165

Виктор Литовкин: Секретные недостатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

Виктор Литовкин, ответст­венный редактор «Независимого военного обозрения»

Первая проверка в феврале коснулась в основном ВДВ и Сухопутных войск. Перечисляя недостатки, начальник Ген­штаба Валерий Герасимов, похоже, не скрывал ничего: в одном месте две самоходные гаубицы стрелять отказались, в другом часть БМД, прошедших капитальный ремонт, не завелась, в третьем из сот­ни радиостанций в эфир смогла выйти только одна…

В конце марта под проверку попал Южный военный округ. Если верить докладам генералов, ни одна из вышедших в поле 250 бронированных машин не заглохла на марше. Третья серия началась 27 мая и коснулась в первую очередь войск Воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО Западного военного округа. Из недостатков до общественности довели лишь то, что из 11 ракет цели поразили только 9. И опять что-то не так было с управлением и связью.

Полагаю, что и во втором, и в третьем случаях недостатков было выявлено гораздо больше, но не обо всех стали говорить открыто. И дело тут, видимо, не столько в желании военных выглядеть получше. Сухопутные войска, проблемы которых для нас были приот­крыты шире, всё же не так чувст­вительны к «вынесению сора из избы». А вот раскрывать наши недостатки на южном фланге, где есть неспокойный Северный Кавказ, Турция, Афганистан, по мнению военачальников, с геополитической точки зрения не совсем правильно. Не говоря уж о «прорехах» в области воздушно-космической обороны, которые тоже наверняка есть. Но в каких именно сегментах ВКО они сосредоточены - это уже самая настоящая военная тайна.

Внезапная проверка показала слабую боеготовность российской армии>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы