aif.ru counter
26.01.2009 12:35
Сергей Роганов
304

Как ни крути, а нынешним бардам до Высоцкого далеко

Все-таки не зря старались и голосовали всем Рунетом в его поддержку, пусть и на неофициальных интернет-выборах. Но, просматривая остальные темы, которые затронули блогеров, невольно напевал про себя: «И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, ей-богу, этот Гоголь нам не поверил бы…».

«И вот что удивительно, все ходят без смирительных…» - читал и напевал шуточную песенку не зря – 25 января день рождения Владимира Высоцкого. 71 год. «О, а по канал-аналу звезды привычно крутят в гробу Высоцкого» - воскликнул Григорий Пернавский в «ЖЖ». Его поддержали друзья: «После того, как Гарик Сукачев «спел» «Коней привередливых», я ушел крутить записи с дисков. Чтобы не стыдно было перед Высоцким».

«По поводу очередного почти гламурного отмечания ДР Высоцкого… Натянули-прилепили видео за спиной с умершими в прошлом году актерами, певцами, музыкантами и поэтами ...Они все не вернулись из боя...Они вели бой за правду и все такое... Абдулов, Мордюкова, Солженицын, Танич... Завершал скорбный ряд Патриарх Московский и всея Руси... Люди из ящика, ладно там новости и все такое, ВАЩЕ НЮХ ПОТЕРЯЛИ!!!»

Нет, успокойтесь, никто нюх не терял, сколько людей, столько и мнений. Были и такие: если Владимир Высоцкий – гений, то почему бы не быть Владимиру Соловьеву тоже гением, но поменьше? А кроме Патриарха, который почему-то не вернулся из боя по версии создателей программ о Высоцком, вспомнить еще и обо всех умерших толстосумах, о чиновниках-браконьерах с вертолетом.

Много писали блогеры о советском барде. Много молодежи, хотя все-таки большинство не школьники и не студенты. О его гениальности, неповторимости и уникальности. О его незабываемых песнях, о его неповторимом голосе. И плевали в сторону официальных фильмов о Высоцком, о нелепом голосе Джигурды, которым он озвучивал документальный фильм о барде за кадром «под Высоцкого». О попытках современных или еще живых исполнителей спеть песни самого известного и почитаемого барда СССР. Все оказалось не то и не так. Кто-то сетовал, что никакой информационной поддержки не получил, хоть и собрал во Владивостоке в клубе 100 человек и слушали песни Высоцкого, смотрели фильмы. А кому-то просто все понравилось: «повторяли сегодня программу, посвященную Высоцкому, где Ночные снайперы исполнили эту песню. Такая отличная просто программа, столько людей близких Володе о нём рассказывали. Говорили честно, без пафоса и преувеличений. Просто как о друге. Спасибо тем, кто работал над этой программой».

Но, что бы ни писали блогеры, все заканчивалось размышлениями о судьбах России, о человеческих качествах, о том что хорошо, и что плохо. Получалось грустно: «Ну и умер Высоцкий вовремя. Мориссон не дожил до Рейгана. Высоцкий до Горбачева. Башлачев до Ельцина. Что не может не радовать. На самих себя то – давно уже надежды никакой» - как будто подытожил langobard.

Феномен Высоцкого – особый для нас и наших поколений. В нем как в кристалле вся наша российская суть. Он – символ и воплощение всего мужественного, чистого, светлого. Он – голос совести, правды, надрыва и всего самого честного. В облике борца с режимом лицемерия, откровенной лжи, застоя и совкового болота – «Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души».

И в то же самое время простой вопрос: а чего ему не хватало?! Это в застойные годы за «железным занавесом» мотаться за границу в любую страну, когда хотел? Не только путешествовать по всему миру, хоть капиталистическому, хоть социалистическому, но еще и пластинки свои записывать то в Париже, то в Канаде, то в Нью-Йорке о свободе, об охоте на волков, о том, что раскисла, опухла от сна «Рассея», призывать: «спасите наши души» на всех запретных в СССР западных голосах?! Это в годы, когда простым смертным только то и позволялось, что раз в три года после жесточайшей партийной проверки выехать в соцстрану? Это в годы, когда высылали Солженицыных и Сахаровых, клеймили в прессе диссидентов, клали на полки лучшие фильмы, исключали из союзов.

Что ж, надрывался-то с женой француженкой, открывая двери в любые кабинеты, хоть в Кремле, хоть в домуправлении? Что, записи его конфисковывали? Или, наоборот, и власть, и простые смертные просили привезти и подарить диски с новыми записями? За наркоту привлекали? Может, из страны высылали вместе с инакомыслящими? Членом Союза писателей СССР не был? Да тысячи километров его магнитофонных записей опоясывали всю страну – на кой ему членство-то это было? Золотых дисков ему друзья не дарили? Сутки напролет не выстаивали люди в очередях на Таганке, только чтобы краем глаза увидеть и услышать? «Баловень неслыханной прижизненной славы!» - воскликнул когда-то Юлий Ким, недоумевая – что скрывается за феноменом Высоцкого.

Что скрывается за нашими представлениями о совести, о свободе, о равенстве? К чему мы действительно стремимся, кто наши идеалы? Инакомыслящие на поводке власти? Диссиденты, которые распевают «Охоту на волков» в высоких партийных кабинетах? Шуты при барах, - и сытно, и, главное, безопасно? А если в баре позволяют, то почему бы спьяну не покуражиться: «Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!!». Что не так-то?!

Или это зло и несправедливо? Или сказать по-другому: ни у кого не поднималась рука на «ангела совести и чести»? Тогда, совесть и честь – они какие? А поэт в России - больше чем поэт: и шут при троне, при барских запасах, и певец надрывных смыслов?

Полно вам. Ну не студенты вы желторотые. Не школьники. Опомнитесь. Не из этой ли каши смыслов наша стремление к свободе рождалось?

«Стремимся мы подняться ввысь

И думы наши поднялись

……………………………

И так нам захотелось ввысь

Что мы вчера перепились

Но, горьким думам вопреки,

Мы ели сладкие куски…»

Да. «То бьемся бить поклоны впрок, а то завязывать шнурок». Так и живем.

Самих себя не узнаете?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество