203

Без присмотра: десятки детей продолжают гибнуть на улицах России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009

В такой ситуации многие. А в Госдуме рассматривают закон о комендантском часе, предусматривающий наказание для тех, кто оставляет детей вечером на улице без присмотра. Нужный закон. Только этого ох как мало!

За возможность зарабатывать на нормальную, без нищеты, жизнь эта женщина заплатила слишком страшную цену - оставшийся без присмотра 7-летний сын погиб, возвращаясь один из школы.

На столе у Натальи Кравченко, воспитательницы начальной школы города Павловска Воронежской области, осталась рабочая тетрадь семилетнего Андрюши - единственное напоминание о любимом ученике. Умный, жизнерадостный и общительный ребёнок утонул, провалившись под лёд.

Почему? Сегодня этот вопрос до исступления терзает его маму, учителей, одноклассников мальчика. Все они восстанавливают ход событий, и каждый винит себя в этой трагедии. Мама сидит одна в комнате с закрытыми занавесками, не подпуская к себе никого. Каждое утро без сына для неё мука. В кои веки ей, штукатуру-маляру, подвернулся большой заказ, суливший неплохой заработок, который она уже мысленно тратила на Андрюшку. Единственная проблема - она не успевала встречать первоклашку после продлёнки и написала в школу расписку, что сына забирать не сможет и чтобы его отпускали одного. «Он у нас такой самостоятельный», - оправдывалась она. Иногда детей провожали учителя, хотя делать этого не обязаны. Но в тот день Андрей с одноклассником отправились домой одни. Мимо реки.

Андрей ступил на лёд первым, его приятель, немного отстав, шёл следом. Дети отошли от берега почти на 15 м, когда под ногами Андрея лёд дал трещину. А потом он мгновенно в полный рост ушёл под ледяную воду. Его приятель сразу же побежал к берегу звать на помощь. Но шансы на спасение были равны нулю: движение воды на том участке реки - 2 метра в секунду, мальчика сразу унесло быстрым течением.

Тело ребёнка искали два дня, но тщетно, и мать написала ещё одну расписку - о том, что согласна на прекращение поисков.

У Натальи Кравченко всего 16 учеников. Лишь двое по расписке были «самостоятельными». Остальных встречали родители, всеми правдами и неправдами отпрашиваясь с работы. Теперь второго мальчика, свидетеля гибели Андрюши, из школы каждый день забирает отец. У ребёнка сильнейший стресс: он думает, что не спас друга, поэтому тот погиб. Говорят также, что отец мальчика вряд ли сможет всё время забирать его - на работе намекнули, что найдут человека, который не отпрашивается пораньше каждый день.

У погибшего Андрюши есть старший брат - он работает - и сестра, которая живёт отдельно. Отец умер два года назад. Сейчас прокуратура выясняет, почему дети остались без присмотра взрослых. «Пока только идёт следствие, и по результатам проверки станет известно, как данная ситуация будет расцениваться: либо как несчастный случай, либо как халатность учителей», - говорит Сергей Беленко, зампрокурора Павловской районной прокуратуры.

Но это Фемида, и ей не видно, что в Павловске некуда деть 7-летнего ребёнка. Река - самое прогулочное место. Она, Фемида, ничего не знает про кризис и про то, какая это удача - работать до 10 вечера, когда всех остальных штукатуров из твоей бригады уволили. И уж точно ничего не предпримет, когда местные власти воплотят свой план «оптимизации». В начальной Павловской школе рассматривается вопрос о сокращении группы продлённого дня и воспитательницы. Возможно, детей распределят по другим группам. А может, ребят с расписками станет больше. Река - по-прежнему самое прогулочное место.

…В тот день, когда погиб Андрюша, его мама закончила выполнение заказа. Теперь она без работы. И без сына…

Погибшие...

Орден Мужества был вручён маме Жени Табакова, который погиб, защищая сестру. 28 ноября прошлого года в подмосковном Дуброве рецидивист Сергей Кияшко позвонил в квартиру Табаковых. Дверь открыла 12-летняя Яна. Её 7-летний брат Женя играл, а родители были на работе. Кияшко подставил к горлу девочки нож и начал срывать с Яны одежду. Брат схватил столовый нож и с разбегу всадил его насильнику в поясницу. Преступник девочку отпустил и набросился с ножом на мальчика. Спасти Женю не удалось. Кияшко задержан.

... и спасенные

Девятилетняя Саша Братанова из Башкирии вынесла четырёх малышей из горящего дома. Вечером 21 января Саша осталась дома с четырьмя маленькими племянниками и племянницами, самой старшей из которых пять лет, а младшей - всего десять месяцев. Мама Саши Нурия - она же бабушка остальных малышей - ушла на подработку: женщина перебивалась случайными заработками, чтобы как-то прокормить семью. Власти теперь оправдываются, что у семьи не было документов, чтобы дети могли ходить в детский сад.

Читайте также:

Государство - за! Мамы - против. «Материнский капитал» не заставит женщин рожать.

Детей больше, садов меньше. Ситуация, «больная» для всей России

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы