Новость по теме
На борту захваченного пиратами судна достаточно продовольствия
На борту саудовского танкера «Сириус Стар», захваченного пиратами, может находиться груз нефти стоимостью свыше 100 миллионов долларов, пишет во вторник газета The Financial Times.
Пока компания-владелец судна не стала уточнять, сколько нефти находится на борту «Сириус Стар», известно лишь, что судно такого типа вмещает около 2 миллионов баррелей нефти. Если «Сириус Стар» был полностью загружен, отмечает издание, то в руках пиратов оказалась примерно четверть суточной добычи нефти Саудовской Аравии.
Танкер «Сириус Стар» водоизмещением в 318 тысяч тонн был захвачен пиратами в субботу в открытом море в 833 километрах от кенийского порта Момбаса. На борту судна находится экипаж из 25 человек - граждан Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии. По предварительным данным, угрозы жизни и здоровью моряков нет.
Сообщение о захвате танкера, распространенное информагентствами в понедельник, вызвало кратковременный скачок цен на нефть на мировых биржах, отмечает газета The New York Times. Баррель нефти на американских биржах за час подорожал с 56 до 59 долларов. Однако затем нефть продолжила дешеветь и по итогам торговой сессии была зафиксирована на уровне в 54,95 доллара за баррель.
Захватившие судно пираты пока никаких требований не выдвинули. Кто именно напал на танкер пока также неизвестно. По предварительным данным, «Сириус Стар» вынудили следовать в порт Эйл - базу сомалийских пиратов.
«Сириус Стар» - самое крупное судно, которое удавалось захватить пиратам. Это также первый случай нападения пиратов на судно, находившееся столь далеко от береговой линии. Ранее пираты предпочитали действовать в прибрежной зоне.
Танкер перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть ее дневного производства в королевстве, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу. Однако это не помогло ему уберечься от нападения сомалийских пиратов.
По информации командования 5-го флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, пираты захватили саудовский корабль в минувшую субботу в 450 морских милях (830 километров) к юго-востоку от кенийского города Момбаса и ведут его сейчас к своей основной базе на сомалийском побережье - порту Эйль.
Пираты впервые совершили нападение так далеко от сомалийских берегов, что может свидетельствовать о смене их тактики. Участившиеся нападения пиратов на суда в районе Африканского Рога вынудили несколько государств, включая США, Великобританию и Россию, направить к берегам Сомали боевые корабли.
В начале ноября британские и российские военные корабли были вынуждены вступить в бой с пиратами для защиты торгового корабля. В результате столкновения погибли три пирата.
Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.
Напомним, что в минувшие выходные российский сторожевой корабль «Неустрашимый» предотвратил попытку пиратов захватить в Аденском заливе судно «Рабих», следовавшего под флагом Саудовской Аравии. Отметим, что сторожевик Балтийского флота сопровождает гражданские суда в районе, опасном для судоходства из-за частых нападений морских разбойников.
Отметим, что правительство Сомали выдало экипажу «Неустрашимого» разрешение на борьбу с пиратами у побережья своей страны. Российский боевой корабль уже выполнил ряд задач в районе Африканского рога. По статистке, за девять месяцев в этом регионе было зафиксировано 63 нападения на гражданские корабли. В плену у морских разбойников остаются более десяти зарубежных торговых судов.
СКР «Неустрашимый» построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километра в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.
На вооружении сторожевика - противокорабельные ракеты Х-35 «Уран» с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки «Кинжал» и «Кортик», универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть