В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», весенняя призывная кампания начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля, на все вопросы, касающиеся призыва, AIF.RU ответил начальник 4 направления 2 Управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Алексей Князев.
«Порядка 7,4 тысяч граждан уклонилось от призыва в ходе осенней призывной кампании. Это те граждане, которые получили повестку из военкомата, но не прибыли на заседание призывной комиссии либо на отправку в войска. Еще больше нас беспокоит, что есть значительная категория граждан, которая уклоняется от мероприятий, связанных с призывом, то есть военкоматы не могут их разыскать, чтобы вручить повестку. Количество таких граждан уже превышает 235 тысяч», - рассказал он.
На этом фоне доля призывников, имеющих высшее профессиональное образование, увеличивается. По итогам осеннего призыва она составила более 19%, то есть практически каждый пятый призывник пошел служить, имея законченное высшее образование.
Армия сегодня заинтересована в том, чтобы использовать этот потенциал. Их, как правило, направляют в учебные соединения воинской части для подготовки из их числа сержантов или специалистов.
Осенний призыв проходил не так «гладко» как хотелось бы. Как пояснил Алексей Князев, остались субъекты, где призыв проходил более напряженно, это Приморский край, Хабаровский край, республика Алтай.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому вносятся изменения в порядок отсрочки аспирантам.
«Есть аспиранты, обучающиеся по заочной форме обучения и по очной. Обучающиеся по заочной форме и раньше не имели права на отсрочку, и сейчас не имеют. Что касается аспирантов, обучающихся на очном отделении, то их тоже 2 категории: гражданам, обучающимся в научно-исследовательских учреждениях, для обучения было достаточно лицензии на получение послевузовского образования у данного научно-исследовательского учреждения. Для них порядок сохраняется, они также будут получать отсрочку», - пояснил он.
Что касается аспирантов, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, то если раньше требовалась аккредитация по конкретной специальности послевузовского образования, то сейчас такой аккредитации не требуется, но сам вуз должен быть аккредитован.
Через год вступит в силу другой Федеральный закон, по которому будет предусмотрена аккредитация уже укрупненных групп специальностей послевузовского профессионального образования.

Кроме этого, полковник Алексей Князев пояснил, что прохождение службы необходимо многим и для успешной карьеры.
«Всю жизнь бегать не будешь. В последнее время уважающие себя работодатели, подбирая себе кадры, очень внимательно изучают юношей. Если он по каким-то причинам не проходил военную службу, это уже вызывает недоумение: либо юноша болен и нужен ли он тогда данной фирме, либо он уклоняется от мероприятий, связанных с призывом, но таким же образом он может уклоняться от исполнения своих трудовых обязанностей, если это будет входить в противоречие с его личными интересами», - прокомментировал он.
Читайте также: Весенний призыв 2012: Что должны знать будущие защитники Родины?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть