aif.ru counter
1933

Андрей Сидорчик: Куда придёт следующий Виноградов?

И пришли к выводу, что единственной причиной отсутствия подобных эксцессов в России является отсутствие свободного доступа к оружию. И если нашим соотечественникам его разрешить в той же мере, в какой оно разрешено в Америке, то мы Штаты по этой части догоним и перегоним в рекордные сроки.

А уже утром 7 ноября вся Россия узнала о юристе Дмитрии Виноградове, перенёсшем американские реалии на нашу почву.

Чтобы потом не было никаких вопросов: Дмитрий Виноградов – преступник, который должен отвечать по всей строгости закона. И оправдания его преступлению нет.

Но нужно не оправдание, а понимание того, откуда он появился и почему взялся за оружие.

Всевозможные эксперты в психиатрии сейчас возбуждённо потирают руки и рассказывают нам о «типичном примере психического расстройства». Влиятельные представители общества называют его «выродком» и требуют смертной казни для юриста и ему подобных.

Проблема только в том, что Дима Виноградов и не планировал оставаться в живых. По примеру своих зарубежных «коллег» он собирался покончить с собой, но не успел.

«Планктон» и потребление

А как такое стало возможным? Может, будущий «аптечный стрелок» в детстве мучил кошек? Может, подкарауливал по тёмным подворотням девушек и пытался над ними надругаться?

Да нет, ничего подобного. В школе был тихим и незаметным хорошистом со способностями к языкам, в университете учился нормально, любил природу и животных.

Тихий и незаметный парень старался жить по правилам окружающих, не буйствовал, вперёд не лез, получал насмешки и тычки от более решительных сверстников, всем казался совершенно безобидным существом.

Четыре года проработал в своей конторе, не вызывая у коллег подозрений в своей неадекватности.

Типичный «офисный планктон», лишённый необходимости каждый день бороться за кусок хлеба, но при этом не имеющий никаких возможностей подняться выше своего нынешнего статуса.

Таких в столице сотни тысяч, а может, и миллионы.

Если вдуматься, то их деятельность имеет смысла не более, чем деятельность планктона океанского. Офисные клерки ничего не производят, не творят, не делают никаких открытий. Их жизнь подчинена выполнению некоего набора функций в цепочке экономических отношений.

Рано или поздно человек, попавший в такую систему, начинает потихоньку звереть. И тут каждый находит свою отдушину. Кто-то ходит в фитнесс-зал, кто-то с головой уходит в коллекционирование чего бы то ни было, для кого-то спасением становятся социальные сети.

Многих выручает семья. Повседневные заботы о супруге, о детях снимают остроту ощущения бессмысленности своего существования.

Общество потребителей, воспитанием новых членов которого усиленно занимался бывший министр образования господин Фурсенко, не заточено под развитие творческих возможностей личности и обеспечение внутренней гармонии.

Потребитель должен потреблять – продукты, одежду, лекарства, памперсы, презервативы, телешоу, похоронные принадлежности.

«Офисный планктон» – передовой отряд общества потребительства, обеспечивающий его стабильность.

С меня хватит!

Однако человек отличается от животного способностью к мышлению. И рано или поздно ему начинает казаться, что что-то в этой жизни не так. Что хождение по головам других ради того, чтобы съесть больше, – это слишком гнусно, чтобы быть смыслом существования.

Пока человек внутри системы, внутри коллектива, эти сомнения не достигают критической точки. Но Дима Виноградов из системы выпал. Он пытался стать экологом, но быстро разочаровался в этой деятельности. Ему нравилась природа, но окружающие смеялись над его чудачествами.

Он пытался устроить свою личную жизнь, но и здесь потерпел фиаско. Девушка, которой он симпатизировал, заявила, что Дима был «слишком романтичным» для неё.

Заметьте, не жестоким, не грубым, не циничным, не подлым, а слишком романтичным. А девушки ныне предпочитают не романтичных, а грубых самцов с материальным достатком и высокой потенцией.

В 1993 году на экраны вышел голливудский фильм «С меня хватит» с Майклом Дугласом в главной роли. Эта история о том, как типичный американский «офисный планктон», долго живший по законам общества потребления, из-за цепи неурядиц выпадает из потока привычной жизни. И наконец, последняя капля, мелочь становится причиной того, что добропорядочный обыватель начинает крушить всё на своём пути и убивать тех, кто ему не нравится.

До поры до времени Дмитрий Виноградов жил по законам современного общества, считаясь его типичным представителем. Он принимал насмешки, обиды, неурядицы, как должное.

Оглянитесь вокруг – таких, как юрист из «Риглы», можно встретить где угодно. И никто из них не вызывает чувства опасности. И длинный список психических диагнозов на них повесят только постфактум, если произойдёт что-то из ряда вон выходящее.

Отказ девушки и насмешки коллег стали последней каплей для Димы Виноградова. Он пошёл и приобрёл оружие, намереваясь по мере сил видоизменить баланс добра и зла в современном мире.

«Манифест» Виноградова наполнен ненавистью не к человечеству, а к тому образу жизни, который оно себе выбрало. Бунт человека, не видящего смысла в такой жизни, не менее бессмыслен и беспощаден, чем бунт униженного класса. И то, что этот «Манифест» собрал тысячи «лайков», говорит только об одном – юрист Виноградов не одинок.

 

Опубликованный манифест на странице сайта vk.com Опубликованный манифест на странице сайта vk.com. Фото russianlook.com

Можно, конечно, продолжать утешать себя мыслью о том, что Дмитрий Виноградов – это выродок, паршивая овца, и стоит только от неё избавиться, как всё снова станет просто и понятно.

Но правда заключается в том, что таких виноградовых много. И никто не скажет вам, в какой день и час следующий из них начнёт палить в белый свет, как в копеечку.

И в рамках современной общественной системы с этим поделать ничего нельзя.

Можно только убрать оружие от граждан как можно дальше.

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (57)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы