Примерное время чтения: 3 минуты
128

С российских улиц пропадут платёжные терминалы?

Вкратце, указание Центробанка заключается в том, что все наличные платежи должны поступать от владельца терминалов к поставщику услуг (будь то телефонный оператор или предприятие ЖКХ) через кредитную организацию. Почему? Потому что государство хочет исключить любую возможность пустить наличные из терминалов в «чёрный оборот». С этой же целью в скором будущем будет выпущена особая инструкция для владельцев «терминального» бизнеса, которой последние должны будут следовать неукоснительно.

— Инструкция должна перекрыть все лазейки для вывода этих денежных средств на рынок так называемого черного нала, — рассказал РБК Daily первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. — Это важно, поскольку годовой оборот отечественного рынка электронных платежей составляет 5—7 млрд долл.

Поэтому у владельцев терминалов есть серьёзные основания опасаться за свой бизнес. Многие из них и так жалуются на частные проверки со стороны правоохранительных органов, а после вступления в силу постановления ЦБ проверки могут проходить в массовом порядке.

— И неизвестно, какими неприятностями для владельцев терминалов обернутся эти проверки, поскольку около 40% компаний не имеет договоров с банками, — сказал председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Такие опасения участников рынка нельзя назвать беспричинными. Ещё летом генпрокурор России Юрий Чайка получил письмо, в котором говорилось приблизительно следующее: участники рынка электронных платежей создают внебанковскую систему анонимных переводов, и она может использоваться для незаконного обналичивания денег. Автором письма выступал всё тот же Павел Медведев. То есть, ещё тогда правоохранительные органы получили, что называется, первый предупредительный звонок. И теперь они имеют полное право пустить эти данные в ход.

С другой стороны, на «терминальщиков» обрушился целый шквал законодательных неудач. Вчера руководитель Минфина Алексей Кудин фактически заблокировал закон, позволивший бы проводить платежи через терминалы без договора с кредитной организацией. Зато свою подпись на очередном постановлении поставил пермьер-министр Виктор Зубков. И таким образом обязал владельцев терминалов предоставлять в Росинмониторинг все данные о проводимых через терминалы денежных операциях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах