Была поражена, когда прочитала в новостях про шимпанзе по кличке Аня, которая заменила мать двум тигрятам. Обезьяна, говорят, регулярно кормит их из бутылочки, играет с малышами, ухаживает за ними… Как же такое может быть? И вообще так ли верно, что животные глупее людей и не способны на любовь, что ими движет исключительно инстинкт?
И. П е т р о в а, Калининград
Мышление
В словарный запас карликовой шимпанзе (бонобо) по имени Панбаниша из американского Центра изучения языка, согласно исследованиям учёных из США, входит 3 тыс. слов. Причём она, как утверждают сотрудники центра, самостоятельно научила «разговаривать» с помощью компьютера своего сына Ньоту. Другой бонобо - Канзи выводит на компьютере фразы типа «Пожалуйста, мне хочется чашечку кофе».
Дружба
Каждый из нас точно знает: если кошка и собака живут в одном доме, то часто они не просто мирно сосуществуют, а преданно любят В друг друга. А в национальном парке Халлер (Кения) уже давно живут бегемот и 130-летняя черепаха. Что тут удивительного? Да просто живут они вместе, почти ни на минуту не разлучаясь.
Речь
Большинство крупных попугаев имеет словарный запас, схожий , со словарём 5-летнего ребёнка. При этом, как показал ряд эксперимен тов учёных из разных стран, они используют слова не абы как, а в подходящих к случаю моментах. Например увидев хозяина, они называют его имя. Захотев есть, называют конкретный продукт.
Планирование
Исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) выяснили, что орангутаны и бонобо способны к планированию собственной деятельности. Если обучить открывать ящик с пищей при помощи определённого инструмента, они даже спустя долгое время способны безошибочно выбрать подходящий из кучи подобных и взять его заранее, перед входом в помещение, где располагается закрытый ящик.
Память
Слоны, которых по праву считают одними из самых умных животных, обладают не только долголетием, но и очень «длинной» памятью. Во всех случаях, когда слон вроде бы неожиданно нападает на человека, оказывается, что именно это он каким-либо образом обидел слона ранее. Причём порой с момента инцидента могут пройти многие годы.
Свой язык
У мартышек мона существует собственный язык! Психологи Клаус Зубербюх-лер и Кейт Арнольд из университета Сент-Эндрю" (Шотландия) после трёхлетних исследований в национальном парке Нигерии доказали: обезьянки этого вида общаются между собой при помощи речи. Например, у них существует два основных сигнала тревоги. Звук, который можно передать как «пьоу» (pyow), означает, что поблизости леопард, а похожий на кашель звук «хэк» (hack) предупреждает о приближении орла. При этом сложение трёх «пьоу» и четырёх «хэк» означает просто «уходим отсюда».
Верность
Вопреки устойчивому мифу самым верным животным является не лебедь, а волк. Он, создав семью, никогда не даст в обиду и не бросит на произвол судьбы не только супругу, но и своих детёнышей.
Самопожертвование
Дельфины, которых учат подрывать вражеские корабли, как рассказывают их дрессировщики, похоже, понимают, перед тем как на них надевают не тренировочный, а реальный боезаряд, что они отправляются на верную смерть. Недаром же они при этом уж слишком тепло прощаются с дрессировщиком. Видимо, подобным предчувствием обладают и собаки-смертники. Но тем не менее они не уклоняются от исполнения долга.
Кстати
Российские учёные мало в чём отстают от иностранных коллег. В лаборатории приматологии Института медико-биологических проблем РАН и в Сочинском питомнике компьютерным играм сумели обучить макак, значительно менее сообразительных, чем человекообразные обезьяны. Причём они легко обставляют своих соперников-людей. Освоенная ими игра - не особо мудрёная - преследование и ловля убегающих целей. Но наши подростки развлекаются и менее интеллектуальными играми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть