aif.ru counter
103

«Восток-2010»: масштабно и без линии фронта

Мобильная армия

Подобных учений у нас ещё не было. Сам факт их проведения вызвал различные домыслы экспертов. Кто-то углядел здесь связь с накаляющейся обстановкой на Корейском полуострове. Кто-то увидел намёк на проблему Курильских островов. А кто-то привычно кивнул на другого восточного соседа - Китай. В любом случае, рассудили эксперты, поиграть мускулами перед азиатами не помешает. Однако, если исходить из внутренней логики развития российских Вооружённых сил за последние годы, эти учения выглядят вполне закономерными.

«В прошлом году мы провели оперативно-стратегические учения в западных и южных регионах страны. Сегодняшние учения являются логическим продолжением прошлогодних, - заявил их непосредственный руководитель, начальник Генерального штаба ВС Николай Макаров. - Подчёркиваю, учения «Восток-2010» не направлены против какой-либо страны. Да, дальневосточный регион очень сложный - огромные пространства, плохо развитая инфраструктура, сложные климатические условия… Но нашей главной целью является апробация вновь созданной организационно-штатной структуры соединений и воинских частей, степени их подготовки в связи с переходом на один год службы. Мы должны посмотреть, как будут функционировать органы управления при новой, трёхуровневой структуре командования».

Напомним, с 2008 года в России идёт реформа Вооружённых сил, рассчитанная на 12 лет. Она п

реследует много целей. Одна из них - сократить время поступления приказа от руководства до непосредственного исполнителя. Другая - сделать армию более подвижной и боеспособной. В новых условиях основной боевой единицей, самостоятельной и мобильной, становится бригада. В любой момент её могут поднять, «посадить на крыло» и перекинуть в другой регион, на совершенно незнакомую местность. И там она должна быть в состоянии решать поставленную боевую задачу. А эти задачи за последние полвека претерпели существенные изменения. Если раньше бои велись с линией фронта (грубо говоря, стенка на стенку), то теперь тактика стала принципиально иной. Потенциальный противник - а это в первую очередь террористические образования - способен создавать выборочные очаги напряжения прямо в тылу. Стало быть, армия должна уметь действовать по изолированным направлениям, да ещё с учётом множества факторов. Например, наличия мирного населения рядом с противником.

Наконец, ещё одна цель проводимой реформы - попытка наладить взаимодействие между различными видами войск, а главное - единое управление ими в боевых условиях. Уникальность учений «Восток-2010» также и в этом.

Воздушный розыгрыш

Только самое крупное в мире государство может позволить себе иметь полигон, по площади превосходящий иные европейские страны. Полигон «Телемба», расположенный на территории Забайкальского края и республики Бурятия, вполне можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Его площадь 13810 кв. км, длина - 160 км, ширина - 72-160 км. Официальное название самого большого в мире полигона - «Центр боевого применения ВВС». В минувшие выходные здесь прошли стрельбы, которые в ходе нынешних учений нигде более провести было невозможно - в силу их масштабности и дальности огня. Три дивизиона ПВО (один из которых добирался из Алтайского края, преодолев по железной дороге аж 3 тыс. км - это к слову о мобильности), с помощью зенитно-ракетных комплексов «БУК» и С-300 отражали массированный авиаудар. Не настоящий, конечно. На языке военных это называется «розыгрышем»…

«Перед вами боевые поля, сейчас здесь будет проведён розыгрыш тактического эпизода с боевой стрельбой по мишеням, имитирующим авиацию и беспилотные летательные аппараты», - полковник Александр Агафонов, зам. начальника Управления боевой подготовки ВВС, обвёл рукой огромные пространства холмов и лесов, лежащие далеко внизу. Мы стоим на смотровой площадке полигона. Вид отсюда фантастический. В какой-то момент становится жалко девственно чистую природу: ей-то за что такая напасть? Агафонов успокаивает: по земле будут нанесены всего два удара. Согласно сценарию, в район проникла парочка диверсионных групп и заняла привал. Их координаты точно установлены, и теперь в дело должна вступить система С-300. Оказывается, эти зенитно-ракетные комплексы «работают» не только по самолётам и крылатым ракетам, но и, если надо, по наземным целям. Или, скажем, по кораблю. Один выстрел покрывает 18 тысячами мелких осколков пятно диаметром 300 м.

Командный пункт С-300 виден вдали справа, и то если смотреть в бинокль. А ракеты-мишени должны вылетать из-за холмов слева, причём стартовать они будут за 120 и 60 км отсюда. За 30 минут до начала стрельб всех просят зайти в помещение смотровой, чтобы дружно …выпить минералки. Старший повар части Вера Горковенко выставляет на стол бутылки местной воды «Кука». «У нас традиция: ровно за полчаса до стрельб каждый присутствующий должен сделать хотя бы глоток именно этой воды, - поясняет Степан Гуменюк, зам. начальника полигона. - Такая установилась примета. Бывало, кто-то забудет выпить, и учения плохо проходят».

Наконец, дана команда к началу. Над опушкой, где расположился С-300, поднимаются две ракеты и через несколько секунд по пологой траектории врезаются в холм, на котором нашли привал «диверсанты». Виден взрыв, чуть позже накатывает оглушительный звук. Точное попадание в заданную позицию. Теперь настаёт черёд имитаторов воздушных целей. Голос из репродуктора сообщает: «Мишень в воздухе». Человеческий глаз не способен разглядеть в ярком небе быстро летящую ракету-болванку. Но она прекрасно видна на радарах. «Командный пункт «захватывает» цель и передаёт информацию дивизионам. Координаты определяются автоматически, и командир полка распределяет цели, решая, какая «пушка» куда будет стрелять, - Степан Гуменюк чертит на бумаге схему, показывая, что в этой системе делает автоматика, а что - человек. - Да, ещё важно: расчёты не знают, когда запускается мишень. Это строго запрещено инструкциями. На всех пунктах управления стоит аппаратура, которая анализирует работу подразделений. Она точно определяет, где были попадания в цель, а где промахи».

Стартующие с установок «БУК» ракеты одна за другой взрываются в воздухе - мишени поражены. Но несколько ракет резко взмывают вверх и пропадают из вида. Так они уходят на самоликвидацию - целей им уже не досталось. Больше всех радуется прямым попаданиям повар Вера Горковенко: «Это же мои ребятки сейчас стреляли! Вот молодцы! Я их всегда хорошо кормлю - и офицеров, и солдат. Чебуречки им делаю, тефтельки, котлетки. Офицер покушает сытно, у него и настроение хорошее стрелять. 15 лет уже тут работаю, все стрельбы мои».

Чита - Москва

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы