122

Найден самый оригинальный и действенный способ выхода из кризиса

Его и предложила внедрить и распространить повсеместно блогер «ЖЖ» Марина Собе-Панек. Она обратилась с письмом к президенту РФ и попросила наградить липецких чиновников от медицины грамотой «За самый оригинальный и действенный способ решения кризисных проблем».

Суть его очень проста. «Есть в городе Ельце – первая городская больница. В этой больнице есть отделение гемодиализа и гравитационной хирургии крови. Единственное, кстати, на весь город.

Еще до недавних пор это отделение имело собственную палату для своих больных и работало круглосуточно. Соответственно, врачи и медсестры получали, помимо своей основной ставки, разные доплаты: за ночные дежурства, за праздники и выходные дни. Ужас, какие деньги. Они и для нормальной-то страны неподъемные. А когда страна в опасности? И вот (еще летом, между прочим, еще до всякого официального объявления кризиса) Липецкий Облздравотдел нашел возможность сэкономить для своей родной страны немножко бабок. Сначала отобрал у отделения гемодиализа палату, а потом отменил ночные дежурства, работу по воскресеньям и в праздники».

Ну и ничего, что «тут же несознательный больной народ стал роптать». Действительно, без гемодиализа не доживешь до понедельника. Ну и что? Кому нужны такие хроники? А кому нужны онкологические больные, если рак неизлечим? А инвалиды кому нужны? К тому же медицинскому персоналу сократили заработную плату: сестра Марины работает в том же отделении 20 лет, и, если «до начала кризиса Липецкого разлива получала 5 тысяч с копейками. А теперь она получает 3 тысячи 380 рублей. Ну, и что, это большая разница? Да никакой! При квартплате в 4200 ей все равно, сколько получать - три четыреста или четыре триста. Даже от пяти с копейками остатка хватит разве что на прокорм кошки.

Я бы на месте Липецкого Облздравотдела вообще выдавала бы медработникам не больше одной тысячи рублей. Зачем им больше? Чтобы они выживали и дотягивали до пенсии?» - считает блогер.

Действительно, пишет Марина Собе-Панек, если распространить опыт Липецкого облздрава, то «сначала вымрут все медработники, следом за ними вымрут и все их пациенты. Государство сразу же сказочно обогатится на (загибай пальцы): а) сэкономленных зарплатах; б) невыданных пособиях по инвалидности; в) пенсиях; г) на бесплатных лекарствах…

(Да-да, бесплатных, а ты как думал? Не знаю, как там в других отделениях больницы, а в этом отделении гемодиализа хроники лечатся на халяву!)

Считаем дальше: оборудование, приборы разные медицинские, перчатки и шприцы, квадратные метры помещений, которые занимают разные ненужные отделения или даже целые больницы». Словом, экономия действительно хорошая выйдет.

Но, что самое удивительное, сестра Марины не хочет бросать эту работу, и даже боится, что ее уволят, если письмо Марины дойдет до прессы или до администрации президента. Она, оказывается, любит свою работу! И будет работать даже за такие смешные деньги!

Конечно, пост Марины Собе-Панек в «Живом журнале» попал во все возможные ТОПы и сейчас активно распространяется в блогосфере. То, что происходит в Ельце, знакомо всем российским блогерам. И, например, «Сестрорецк хотели без реанимобиля оставить - https://life.ru/news/53301 . Врачи писали письмо в разные комитеты. В итоге, реанимобиль ездил на вызовы» (murenna)

«Пожалуй, такое можно про многие профессии сейчас написать... И большинству действительно надо доплачивать за право ходить на работу(liorelin)

Конечно, и пост Марины, и комментарии блогеров - это вопль отчаяния, вопль, когда уже не веришь ни в какие решения «сверху», ни в какое здравомыслие чиновников, ни в какие перспективы. Единственное, на что надеешься, что откликнутся друзья-блогеры, увидят журналисты, и…. А дальше ничего. Ничего не произойдет.

Хотя и были заявления вроде: «вот на пост в ЖЖ автора хватило. А на реальное письмо? Или адрес приёмной Медведева засекречен? Вроде нет. А, ну да - всех уволят. А посты такого рода в ЖЖ - маразм. Смысл их - сугубо для удовлетворения эго автора» (d_white1967). Но общее мнение блогеров сводилось примерно к такому комментарию:

«На пресс-конференции Минздраву в лицо сказали по поводу квот, зарплат и другого идиотизма, и чего? Минзрав умылся, утерся и пошел дальше заниматься развитием российского здравоохренения» (yuri_hramov).

Да и сама власть, и ее чиновники: «у них своя страна там, смешная такая: как только в эту страну попадают, так у них случается другая реальность с другими новостями по стране, нежели видны невооруженными глазами. И сами они там смешные такие: с бровками нахмууууренными, словами пиииисаными, пальчиками сидят грозяааат. Нет бы лучше в больничке елецкой полежать или, ежели такие здоровые, пойти подработать там же (galchische).

Но что же тогда делать? Как можно изменить ситуацию не только в здравоохранении, но и во всем обществе? Даже если устроить показательный разбор полетов в Липецкой области, что будет в целом по стране? Ведь ситуация, описанная блогером, – повсеместная. Сейчас звучат гневные и страстные призывы политиков, депутатов, мэров то к экспроприации олигархов, то к национализации, то к поголовной замене губернаторского корпуса. Проклинают США, мировой капитализм, общество потребления и даже составлен поименный список всех виноватых в создании и крушении финансовых пирамид. Можно подумать, - у нас и без мирового кризиса проблемы в каждом городке, в каждой деревушке были и есть.

Ну, и национализируйте. Все, - подписали указы-законы, завтра объявили: все национализировано. И что дальше? Во-первых, - кто будет национализировать – чиновники? В народе это называется: пусти козла в огород. Ну, а кто будет создавать ту же систему здравоохранения с нуля? Тоже чиновники? И, самое главное, сколько лет уйдет на то, чтобы переделить национальные богатства, ресурсы по новой? 10 лет? 20 лет? Или кто-то считает, что возможен иной способ национализации? К тому же народ российский хранит гробовое молчание и ходит, работает за копейки молча, молча голодает, молча болеет и молча умирает. Или просто плюет на все и выезжает.

Все это, увы, напоминает старый анекдот: «Есть два способа решения всех национальных проблем: реальный и фантастический. Реальный: прилетят марсиане и все исправят. Фантастический: завтра ВСЕМ обществом начнем ЧЕСТНО работать на всеобщее благо».

Я – за реальный способ решения российских проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы