Примерное время чтения: 7 минут
9884

Год министра. 10 шагов, за которые армия благодарна Сергею Шойгу

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013

В какую сторону при нём поворачивает военная реформа? Есть ли шанс увидеть в России контрактную армию? Какие внешние угрозы сегодня самые коварные? Об этом «АиФ» поговорил не с военными, а с законодателями и представителями гражданского общества.

Министр «стал своим»

Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Если вспоминать, что творилось в Мини­стерстве обороны до прихода Сергея Шойгу и его команды, то ситуация была достаточно парадоксальная. С одной стороны, государство приняло решение, и в армию пошли большие деньги. Тогда были увеличены зарплаты офицерам, 20 трлн рублей нашлись на Государственную программу вооружения и модернизацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). С другой стороны, моральный климат оставлял желать лучшего. Сергею Шойгу, генералу армии, человеку, прошедшему многие горячие точки и чрезвычайные ситуации, удалось переломить ситуацию и стать своим в армии. Поверьте, это дорогого стоит.

Офицерский корпус был и остаётся костяком армии. Хорошо, что об этом вспомнил нынешний министр обороны! При С. Шойгу набор в военные училища и академии увеличился в 7,5 раза и в этом году составил 15 тыс. человек. Кроме того, на интеллектуальный климат в Вооружённых силах повлияли научные роты - идея их создания тоже принадлежит нынешнему министру. Благодаря им же студентам, которые учатся в вузах без военных кафедр, дают возможность отслужить в армии без отрыва от обучения. 

Виктор Заварзин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне: 

- За тот год, что Сергей Шойгу возглавляет Мини­стерство обороны, его команде удалось провести серьёзный анализ угроз, которые имеются сегодня в мире, и выработать план реагирования на них. В соответствии с этими планами разворачиваются новые силы и средства на Дальнем Востоке, укрепляется система ПВО страны, появляются новые радиолокационные станции слежения за ракетными пусками.

Основа основ Во­оружённых сил - это готовность вступить в бой в любой момент. За прошедший год в этом смысле было сделано больше, чем за предыдущие десятилетия. Начиная с февраля интенсивность боевой подготовки возросла на порядок! Она включала, например, марши по незнакомой местно­сти на 500 км с боевыми стрельбами. Началось с практических учений Западного военного округа, военно-транспортной авиации и ВДВ. В марте - внезапная проверка боеготовности Черноморского флота. В мае - Войск воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО. Охвачены были практически все соединения, части, военные округа.

Ведь для чего нужны были внезапные проверки? Для того, чтобы показать руковод­ству страны реальное состояние дел в Вооружённых силах. Руководство приняло меры - были сделаны серьёзные оргвыводы. С учётом выявленных недостатков был принят план развития Во­оружённых сил до 2020 г. 

Гуманизация на марше

За год многое было сделано для повышения престижа службы по призыву, для её гуманизации. Более привлекательной для молодёжи службу сделали такие, казалось бы, элементарные вещи, как обуст­ройство частей и подразделений душевыми кабинками, нормальными туалетами, пылесосами, стиральными машинами... Я уж не говорю об улучшении питания по принципу шведского стола, когда солдат может выбирать из 2-3 блюд. Результат налицо: в весеннем призыве этого года по сравнению с осенним 2012-го число уклонистов резко снизилось - это признают даже правозащитники. Ребята перестали бояться армии - в этом тоже заслуга Сергея Шойгу.

Антон Цветков, председатель президиума Общероссий­ской общественной организации «Офицеры России»:

- Не так давно в Вооружённых силах была просто беда с социалкой - 30 тыс. квартир для офицеров стояли невостребованными, из-за того что были по­строены не там, где надо. Заслуга Сергея Шойгу в том, что при нём Министерство обороны вышло из состояния глухой обороны против своих же офицеров и начало прислушиваться к ним. Был сменён директор департамента жилищных отношений МО, у военнослужащих появилась функция общественного контроля за распределением жилья. 

При Шойгу начала решаться застарелая проблема передачи военных городков на баланс муниципальным властям. Ещё совсем недавно эти городки, причём даже в ближнем Подмосковье, были брошены всеми, остались без отопления. Почти сразу после вступления в должность минист­ру пришлось «в ручном режиме» возвращать тепло на тот или иной объект. Сейчас во многом благодаря замминистра обороны Руслану Цаликову диалог с местными властями налажен.

Точка невозврата пройдена

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- К исходу прошлого года Вооружённые силы и ОПК находились, можно сказать, в состоянии войны вокруг качест­ва продукции оборонки и той цены, которую за неё готовы были платить в МО. Сражения велись не только «под ковром», что в общем-то нормально, но выплёскивались и в СМИ, а это уже ни в какие ворота не лезло! Военные и оборонщики должны сообща работать для безопасности страны, а не конфликтовать между собой. Заслуга Сергея Шойгу в том, что он значительно снизил накал страстей. В итоге Мин­обороны признало ряд справедливых претензий промышленности. Но в оборонке услышали и громкий голос министра обороны, заявившего, что он не позволит поставлять армии некачественную технику по завышенной цене, к тому же с нарушением оговорённых в контракте сроков.

Виктор Литовкин, ответ­ственный редактор «Независимого военного обозрения»:

- Одним из очень правильных решений Сергея Шойгу считаю создание Сил специальных операций (ССО). Сегодня на первый план выходят угрозы международного терроризма. Именно ССО должны пресекать деятельность бандподполья на границах страны, в глубине России, а если по­требуется, то и за её пределами. Для этого прежде всего следует укреплять Воздушно-десантные войска, что на самом деле и происходит. Создаются новые десантные бригады, в ВДВ поступают новая боевая техника, системы управления и связи.

​Илья Крамник, военный обозреватель «Голоса России»:

- Есть надежда, что при Сергее Шойгу всё-таки произойдёт переход армии преимущественно на контракт. В обо­зримом будущем у нас должно быть 220 тыс. офицеров, 425 тыс. контрактников и 300 тыс. призывников, причём количество последних будет сокращаться на 50 тыс. в год.

При новом министре вернули многих несправедливо уволенных офицеров. Отменили демилитаризацию военной медицины. Некоторым бригадам, например Кантемиров­ской, был возвращён статус дивизий. Не думаю, что это шаг назад: между бригадой и армией, очевидно, должно быть ещё какое-то звено. Надеюсь, что глобального отката к советским временам не произойдёт - не будет возврата к кадрированным дивизиям, которые представляли собой не боеспособные единицы, а охраняемые склады боевой техники. Точка невозврата в военной реформе уже пройдена.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах