Примерное время чтения: 6 минут
609

Как власть в России проигрывала битву за трезвость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Супер номер вопросов и ответов 03/12/2008

Много веков власть в России экспериментировала с народом - сначала насильно заставляла пить, а потом пыталась отвадить от бутылки.

«Не радеете!»

Водка стала известна на Руси в XVI веке. Вначале царь Иван Грозный запретил простому народу употреблять этот горячительный напиток и организовал единственный кабак в Москве только для опричников. Но вскоре передумал и открыл кабаки во всех областях. В кабаках пили крестьяне и посадские, ибо им было запрещено готовить и употреблять дома алкоголь. Остальные сословия пили дома. Кроме того, боярам и духовенству дали право владеть кабаками. К концу XVII века на Руси насчитывалось до тысячи монастырей, которым принадлежал в общей сложности 1 млн. крестьян. Они-то и варили алкоголь, который монастыри потом продавали в своих же питейных заведениях.

В своё время страну потрясла история о кабаках Макарьева монастыря, который стоял на берегу Волги. Монахи завели их не только на своём берегу, но и на противоположном, где стояло богатое село Лысково. Собирали с этих «точек» большие деньги. А когда лысковцы открыли свои - пожаловались на них царю. Кабаки лысковцев сломали. Вражда между монастырём и селом дошла до того, что «лысковцы перебили монастырскую братию». В 1819 году Государственный совет решил: духовным чинам не приличествует заниматься продажей вина и винокурением.

К тому времени производством алкоголя могли заниматься исключительно дворяне. А тем крестьянам, которых уличали в этом занятии, рубили руки.

Народ спивался. Воеводы крупного уральского города Верхотурье писали в 1623 году в Москву: «Служилые люди, стрельцы, крестьяне всё пропивают, народ обнищал, надо бы кабак закрыть». На что им царь ответил: «Не радеете о нашем деле, вместо того чтобы увеличить прибыль, хотите… закрыть. Всё это у вас от лености».

Во время царствования Петра I ввели систему откупов - за определённую сумму выкупалось право торговать спиртным на ограниченной территории. Откупщики, пользуясь монопольным положением, продавали водку практически по цене шампанского.

Сходки трезвенников

В противовес зарвавшимся откупщикам в стране стали зарождаться общества трезвости. По всей России народ собирался на сходки и давал клятву не пить. Сначала откупщики утешали себя - куда денутся, запьют! Вино подешевело в 6 раз, но народ держался. В некоторых кабаках его стали выставлять бесплатно, но без толку. Тогда крестьян стало вызывать местное земское начальство: «Отчего не пьёте?» -«Очувствовались».

В июле 1859 года откупщики составили жалобу министру внутренних дел на священников, которые удерживают народ от пьянства. А министр финансов заявил обер-прокурору Святейшего синода: «Совершенное запрещение спиртного посредством религиозных угроз недопустимо». В итоге запретили сходки трезвенников. Однако в 1917-м потребление водки продолжало снижаться. В 1858 году из 278 винокурен по стране было закрыто 88.

Спирт - моторам

Забить последний гвоздь в гроб русского пьянства решил Николай II. В преддверии Первой мировой войны (1914 г.) был издан указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России. Откушать водочки можно было только в ресторанах 1-го разряда и буфетах при дворянских или купеческих собраниях и клубах.

Так что, поддерживая большевиков в их призыве отменить сословное деление, простой народ выступал и за право пить «как благородные». Однако в 1917-м большевики народ «кинули»: единственным законодательным актом царской России, который они оставили без изменений, был николаевский «сухой закон». Похоже, новую власть здорово напугали винные погромы в Петрограде, при подавлении которых погибло больше людей, чем при штурме Зимнего. Формально весь период Гражданской войны в России прошёл в условиях «сухого закона», хотя советские спиртовые заводы продолжали работать на полную мощность. Дело в том, что аэропланы, на которых летали красные пилоты, и автомобили, на которых ездили их комиссары, работали на спирте. Ведь бакинские нефтепромыслы остались в «буржуазном» Азербайджане.

Летом 1923 г. большевики всё же решили возобновить производство и торговлю водкой - 30-градусной «рыковкой», названной по фамилии предсовнаркома. А 5 октября 1925 г. была выпущена в свободную продажу и 40-градусная. К вечеру того дня в Москве съели всю закуску, а в отделениях милиции камеры были заполнены «пострадавшими». За неделю от чрезмерного употребления водки только в Москве умерло свыше 100 человек. Тогдашний нарком здравоохранения Семашко вынужден был оправдываться: «Мы восстановили продажу водки… как самое сильное оружие в борьбе против самогона».

Выпить нельзя протрезветь

В декабре 1958 г. партия и правительство выпустили постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». В стране стали закрывать ларьки, киоски и палатки, где можно было недорого выпить и закусить. Люди освоили новый вид коллективного застолья - распитие бутылки водки на троих под плавленый сырок в подворотне. Результат: если в 1960 г. на человека приходилось 3,9 л водки, то спустя 10 лет - уже 7,6 л, а ещё через десятилетие - почти 9 л.

Увы, тем же путём пошёл и последний генсек Горбачёв в 1985 г. Уже через несколько месяцев после «антиалкогольного указа» количество винных магазинов по стране сократилось более чем наполовину (в Астраханской области, например, от 118 осталось только 5). При этом в 1987 г. на самогоноварение израсходовали примерно 1,5 млн. тонн сахара, что соответствует 150 млн. декалитров.

С развалом СССР антиалкогольная кампания сошла на нет. Винные магазины вновь начали работать с утра, а не с 14 часов дня. Прилавки ломились от количества спиртного. Правда, цены вследствие шоковой терапии кусались. В 1992 году первый президент России Борис Ельцин отменил государственную монополию на производство алкоголя. Палёная водка стала символом времени, а врачи устали говорить о колоссальной смертности из-за отравлений недоброкачественным спиртным.

Сегодня в связи с кризисом с «полей» поступают интересные новости: народ стал меньше пить, склады алкогольных заводов переполнены, многие предприятия сокращают выпуск продукции. Глядишь, и до сходок трезвенников доживём.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах