Примерное время чтения: 6 минут
863

Петр Латышев накануне смерти проводил совещание

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев скоропостижно скончался на 61-м году жизни, сообщили во вторник в администрации президента РФ.

Согласно предварительным данным, смерть наступила из-за острой сердечной недостаточности. Вместе с тем, представитель аппарата полпредства в УрФО, слова которого приводит РИА Новости, заявил, что Латышев не жаловался на здоровье. «Все было нормально», - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что еще накануне Латышев проводил селекторное совещание.

Латышев, генерал-полковник милиции в отставке, был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе в мае 2000 года. В 1994-2000 годах он занимал должность заместителя министра внутренних дел РФ.

Председатель Законодательного Собрания Ч елябинской области Владимир Мякуш высказал свои соболезнования родным и близким скоропостижно скончавшегося полпреда президента в УрФО Петра Латышева. Напомним, уральский полпред ушел из жизни сегодня ночью в своем доме в Москве, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.

- На завтра я готовился к поездке в Екатеринбург, где должен был состояться Совет законодателей УРФО при полномочном представителе президента РФ Петре Латышеве. Новость об уходе из жизни Петра Михайловича меня буквально потрясла – хотя, как известно, к смерти и беде вообще невозможно подготовиться.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко выразил соболезнования семье полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева, который скончался на 61 году жизни от острой сердечной недостаточности, сообщил РИА Новости пресс-секретарь губернатора ХМАО Анатолий Корнеев.

- Ушел из жизни наш товарищ, государственник, организатор. Петр Михайлович навсегда останется в памяти всех, кому довелось работать рядом с ним, реализовывать грандиозные проекты социально-экономического развития Уральского федерального округа. Петра Михайловича всегда отличали искренняя вера в будущее России, оптимизм и доброе отношение к людям. Таким его и запомнят, - говорится в телеграмме губернатора ХМАО.

По словам Корнеева, сейчас власти Югры выясняют, какую помощь можно оказать семье Петра Латышева.

Смерть полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева стала невосполнимой потерей. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) сенатор от Республики Коми Евгений Трофимов во вторник, 2 декабря. Он отметил, что с П.Латышевым он был знаком, когда чиновник занимал пост заместителя министра внутренних дел.

- У меня самые хорошие воспоминания об этом человеке. Это был грамотный, серьезный, высококвалифицированный специалист в области правоохранительной деятельности, - отметил Трофимов.

Латышева считали одним из самых влиятельных полпредов президента. Его выдвиженцем, в частности, называют нынешнего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, который до своего назначения в декабре 2007 года работал заместителем Латышева в уральском полпредстве. Судя по сообщениям на сайте полпредства, в последние недели жизни Латышев занимался координацией деятельности федеральных структур на территории уральских регионов, контролировал реализацию проекта «Урал промышленный – Урал полярный», а также антикоррупционную деятельность окружных правоохранительных органов. Две недели назад Латышев завел видеоблог. На нем была опубликована только одна запись – об антикоррупционных намерениях властей.

Петр Латышев: биография

Петр Латышев, начавший карьеру в структурах МВД, проработал в своей последней должности восемь лет - он был назначен полпредом в мае 2000 года.

Петр Михайлович Латышев родился 30 августа 1948 года на Украине - в городе Хмельницкий.

В 1970 году закончил обучение в Омской высшей школе милиции МВД СССР. В МВД начал работать в должности инспектора отдела БХСС УВД Пермского облисполкома. В 1980 году отучился в Академии МВД СССР.

Затем, в 1986 - 1991 годах, работал начальником УВД Пермского горисполкома.

1990-1993 г.г. Латышева избрали депутатом РФ, он был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

В 1991 году Петра Латышева назначают на должность начальника УВД Краснодарского края, где он прослужил до 1994 года.

В 1994 году его назначили заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

В 1999 году Латышев возглавлял особую группу федерального центра по урегулированию кризиса в Карачаево-Черкесии.

В 2000 Латышев стал полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

У генерал-полковника Петра Латышева имелось несколько государственных наград. Так, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с формулировкой «за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу». У него также были ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, а также орден святого преподобного Сергия Радонежского I степени. У Петра Латышева были жена и двое сыновей.