
В Липецком центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС вскрылись случаи систематических поборов. Старший лётчик-инструктор И. Сулим пожаловался на то, что командование заставляло «делиться» премиями Минобороны, а это приличные деньги - от 50 тыс. руб. Например, лишь одна эскадрилья должна была «сдавать» по 185 тыс. в месяц. «Удивляюсь, что скандала не случилось раньше, - комментирует Виталий Цымбал, завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Гайдара. - Премии вводились для небольшого числа лиц и порождали в войсках вопиющую несправедливость: счастливчик-лейтенант мог зарабатывать больше генерала! А где несправедливость - там и коррупция. Сейчас с введением новой системы денежного довольствия эти премии должны отменить. Хотя это ещё не факт - по моим данным, президенту Медведеву уже положили на стол предложения о сохранении премий. Видимо, некоторым высшим чиновникам Минобороны - а коррупционная вертикаль, начинающаяся в частях, вершиной уходит именно туда - эти нововведения не понравились».
Второй скандал вспыхнул (точнее - грохнул) в Башкирии. Беспримерный взрыв на складе боеприпасов нанёс ущерб на 100 млн руб., к счастью, никто не погиб. А началось всё с «копеечной свечки» - рядовой в/ч 67684 Деняев не туда бросил гильзу от артиллерийского снаряда. «Утилизация старых боеприпасов, которых у нас накопились миллионы тонн, - говорит Виктор Литовкин, военный аналитик, - сложное и дорогостоящее мероприятие. Министерство обороны, вместо того чтобы поручать это соответствующим предприятиям, экономит деньги и заставляет заниматься утилизацией свой личный состав. Конечно, дешевле взрывать старые снаряды где-то в канаве, чем заказывать эти работы профессионалам.
Но и качество соответствующее. Недавно в 138-й мотострелковой бригаде под Санкт-Петербургом один капитан, разбирая гильзу, ударил молотком по капсюлю. Ему оторвало голову...»
От редакции. Раньше в армии была примета: если на складе боеприпасов пожар, значит, не обошлось без кражи. Может, и в истории с последним ЧП следователям надо копнуть поглубже?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть