Кто подлежит призыву
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте (или не состоящие, но обязанные состоять) и не пребывающие в запасе.
В России начался осенний призыв >>

Освобождаются или могут освобождаться от военной службы:
– признанные не годными по состоянию здоровья;
– проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в России либо прошедшие военную службу в другом государстве;
– имеющие учёную степень;
– родственники погибших военнослужащих (подробнее читайте статью 23 закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Не подлежат призыву также граждане, отбывающие наказание, имеющие неснятую или непогашенную судимость.
Всю информацию о том, кому полагается временная отсрочка от службы в армии, содержит статья 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».
Это важно | |
---|---|
– Решение о призыве на военную службу может быть принято только после достижения гражданином возраста 18 лет. |
Когда?
Призыв осуществляется два раза в год: весенний – с 1 апреля по 15 июля; осенний – с 1 октября по 31 декабря.
Сколько служат?
Срок службы для военнослужащих, призванных после 1 января 2008 года, – 12 месяцев.
Из каких этапов состоит «призыв»?
– Сначала призывники получают специальную повестку военного комиссариата; они обязаны в указанные в повестке время и место явиться на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
– В отношении каждого призывника комиссия принимает решение, которое в тот же день заносится в протокол заседания.
– Призывнику вручается новая повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
– В случае неявки без уважительных причин – призывник считается уклоняющимся от военной службы.
Расписался, но не пришёл? | |
---|---|
Согласно данным Генштаба Вооружённых Сил РФ, в 2010 году количество призывников, которые расписались за повестку, но не пришли в итоге на сборные пункты, составило 13 626 человек. В 2011 году число таких призывников составило 7402 – почти в 2 раза меньше. |
Как карается уклонение от военной службы?
Наказание предусмотрено Уголовным кодексом. Это может быть 1) штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев; 2) принудительные работы на срок до 2 лет; 3) арест на срок до 6 месяцев; 4) лишение свободы на срок до 2 лет.
Куда и кем отправляют служить?
По закону, прохождение военной службы не привязывается к какому-то конкретному месту. Это значит, что специально устроиться служить около дома призывник не может. В то же время предусмотрено, что если солдат имеет ребёнка или больных родителей (или родителей пенсионного возраста), то по возможности его следует направлять для службы в места вблизи проживания семьи. Для этого сам военнослужащий может обратиться в комиссариат.
При принятии решения о направлении призывника в тот или иной род Вооружённых сил призывная комиссия руководствуется в первую очередь состоянием его здоровья, образованием и т. д. Желание призывника учитывается, заявить о нём он должен при прохождении призывной комиссии.
«Зарплата» призывника
С 2012 года новобранцам, которые идут служить в Вооружённых силах, на сборных пунктах вручаются банковские карты для получения ежемесячного денежного довольствия в сумме 2 тысяч рублей (ещё в прошлом году солдаты получали 400–500 рублей в месяц).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть