Примерное время чтения: 8 минут
2083

Профессионалы в погонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

«Учебные военные центры действуют при 37 вузах страны, - пояснил Николай Васильев, это новая форма подготовки граждан для прохождения военной службы по контракту на должностях, которые замещаются офицерами. Она была организована в соответствии с Федеральным законом 2006 года № 96-ФЗ. Данная форма призвана не заменить, а дополнить  существующий порядок подготовки офицеров в военных вузах по специальностям гуманитарного, юридического, инженерного профиля.

По замыслу она позволит более тесно интегрировать гражданскую и военную школы, их педагогический  потенциал, материальную базу с тем, чтобы готовить офицерские кадры ещё более качественно. Кроме того, Минобороны стремится к максимально эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на подготовку кадров. Дело в том, что по ряду специальностей готовить офицера в военном училище, где он сразу получает статус военнослужащего со всеми причитающимися ему льготами, гораздо дороже, чем в обычном вузе».

Не путать с военными кафедрами

- Сколько «военных студентов» вы планируете выпускать?

- Сегодня мы планируем выпускать из вузов, где действуют УВЦ, до 3000 человек ежегодно. Но будем уточнять эту цифру - ведь меняются и Вооружённые силы, их облик, могут понадобиться какие-то новые специалисты, а каких-то, возможно, будет слишком много. В любом случае молодой человек в УВЦ получает фундаментальное «гражданское» образование, с которым он будет востребован и в военной и в гражданской сферах.

- УВЦ - это аналог военной кафедры?

- Военные кафедры предназначены для подготовки офицеров запаса. Учебный военный центр будет готовить ребят для службы по контракту. И на военной кафедре и в УВЦ реализуются программы военной подготовки с разницей в объёме военных дисциплин. В УВЦ их гораздо больше. Плюс студент УВЦ получает значительную дополнительную стипендию, сравнимую с денежным довольствием курсанта военного вуза. Это принципиальное отличие.

- Как выбирались вузы для участия в этой программе?

- В первую очередь мы учитывали необходимость в подготовке специалистов соответствующих профилей, потребность в них Вооружённых сил. Также во внимание принимались состояние материально-технической базы, квалификация профессорско-преподавательского состава, опыт подготовки офицеров запаса. Учитывался также и принцип региональности. Учебные военные центры созданы в вузах, расположенных на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье. Естественно, Москва и Санкт-Петербург также представлены в этом перечне.

- Будет ли увеличиваться перечень вузов, где работают УВЦ?

- Перечень вузов, как я уже отметил, напрямую зависит от спектра реализуемых специальностей и объёмов подготовки. Естественно, при изменении этих параметров список УВЦ будет уточняться и корректироваться. Около 4 лет мы проводили эту программу как эксперимент, и по результатам работы в принципе и был сформирован перечень вузов с УВЦ. Но жизнь не стоит на месте, и мы постоянно анализируем свои подходы к организации подготовки офицеров в гражданских вузах, проводим их корректировку. Достаточно сказать, что в США, где на долю гражданской школы приходится почти 80% от общего объёма подготовки кадровых офицеров, такая подготовка организована почти в 400 учебных заведениях страны. Это не значит, что мы должны слепо копировать зарубежный опыт, но учитывать его однозначно будем.

- Довольны ли вы сотрудничеством с вузами, той гражданской подготовкой, которую они дают выпускникам УВЦ?

- Да, на сегодняшний день мы очень довольны таким сотрудничеством. Я бы сказал, что ректора вузов не только решают все задачи, которые мы ставим перед ними, но и перевыполняют их, беря на себя часть расходов по подготовке офицеров. В пример приведу Уральский политехнический институт. Подготовка у них поставлена как в военном вузе. Чаще всего студенты УВЦ учатся лучше других, дисциплинированны и подтянуты, что нас крайне радует.

В УВЦ придут самые лучшие

- Существует ли сейчас конкурс в УВЦ, какие специальности наиболее популярны?

- Плановый набор в УВЦ мы начинаем только с 1 сентября этого года, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что конкурс есть. Министерство образования выделило вузу специальные бюджетные места для этой формы подготовки, поэтому абитуриенты УВЦ поступают в учебное заведение по отдельному конкурсу. Кроме того, уже все знают, что студент УВЦ будет получать дополнительную стипендию, которая может составить до 400% от его базовой стипендии. К тому же ему гарантировано трудоустройство: по окончании вуза он назначается на воинскую должность, подлежащую комплектованию офицерами, с присвоением воинского звания - лейтенант. А если через 3 года, когда закончится срок первого контракта, он захочет продолжить военную службу, для него открыто всё. В том числе и карьерный рост. Добавлю, что с 2004 года, когда мы провели первый «экспериментальный» набор, конкурс в УВЦ значительно вырос. 

- Выпускник УВЦ подписывает первый контракт с Вооружёнными силами на 3 года. Может ли он сразу оформить его на больший срок?

- Первый контракт - на 3 года. Это установлено законом. Последующие контракты могут быть и на 5, и на 10 лет или до предельного возраста пребывания на военной службе. А в первые три года вчерашний студент сможет разобраться, правильно или неправильно он выбрал профессию.

Карьера - полноценная

- Будет ли чем-то отличаться статус выпускников военного вуза и УВЦ?

- Нет. Мы сразу принципиально определили: у нас не должно быть офицеров 1-го и 2-го сорта. Разница будет только в одном: молодой человек поступает либо на специальность, ориентированную на управление людьми, либо на ту, где требуется очень высокая фундаментальная подготовка. Хотя в любом случае и эта подготовка позволит потом ему перейти на другую должность, раскрыть себя в новом качестве, в том числе управленца, и сделать полноценную военную карьеру.

- Есть ли у вас какая-то программа агитации выпускников школы, которые ещё не сделали свой выбор?

- Да, мы начали не на ровном месте. Выпустили справочник об УВЦ, который разослали во все субъекты РФ, в каждый военный комиссариат и департамент образования. Здесь есть всё: перечень 37 вузов и специальностей, по которым они обучают в рамках программы, адреса, телефоны и так далее. Также мы выпустили фильм об УВЦ на DVD. А военные комиссариаты мы обязали проводить профессиональное ориентирование в школах, колледжах и так далее.

- По каким специальностям можно пройти подготовку в рамках вашей программы?

- Практически по всем, за исключением командных.

- Отличаются ли медицинские критерии отбора молодых людей для учёбы на УВЦ и в военном училище?

- Нет, требования одинаковы. Ребята должны быть годны к военной службе. Ведь работа по контракту регламентируется Законом о воинской обязанности и военной службе. Поэтому сначала молодой человек или девушка должны явиться в военный комиссариат по месту жительства, где проведут их медицинское обследование и другие мероприятия, связанные со сбором документов и профессионально-психологическим отбором, после чего выдадут справку о годности к военной службе и направление. С этим направлением абитуриенты едут в избранный ими вуз, где создан УВЦ. 

- Можно ли считать выпускников УВЦ мозгом наших Вооружённых сил?

- По тем специальностям, которые они получили, наверное, да. Но мы не умаляем достоинств нашей военной школы. Скорее речь идёт об интеграции военной и гражданской науки, когда на выходе мы получаем качественно нового офицера, который и нужен сегодня нашим Вооружённым силам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах