Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России
Раньше пункт 3 статьи 2 документа гласил: «Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены... для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев...»
Теперь Указом № 129 предписывается заменить слова «не менее шести месяцев» словами «не менее четырёх месяцев». Не прошло и трёх дней, как начальник Генштаба В. Герасимов так прокомментировал указ: «Речь об участии военнослужащих срочной службы в боевых действиях не идёт».
- Что бы ни говорил начальник Генштаба, в указе ясно написано, что теперь 18-летних мальчишек смогут на законных основаниях послать в бой сразу же после учебки.
Если раньше, прослужив полгода, солдат успевал попасть в боевую часть и пройти там какой-никакой процесс боевого слаживания, то теперь и этого не будет. Значит, опять повторятся 1941 год, обе чеченские войны и конфликт с Грузией, когда в бой бросали не сколоченные подразделения, а тех бедолаг, которые первыми под руку подвернулись.

Всё это выглядит тем более абсурдно, что никакой разумной необходимости менять 6 месяцев на 4 нет. В России уже сейчас 190 тыс. контрактников, которые и должны рисковать жизнью за довольно приличные деньги.
Уверена: документ пролоббирован теми силами, которые уже добились отставки предыдущего министра обороны, а теперь спят и видят, как бы повернуть вспять все военные реформы. Скоро начнётся весенний призыв, и наша организация будет доносить до населения мысль: «Родители, готовьтесь к тому, что через 120 дней ваших детей смогут послать на убой, едва успев объяснить им, с какой стороны стреляет автомат!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть