Отдых для глаз
Пассажиры метро едут кто с газетой, кто с книжкой, кто с журналом… Вагон-читальня, да и только! Оно и понятно: когда еще успеешь почитать, как не в дороге? Вот и портим глаза, хотя любой окулист скажет, как вредно для глаз читать, когда текст трясет. В метро самое время, наоборот, позаботиться о глазах. Их лучше закрыть и сделать расслабляющую гимнастику (за закрытыми веками подвигать глазными яблоками вправо-влево, вверх-вниз, по кругу). Чтобы глаза отдохнули, бывает достаточно просто расслабить веки.
Зарядка на ушах
Если вы не успели сделать с утра зарядку, не беда. Поездка в метро дает прекрасный шанс наверстать упущенное. Известно, что на ушных раковинах и кистях рук «нарисован» весь человеческий организм: несколько минут самомассажа – и все системы включатся к началу рабочего дня! Можно брать в дорогу пару китайских шаров или колючий шарик для су-джока.
Интимные тренировки
Вы не хотите привлекать к себе внимание, прилюдно хватаясь за уши и потирая руки? Есть два очень полезных упражнения, незаметных даже для самого пристального взгляда.
Одно из них знакомо многим женщинам – это знаменитое упражнение Кегеля. Заключается оно в том, чтобы на несколько секунд сильно сжать, буквально втянув в себя, мышцы тазового дна, а потом их полностью расслабить, и так 10 раз и больше. Считается, что это чуть ли не лучшее средство укрепления сфинктеров, а также отличная сексуальная гимнастика.
Другое упражнение – для позвоночника. Кажется, его придумали йоги. Попробуйте поочередно повращать позвонками: несколько раз в одну сторону, а потом в другую, постепенно продвигаясь снизу вверх. Старайтесь сосредоточиться на каждом позвонке или хотя бы на основных участках позвоночника. Поначалу может показаться, что движение происходит только в вашем воображении, но «все-таки они вертятся». Это очень тонкий вид работы с телом. Настолько тонкий, что, вероятно, полностью завладеет вашим вниманием на время пути, оказавшись не только физическим упражнением, но и медитацией.
Отдых для мозгов
Метро – прекрасное место для медитации. Какой смысл тупо разглядывать рекламу или по десятому разу прокручивать в голове одни и те же мысли (далеко не всегда приятные). Не лучше ли расслабиться, чтобы побыть в своем теле «здесь и сейчас». Необязательно принимать какую-то специальную позу. Сядьте (или встаньте) удобно и постарайтесь не убегать мыслями в прошлое или будущее. Сосредоточьтесь на дыхании или на телесных ощущениях. Если опять услышите «внутреннюю болтовню» в голове, не раздражайтесь – просто остановите ее. Возможно, это придется делать снова и снова, но даже несколько секунд внутренней тишины – уже желанный отдых для мозгов.
Сам себе Шерлок Холмс
Нет настроения для зарядки и медитации, а скучать в дороге не хочется? Есть одна игра, которая и развлечет, и поможет развить такое полезное качество, как наблюдательность. Шерлок Холмс по внешнему виду человека мог определить чуть ли не всю его подноготную. Он просто долго тренировался. А мы чем хуже?
Выберите любого пассажира и начинайте мысленно сочинять его историю. Ну и что, если вы не угадаете правду (да и проверить это вряд ли получится), зато интересно проведете время.
И еще. Встретившись с кем-нибудь взглядом, попробуйте не отводить смущенно глаза. Психологи советуют в этой ситуации просто улыбнуться. Скорее всего (как в свое время и Крошка Енот), вы не пожалеете и покинете вагон с хорошим настроением.
Покачаться, но устоять
Всякий пассажир знает, что сидеть лучше, чем стоять. Но сесть удается, к сожалению, далеко не всегда. Бывает, что и стоять приходится, да еще и держаться не за что. На самом деле держаться всегда есть чем и за что – просто мы забываем о ногах. Вернейший способ сохранить равновесие – это держаться ногами за пол! Главное – правильная поза и центр тяжести в нужном месте.
Поставьте ступни не меньше чем на ширину плеч (так, чтобы чувствовать себя устойчиво) и мысленно приклейте их к полу. Немного присогните и расслабьте колени, так, чтобы получалось «пружинить» на ногах. (На целиком прямых ногах вообще вредно стоять.) Опустите и расслабьте руки, центр тяжести сместите в низ живота. Следите за тем, чтобы спина была перпендикулярна полу. Представьте себя могучим деревом. Вы можете качаться на ветру, но ваши корни глубоко в земле, и вас не так-то просто повалить. Освоив эту позу, вы не только не упадете даже при сильной вагонной качке, но и сбережете суставы. Противопоказание может быть только одно – высокие каблуки, особенно шпильки.
Личное мнение
Борис Грачевский
– В детстве я очень любил ездить в метро. Но уже 25 лет я никогда им не пользуюсь. Дело в том, что у меня очень чувствительный нюх, а в метро плохо пахнет. Оно и понятно: люди сейчас едят и пьют всякую гадость, вот и «благоухают»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть