aif.ru counter
18.12.2008 23:18
Мария Дудалева
92

Американец, убивший русского ребенка, остался без наказания

Оправдательный приговор вынес суд Вирджинии американцу Майлсу Харрисону, которого обвиняли в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России. 17 декабря суд оправдал приемного отца мальчика, который забыл малыша в машине, где тот задохнулся в 40-градусную жару. По мнению судьи, с ребенком произошел несчастный случай. Между тем, российские власти возмущены решением суда и намерены добиваться пересмотра дела.

Майлс Харрисон и его жена усыновили мальчика Диму Яковлева из Псковской области за три месяца до его гибели. Полуторагодовалый малыш погиб после того, как приемный отец оставил его пристегнутым в машине без присмотра. Трагический случай произошел 8 июля в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. Мальчик провел в закрытом автомобиле значительную часть дня, в результате чего скончался от удушья и перегрева. Харрисону за это грозило до 10 лет тюрьмы.

Приемный отец должен был отвезти своего сына в ясли перед началом рабочего дня, однако не сделал этого. Ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. Американец вспомнил о своем сыне только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне автомашины. Харрисон бросился к своему автомобилю и обнаружил труп младенца. В полицию от прохожих поступило сообщение о том, что мужчина своими силами пытается реанимировать неподвижного ребенка. Майлс Харрисон был арестован. Приемный отец был настолько поражен горем, что полиция на короткое время поместила его в больницу, опасаясь сердечного приступа. Затем он еще две недели провел в психиатрической больнице и только после этого смог принять участие в процессе.

В течение 3 дней американский суд рассматривал дело. Майлс Харрисон падал в обморок в зале суда, но так и не смог объяснить, как он мог забыть своего маленького сына в автомобиле. Суд не нашел в деле элементов, которые вне всяких сомнений подтверждают совершение Харрисоном непредумышленного убийства, пишет Rusk.ru. «Никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка. Единственное подлинное искупление может произойти только у него в душе и сердце», – заявил окружной судья Торренс Ней.

По словам защиты, случившееся – это «ужасное стечение обстоятельств». Отвозить ребенка в детский сад должна была мать, но после того как планы семьи изменились, мальчика повез отец. Защита настаивала на том, что приемный отец был слишком перегружен делами на работе, в результате чего забыл не только завезти ребенка в детский сад, но и вообще о том, что тот находился в машине. Судья вынес вердикт «не виновен» после чего Харрисон потерял сознание.

«Это было очень необычное дело потому что была только трагедия, даже прокурор проявил симпатию к Харрисону. Не было плохих людей, не было плохого парня в этом деле», - поделился адвокат Майлса Харрисона Питер Гринспэн.

Москва будет добиваться пересмотра судебного решения по делу о гибели Димы Яковлева. Как отметил пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко, подобное решение суда выходит за рамки человеческого понимания. «Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, - говорит российский дипломат. - Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей. Но в данном случае совершенно непонятна проявленная мягкость к человеку, оставившему полуторагодовалого ребенка запертым в автомобиле на мучительную смерть на летнем солнцепеке». По словам Хоришко, «как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства».

«Посольство с самого начала расследования находилось в контакте с правоохранительными органами Вирджинии. Имеем в виду предложить американским властям опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта, - продолжил он. - На фоне произошедшего возникает вопрос, насколько оправданна практика передачи российских детей на усыновление в страну, где их право на жизнь не обеспечивается должным образом, и убийство ребенка даже не влечет уголовного наказания», цитирует Newsru.com.

Подобная трагическая история происходит не в первый раз. Американцы чаще всего усыновляют детей из России. С 91 года 14 приемных детей из России погибли от рук американских родителей.

В марте 2008 года в американской больнице от побоев скончался усыновленный супругами Емельянцевыми 14 месячный Коля. Матери, избившей своего приемного сына, был вынесен приговор, согласно которому ей грозит от одного до пятнадцати лет тюремного заключения. Это означает, что уже через год она может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В 2005 году произошли сразу два вопиющих случая гибели приемных детей из России, которые вызвали призывы ужесточить требования к иностранным приемным родителям. В июле 2005 года Пеги Сью Хилт жестоко избила свою приемную дочь Нину. Двухгодовалая девочка скончалась в больнице от побоев, а ее американская мама была приговорена к 35 годам лишения свободы с возможностью досрочного освобождения через 25 лет. В августе этого же года от истощения умер 8 летний Денис Урицкий. Приемные родители практически уморили мальчика голодом. К моменту смерти мальчик весил около 17 килограммов. Суд приговорил истязателей к 22 годам тюремного заключения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество