Примерное время чтения: 4 минуты
697

Локомотив экономики. Как аграрии вырвались вперёд

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

В минувшую субботу в Сочи завершился II Всемирный зерновой форум, в котором приняли участие крупнейшие представители агробизнеса, как российского, так и иностранного. Главная задача, ради которой съехались делегаты из 27 стран — оценить состояние зернового рынка и выработать стратегию развития отрасли до 2030 года.

Санкции помогли

Первый зерновой форум проходил 7 лет назад в Санкт-Петербурге, и за эти годы многое, конечно же, изменилось. По словам председателя Правительства Дмитрия Медведева, были взлёты и падения, но важно, что Россия вернула себе звание сильнейшего игрока на мировом зерновом рынке.

— Несмотря на кризис во многих отраслях экономики, сельское хозяйство в стране на сегодняшний день является самым быстрорастущим сектором. И мы будем поддерживать эти темпы, — сказал Дмитрий Медведев.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что сейчас сельское хозяйство — локомотив экономики России.

— Сельское хозяйство — единственный сектор экономики, который в последние несколько лет устойчиво растёт. Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задаёт тон и настроение, — заявил Дворкович. — Не скрою, Россия пока проигрывает западным странам в объёме поддержки агропромышленного комплекса, однако и у нас эта поддержка есть. Она стабильна и такой останется.

По мнению вице-премьера, не последнюю роль в развитии сельского хозяйства сыграли санкции. Именно они позволили фермерам расправить плечи и почувствовать себя свободнее.

— Но бояться отмены санкций не стоит. Мы сделаем всё, чтобы аграрии чувствовали себя уверенно и стабильно, — заверил Аркадий Дворкович.

Это не предел!

О том, что Россия имеет большой потенциал по увеличению производства зерна в ближайшее десятилетие, говорил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

— Сейчас производство составляет 117 млн тонн в год, и это не предел. Потенциал у нас большой: до 150 млн тонн в ближайшее десятилетие, — сказал Александр Ткачёв на рабочей встрече с главами иностранных делегаций, международных организаций и экспертным сообществом. — Россия является активным участником мирового зернового рынка. Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 года предусмотрено увеличить производство зерна до 130 млн тонн. Но реально мы можем собирать ещё больше и ставим перед собой цель к этому времени довести валовый сбор зерна до 150 млн тонн, увеличив экспорт до 50 млн тонн. Таким образом, мы сможем покрыть необходимые потребности на внутреннем рынке, а также вдвое увеличить экспорт.

Обсудили на форуме также и стратегические вопросы.

— С начала 2000-х мы начали активно экспортировать зерно, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. — И сегодня с уверенностью можем констатировать, что Россия вернулась на мировой рынок в качестве крупнейшего производителя и поставщика зерна. В прошлом сельхозгоду наша страна стала первой по экспорту пшеницы, и мы намерены укрепить свои позиции и в дальнейшем. Сегодня мы поставляем на мировой рынок около 10% этого зерна, что определяет нас как крупного игрока. Теперь главная задача — повышать качество продукта, развивать логистику и привлекать новые финансовые инструменты. Россия обладает высоким потенциалом увеличения производства зерна за счёт расширения посевных площадей и улучшения агроклиматических условий. А спрос на зерно до 2030 года будет расти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах