aif.ru counter
305

В российской армии дефицит сержантов?

Главная проблема российской армии заключается в отсутствии должного контроля и порядка.

«Иными словами, у России нет хороших сержантов. Вызвано это тем, что в советский период коммунисты передали сержантские функции и обязанности офицерам, считая их людьми более надежными. Однако в этом плане был один крупный изъян. Без сержантов никто не поддерживал порядок и дисциплину в казарме. Молодых лейтенантов обычно назначали командирами взводов, однако у них не было опыта работы с солдатами, и казарменные хулиганы часто запугивали их. Не хватало более опытных старших офицеров, которые могли бы поддержать лейтенантов», - пишет американское издание «Strategy Page».
Сегодня руководство страны сосредоточило усилия на увеличении контрактников до 425000 человек. Согласно специальной программе подготовки и отбора, в армию отбирают только нужные кадры.
Проводится проверка кандидатов на зрелость и адекватность.   Подразумевается, что именно эти солдаты-контрактники планируют военную карьеру и готовы брать на себя больше ответственности.
Сейчас в Вооруженных силах 186 тысяч контрактников, а через 5 лет их должно быть уже не менее 425 тысяч. Военным надо ежегодно принимать в армию примерно 50000 новых солдат-контрактников.  
«В данный момент слишком много офицеров, недостаточно солдат-контрактников и сержантов, и примерно необходимое количество срочников - если будут выполнены планы призыва. Но пока это нереально», - поясняют авторы статьи.
Сегодня даже в элитном десанте и спецназе служат срочники. У них уходит год на освоение навыков и обретение мастерства, а после этого их демобилизуют.
«Нехватку в России сержантов устранить трудно. Можно просто повысить солдата в звании, больше ему платить и приказать ему командовать - но это не решение проблемы. Так что, глядя на опыт западных армий, русские отмечают, что там новые сержанты проходят большую и обширную профессиональную подготовку, и по мере роста в звании эта подготовка продолжается. Но это процесс длительный, и результат можно почувствовать лишь спустя годы», - резюмируют авторы статьи.
Россия пытается изменить отношение общества к армии, активно информируя его обо всех новых реформах и программах.

В феврале начальник Генштаба Николай Макаров, говоря о реформе кадров, отмечал, что ситуация в лучшую сторону не изменится пока «существует казарма», из-за нее добровольно не идут в армию.
«Издевательство над военнослужащими надо прекращать. Они должны жить как люди», - прокомментировал он.
В Минобороны рассматривают даже 40-часовую рабочую неделю для армейских профи: на службу каждый солдат будет приходить к 8 утра, работать полный день, а потом «заниматься личными делами». 
Прорабатывается и «вариант расселения военных-контрактников» в служебные квартиры. Но пока ресурсов на это не хватает, а военные городки только строятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы