aif.ru counter
31.12.2008 00:05
304

Вячеслав Костиков: «В условиях кризиса власть должна жить скромнее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С Рождеством Христовым, дорогие читатели! 31/12/2008

Даже всегда осторожный в оценках президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков заговорил о возможности дефолта. Пока власть думала, как лучше преподнести населению неприятные вести, жизнь сама провела курсы повышения экономической квалификации. Население кинулось обменивать рубли на валюту. Москва ещё дожигает остатки веселья 2008 г., опохмеляется, провожает на вокзалах гастарбайтеров, а в регионах вовсю идут увольнения.

В целом люди трезво оценивают ситуацию. Преобладает мнение, что неприятности растянутся как минимум на два года. Но эти два года нужно как-то прожить. Вопрос - как?

Президент, правительство чуть ли не каждый день озвучивают всё новые и новые врачебные меры. В целом эксперты признают их разумными. Но хватит ли обезболивающих? Ведь, по расчётам ТПП, сумма долга превышает золотовалютные запасы страны. Удастся ли избежать серьёзного социального протеста?

Возьмёмся за руки?

Многое зависит от нравственной позиции властей и тех, кого принято называть элитой. Смогут ли они поддержать атмосферу единения в беде? Или элита, упаковав чемоданы, съедет на Запад, в заранее заготовленные квартиры? Такие подозрения есть. Власть должна дать чёткий сигнал, что этого не произойдёт. Что элита тоже будет платить по счетам. Здесь, в России. Важно, чтобы люди окраин, рабочих слободок, малых городов почувствовали, что не одни они переходят с наваристых щей на мясопустные. Чтобы те, которых в народе называют олигархами, «зажравшимися буржуями», ожиревшей попсой, продажными чиновниками, - чтобы и они попробовали вместе с народом вкус горького хлеба.

А вот этой необходимости ни власть, ни так называемые «высшие слои» общества пока не осознали. На Западе - да. А у нас - нет. Из Европы, из США идут сообщения: руководители фирм урезают себе бонусы, отказываются от вознаграждений, пересаживаются с дорогих автомашин на дешёвые, продают частные самолёты, ставят на прикол яхты.

Российская элита продолжает демонстрировать верх цинизма. Фейерверк расточительности продолжается. Жилищное строительство сокращается (дескать, стало невыгодно), а число элитных магазинов растёт. Одним уже затруднительно купить бутылку молока (за год оно подорожало на 50%), а другие заказывают для своих особняков окна с золотым покрытием. Работающая на Россию фирма в Литве не успевает выполнять заказы. Тон расточительности задают избранники народа. В киоски Госдумы завезли наборы золотых и бриллиантовых украшений и подарков. Стоимость иных - десятки тысяч долларов. Уходят влёт.

Понятно, что западная элита о себе не забывает тоже. Но там существуют хоть какие-то моральные ограничения. В Германии отрыв доходов самых высокооплачиваемых сотрудников корпораций от средней зарплаты по стране составляет 70 раз. Тоже, согласитесь, немало. Но результаты обследования уровня доходов руководителей крупных российских компаний просто поражают своей бессовестностью. Разрыв более чем в 225 раз! Заметим, что речь идёт не только о частных компаниях - там владельцы, по крайней мере, отсчитывают из собственного кармана. Речь идёт и о крупных государственных компаниях. Раздают, по сути дела, общественные деньги.

Народ - почемучка

Хуже того, воспользовавшись кризисной раздачей миллиардов рублей из госзаначек, бизнес (с криком «спасите!») ещё норовит урвать халявных денег у государства. На днях крупнейшая алмазодобывающая компания России «АЛРОСА» получила 44 млрд. рублей на погашение долгов. Интересно, как это наши добытчики, копая лучшие в мире алмазы, ухитрились наделать столько долгов? Ведь не торф же копали!

По свидетельству английской газеты «Обсервер», государство выделило «обедневшему» Р. Абрамовичу около 2 млрд. долларов. У него, видите ли, случилось 10 млрд. долга. Наше народное телевидение сообщать об этом как-то постеснялось. Видимо, не хотело тревожить народ. Это и понятно. Народу, наверное, захотелось бы спросить, а почему же власть бросилась спасать «рядового Абрамовича», а не посоветовала ему продать для оплаты долгов английский «Челси», лондонские особняки или часть яхт?

Судя по письмам, идущим в «Аргументы и факты», у народа вообще накопилось много вопросов. Почему госкорпорациям позволили залезть в такие долги перед заграницей? Почему был допущен беспрепятственный вывод за границу предоставленных бизнесменам госсредств? Почему деньги либо вовсе не дошли, либо шли очень долго до реального сектора? Почему в условиях кризиса в США и в Европе дешевеет ширпотреб, бензин, продовольствие, а у нас цены продолжают расти? И куда при этом глядела «Единая России», которая подрядилась быть глазами, ушами и, может быть, даже совестью народа? Заметим, между прочим, что бюджет партии за 2,5 года вырос в 40 раз. А вот на очки, похоже, не хватило.

Кофе без сливок

Времена «тучных коров» миновали. Будет верхом безнравственности, если народ сядет на капустную диету, а элита будет жрать лобстеров. Бизнесу, власти и прикормленной попсовой подтанцовке нужно серьёзно пересмотреть не только свои расходы, но и стиль поведения. Пример должна подать высшая власть и требовать «воздержания» по всей цепочке вниз. Ну хотя бы как в Великобритании. Королева Елизавета II и члены её семьи обходятся английскому налогоплательщику в 66 пенсов (примерно 231 руб.) в год. Это дешевле литра молока. А Букингемский дворец ежегодно публикует отчёт по своим расходам. А сколько стоит наша разветвлённая власть? Так ли уж обязательно столько машин сопровождения для многочисленных высокопоставленных кортежей? Нужно ли столько государственных резиденций? По подсчётам одного из наших читателей - более 15. Время ли обустраивать новые дворцы? Так ли необходим, например, московской власти новый Дворец приёмов - Петровский дворец? Не лучше ли отдать его под Дом пионеров?

Нужно, наконец, чтобы власть скромнее обставляла свои «явления народу». Поменьше милиции, охранников (кого боимся?) дворцовых интерьеров, гвардейцев с нечеловеческой выправкой, поменьше заместителей и помощников, меньше наград, парадов и салютов. Будут реальные победы - к букетам и парадам можно вернуться. А сейчас, господа, пост. Пост, усугублённый тяжёлым похмельем…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество