страх на жителей Пскова, оперативники из псковского «убойного отдела» задержали в последние дни декабря прошлого года. Для 24-летнего Сергея Н. и его родителей – рабочих домоуправления арест стал полной неожиданностью.

«Запираться» Сергей не стал – расплакался и начал давать показания. В своем «моральном уродстве» он обвинил… армейскую дедовщину. Из-за подростковой судимости за грабеж на срочную службу он попал в Чечню, в стройбат. Два года провел рядом с бетономешалкой и, по его словам, был постоянным объектом для издевательств со стороны боевых товарищей.

Свою первую жертву Сергей встретил через год после дембеля – в центре Пскове, около переговорного пункта поздним вечером в сентябре 2005 года. 33-летняя женщина возвращалась из бара «Авангард» и охотно согласилась прогуляться и выпить с незнакомцем. Но в самую романтическую минуту вдруг отказалась от близости. За это Сергей разбил ей камнем голову, изнасиловал и забрал все ценные вещи.

После этого «держался» почти год. Летом 2006 уехал на заработки в Санкт-Петербург. Как-то в августе, вернувшись с работы пьяным, вновь почувствовал желание убивать, с которым не стал бороться. Тело 42-летней жертвы нашли 14 августа 2006 года в Петергофском лесопарке. Убийца сначала душил женщину прихваченной с собой наволочкой, потом изнасиловал и добил ножом. Вытащил из сумочки деньги и мобильный телефон. Труп закидал ветками. Как рассказывал Сергей Н. в ходе следствия, в тот вечер он сидел в кустах у остановки до позднего вечера, но одиноких прохожих не было. Он уже собирался уходить, когда из последнего трамвая вышла женщина…

После этого убийства маньяк вернулся в Псков. Как-то, прогуливаясь со своей девушкой по Летнему саду, присмотрел тихое место – пролом в крепостной стене, через который утром срезали путь спешащие на работу горожане. С тех пор, вооружившись ножом, он часто таился там ранним утром. 22 ноября около 8 утра Сергей Н. напал на работницу псковского казначейства. Под угрозой ножа отобрал сумочку и повалил на землю. Девушка начала сопротивляться и кричать. Шум привлек прохожих, и маньяку пришлось убежать. Мобильный девушки приглянулся Сергею, он стал им пользоваться. Телефон стал первой ниточкой, по которой милиция вышла на след убийцы.

Хрупкая 22-летняя девушка приехала в Псков из района. Устроилась работать барменом в гостиницу. За несколько дней до смерти она звонила маме в деревню, обещала приехать 9 декабря. Но не приехала. Сергей Н. подкараулил ее около 6 утра 8 декабря, когда она торопилась с работы домой. Напал сзади, схватил за шарф и начал душить. Когда девушка потеряла сознание, изнасиловал, снял золотую цепочку с крестиком и два колечка и задушил окончательно. Убитую девушку хоронили всей деревней. В пышном белом платье, как невесту. Ее жених в это время служил в армии. Узнав о смерти подруги, он поклялся отомстить убийце после демобилизации.

Вскоре после этого убийства маньяк был задержан. Сегодня, 23 октября Сергею Н. был вынесен приговор. Суд учел его содействие правоохранительным органам в ходе следствия, признание вины. Экспертиза признала его психически вменяемым и осознающим свои действия и их последствия. Преступление суд счел общественно опасным и приговорил Сергея Н. к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ближайшие дни выяснится, будет ли он подавать апелляцию в Верховный суд РФ. По словам адвоката, ее подзащитный очень боялся пожизненного срока. Поэтому вынесенный приговор воспринял достаточно спокойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы