aif.ru counter
359

Аутсорсинг призвали в армию

Фото: AиФ

Проблемы российской молодежи, о которых уже не первый год говорят на самых разных уровнях, по-прежнему остаются серьезными: социальная незащищенность, недостатки воспитания в школе и семье, алкогольные и наркотическая зависимости.

Мать одного из солдат, проходящего службу в десантно-штурмовой бригаде №56 в Камышине признает, что ситуация с распространением наркотиков в молодежной в Волгоградской области среде весьма печальна. К счастью, ее сына эта беда обошла стороной. «Однако попасть в плохую компанию проще простого. Хорошо, что армия и военная дисциплина помогли ему стать на твердый путь. Постоянная занятость, нагрузки. Офицеры строгие, но объективные. О глупостях сыну думать некогда. Я спокойна», - говорит она.

Наглядным примером адаптации молодежи в армии является ситуация в Волгоградской области. Как признает военный комиссар региона Андрей Летунов, конечно, вылечить ребят от пагубной зависимости вооруженные силы не могут, но уберечь их от вредного влияния армии вполне по силам. Тем более что в ходе нынешней реформы – переходе армии на аутсорсинг - солдаты теперь избавлены от хозяйственных обязанностей вроде уборки помещений или нарядов по кухне, и посвящают свое время непосредственным обязанностям – боевой подготовке.

Действительно, реформы, происходящие ныне в армейской среде, направлены на поддержку новобранцев. В армии делается все, чтобы солдаты служили с удовольствием. Аутсорсинг – яркое тому доказательство. Теперь всю отвлекающую солдата от службы работу за него делают гражданские организации. У бойцов появилась полноценная пятидневная неделя, насыщенная боевой подготовкой.

Мытьем полов, уборкой территории, мытьем посуды вместо солдат занимаются дворники. На кухнях работают квалифицированные повара. Все требования СанПиНа безукоризненно соблюдаются. За каждым сотрудником закреплен определенный вид работ. От мытья посуды, до готовки еды и протирки столов. Что немаловажно, при всем при этом каждый сотрудник стремится выполнить свою работу как можно лучше. Стимулом к этому служит конкурентоспособная заработная плата.

Естественно, что организовать питание – порой самую важную часть армейской службы - под силу только проверенным организациям, имеющим солидный опыт работы в сфере общепита. Поэтому для подбора поставщиков Минобороны проводило серьезный отбор.

Фото: AиФ

Ныне организующая питание компания, которой Минобороны платит теперь без всяких посредников, обеспечивает воинскую часть по полному циклу: от закупки и поставки продуктов в воинскую часть до сытного обеда на солдатском столе. Не внакладе и местные фермеры. Благодаря системе они имеют возможность поставлять на армейские столы свою продукцию – мясо, молоко, овощи. Изменилось и солдатское меню. Теперь в рационе солдата появились сбалансированные блюда, отвечающие всем потребностям растущего организма.

Заместитель командира десантно-штурмового полка № 56 Камышина поясняет: «У нас сейчас всеми работами по разгрузке продуктов и приготовлением еды занимаются выигравшие конкурс гражданские организации. Бойцы нарядов по кухне не несут! И кормим мы их достойно. Никакой экзотики – все свое, отечественное, даже специально перешли на хлеб местного производства, чтобы был более свежий. Мы для общения открыты – и с родителями, и с комитетом солдатских матерей. Конструктивные жалобы воспринимаем как руководство к действию».

Вот, например, меню одного дня. Завтрак: сердце тушеное, каша гречневая рассыпчатая, огурец маринованный. А так же хлеб, масло, сахар, кофе, яйцо, кефир. Обед: закуска – салат из свеклы с луком; первое блюдо – рассольник ленинградский; второе блюдо – говядина, запеченная смакаронами под соусом, хлеб, масло, чеснок, сало; третье блюдо – сок фруктовый. Ужин: рыба (навага) отварная с тушеной капустой, зеленый горошек, хлеб, масло, чай, пряники.

Конечно, с таким продуктовым разнообразием служить куда как приятнее, чем раньше, когда солдаты изо дня в день ели перловку, картошку да кислую капусту. Естественно, при таком сбалансированном питании повышается и выучка военнослужащих. Они решают сложные боевые задачи. Осваивают новые профессии, которые позже пригодятся им на гражданке. Откроют перед ними новые перспективы. Сделают их более серьезными и приспособленными к жизни.

Впрочем, никто не скажет о преобразованиях лучше, чем сами бойцы. Водитель войсковой части № 74507 из Камышина В. Литвинов признает: «Кормят нас вкусно. Всегда свежие продукты. Порции хорошие. Наедаюсь. Пища каждый день разнообразная и вкусная». Вторит ему и гвардии рядовой десантно-штурмового полка № 56 из того же города Сергей Саввой: «Кормят нас в столовой вкусной и свежей пищей, всегда разнообразно. Наедаюсь. Всем доволен», - говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы