aif.ru counter
2168

Российская армия распрощалась с портянками - Минобороны

Москва, 17 января – АиФ-Москва. Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, которому глава ведомства Сергей Шойгу год назад поручил решить вопрос с военной формой до конца 2013 года, заявил, что портянок в российской армии больше нет, передает Интерфакс.

«Войска полностью перешли на ношение носков, которые мы закупили», - сказал Булгаков. Он уточнил, что закуплено более двух миллионов пар летних носков и 1,2 млн пар зимних.

Помимо этого, войска полностью перешли на зимние ботинки с высокими берцами - только в этом году закуплено 853 тысячи пар. Также для военнослужащих закупили более двух миллионов комплектов теплого трикотажного белья.

Минобороны также закупило более 220 тысяч единиц формы повседневного образца, которую уже до конца января будет носить весь офицерский состав. Также в войска поставлено 100 тысяч комплектов новой полевой формы.

Сергей Шойгу 14 января 2013 года приказал полностью избавить вооруженные силы от портянок, которые в отечественной армии используются еще со времен войны 1812 года. Министра поддержали в Госдуме, назвав портянки пережитком прошлого.

В то же время инициативе Шойгу воспротивились многие военнослужащие. Солдаты говорили о сбитых ногах и непрактичности носков, которых надо будет выдавать по 20 пар.

Споры вокруг армейских портянок ведутся уже много лет. Сторонники этого элемента говорят, что они прочнее и практичнее носков, противники - что портянки сложнее надевать, они могут привести к раздражению кожи или мозолям.

Генерал-лейтенант, экс-депутат Госдумы Александр Буров также считает, что от портянок в российской армии отказываться не стоит. 
«Каждый военный должен уметь обматывать ногу портянкой. Потому что это и дополнительный бинт, и верёвка, и не сотрется, как носок. Наверное, лётчики Люфтваффе были не идиоты, переняв портянки от советских летчиков», — сказал он. 

Напомним, Минобороны впервые заявило, что отказывается от портянок, еще в 2007 году, когда модельер Валентин Юдашкин разработал новую форму для российской армии. В ноябре 2012 года, на волне коррупционных скандалов в военной сфере, кутюрье объявил, что Минобороны под руководством Анатолия Сердюкова извратило его разработки и одежда, которую уже стали поставлять в войска - подделка, не имеющая к дизайнеру никакого отношения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество