Примерное время чтения: 6 минут
16598

Актриса Екатерина Семёнова: «Мне - 36, ему - 24. И что дальше?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

Для театралов Екатерина Семёнова - актриса МХТ им. Чехова. Для телезрителей - артистка из фильмов «Горячев и другие», «Две судьбы», «Граф Крестовский», «Убойная сила», «Счастье по рецепту», «Чужие тайны» и др. И в ближайшее время актриса предстанет перед публикой в телеромане «Монте-Кристо», сериале «Две судьбы-3», фильмах «Другая жизнь» и «Встречная полоса». А кто-то с интересом следит за её бурной личной жизнью. Ведь в разное время её спутниками были Антон Табаков, Алексей Макаров и другие яркие персоны актёрского цеха.

«Плевать на стереотипы!»

- Катя, вы уже года полтора вместе с человеком, который младше вас на 12 лет. Такая разница в возрасте вас не пугала?

- Конечно, пугала. И сейчас пугает. Но я в какой-то момент поняла, что надо жить сегодняшним днём. Руководствоваться тем, насколько тебе хорошо сейчас. И плевать, что подумают и скажут окружающие. Это моя жизнь. Неизвестно, что будет завтра или через пять лет. Так зачем я буду ломать себя, подстраиваться под стереотипы? Да, мне - 36, ему - 24. И что дальше? У меня были разные мужчины - и старше, и младше, и ровесники. Я поняла, что возраст не главное. Некоторые мужчины всю жизнь остаются детьми, с которыми нужно нянчиться.

- Но неужели вам не хочется, как большинству женщин, свадьбы, штампа в паспорте, кольца обручального?

- Да упаси боже! Организация свадьбы - прямая дорога в дурдом. Потратишь кучу нервов, времени, чудовищное количество денег. И ради чего? Ради того, что придут 200 не самых близких друзей, 150 непонятных родственников, в итоге все напьются за мой счёт и забудут через три дня, где были. Мне оно надо? Я лучше это время и деньги использую в мирных целях.

ЗАГС в моей жизни был только один раз, и то он аукнулся головной болью при разводе. В общем, замуж ходить - только паспорт марать. Конечно, могут меня, незамужнюю, не пустить, например, в Саудовскую Аравию. Но для этого можно и фиктивный брак на месяц сделать.

«Стала скучной и старой»

- В одном из интервью вы сказали, что больше слушаете своё сердце, чем разум. Признаюсь, тут же подумал: «А Семёнова-то наверняка истеричка по жизни...»

- Есть немножко. (Смеётся.) Я хороша для друзей, поскольку с ними весёлая, и тяжела для близких, поскольку для них открытая. В порыве гнева могу много выплеснуть, наорать чёрт знает что, но отхожу очень быстро. Близкие знают, что в такие моменты от меня надо просто укрыться минут на 15, и всё успокоится.

- А когда в истерике начинаете посуду бить, вы, как и многие женщины, выбираете тарелки заранее, какие не жалко?

- Посуду я била всего один раз, и то неудачно. Когда я была замужем за Антоном Табаковым, мне один приятель, ныне известный ресторатор, сказал: «Ну что ты выбрасываешь энергию в пустоту? Бей посуду, это очень помогает. Купи дешёвенький сервиз и, вместо того чтобы орать на Антона, расколошмать его вдребезги перед мужем». Я попробовала один раз, но тут же упала на осколки и поранила себе руку (показывает шрам на ладони). В общем, я отказалась от этой практики. Во-первых, для меня это травмоопасно, а во-вторых, учитывая, какая я «хозяйственная», закончится всё тем, что начну есть из пластиковой посуды. У меня и так всё в руках бьётся. Вчера последнюю чашку добила, случайно, правда.

- При женщинах не принято выражаться матом. Однако сами они часто используют такие выражения, что не всякий грузчик может с ними сравниться. К вам это относится?

- К сожалению, да. Я понимаю, что ничего хорошего в этом нет, но ничего поделать не могу. У меня есть подруга, которая так красиво ругается матом, что просто заслушаешься. Я так не умею.

- Вы не замечали за собой того, что с возрастом становитесь скучнее?

- Ещё как замечала! Мне искренне кажется, что я стала ужасно скучная, старая, неповоротливая. Не хочется лишний раз куда-то из дома выходить, лень одеваться, краситься. Мне приятнее книжку почитать, в Интернете покопаться. Как ни странно, в этой своей неповоротливости я ловлю какой-то особый кайф. Но всё относительно.

20-летние друзья говорят мне: «Откуда в тебе столько энергии? За тобой же не угнаться!» Но это они просто не знают, какой я была в их годы. С возрастом ценности меняются, и уже жаль тратить время на пустые встречи, праздные вечеринки. Может быть, это и есть кризис среднего возраста или начало старости...

- В Интернете наткнулся на ссылку «голая Екатерина Семёнова». Увы, ссылка категорически не хотела открываться. Что же там было?

- Вы меня очень обрадовали, что такая ссылка наконец появилась! (Смеётся.) Летом прошлого года на каких-то съёмках я как раз в шутку возмущалась: «Что же это за несправедливость такая?! В Интернете можно найти голого Ленина, Фиделя Кастро, Розу Люксембург - кого угодно, но только не меня. Чем же я не угодила?! Что со мной не так?!» Ну вот дождалась - пополнила ряды голых знаменитостей. А если серьёзно, ничего особенного вы бы там всё равно не увидели. Либо грубый фотомонтаж, либо часть моей обнажённой ноги.