916

«За дневником я бросался в горящий барак». Истории детей военного времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Нужна Победа! 06/05/2020
«Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.»
«Детская книга войны. Дневники 1941-1945 гг.» Кадр из анимационного фильма

Спустя 5 лет после выхода аифовской «Детской книги войны» ее герои появились на экране, рассказывая свои подлинные истории доступным языком документальной анимации. 

Читайте также: «Детская книга войны» «АиФ» вышла в формате подкастов

Во всем мире рукописная детская память о войне ассоциируется с именем Анны Франк, голландской школьницы, которая вела дневник в тайном схроне собственного дома, прячась от нацистов. В России это место в общественном сознании занимает «Детская книга войны» — сборник дневников тех, кому в те годы было от 9 до 17, выпущенный издательским домом «Аргументы и факты». Первый текст в книге — 9 строчек Тани Савичевой, девочки, чье имя стало символом трагедии ленинградской блокады. Половина дневников найдена журналистами «АиФ» и впервые увидела свет под этой обложкой.

Читайте также: Татьянин день. В доме, видевшем блокаду, автор дневника живёт до сих пор

У книги большая судьба: на торжественном приеме в Кремле 9 мая 2015 года она была передана в дар каждому гостю, а также попала на полки библиотек регионов России и крупнейших организаций мира, была переведена на английский язык и удостоена многих наград — в том числе «Книги года» в номинации «Победа», Премии Правительства РФ в области СМИ и Премии за лучший социальный проект страны. А также озвучена голосами российских звезд — Владимира Познера, Ивана Урганта, Чулпан Хаматовой и других, текст предисловий к каждому дневнику читает легендарный диктор Игорь Кириллов

Читайте также: Не повторять ошибки. Зачем «АиФ» опубликовал дневники маленьких жертв войны

«Что для вас блокадные дневники?» — спрашиваем мы Татьяну Валерьевну. Она отвечает кратко: «Жизнь моя». — предисловие к дневнику Тани Рудыковской. © Кадр из анимационного фильма

К маю 2020 история этого уникального издания выходит на новый виток. «АиФ» запускает анимационный проект «Дети на пороге смерти», в котором герои «Детской книги войны» становятся персонажами рисованных роликов. Так современный зритель может через живые картины анимированной документалистики прикоснуться к травматичному опыту детей, которые вели свои дневники под пулями Сталинграда, в гетто и концлагерях, в блокаде Ленинграда. Анимационный дизайн уже стал частью современной визуальной культуры, это тот способ повествования, который понятен и ребенку, и более старшим зрителям: такой рассказ оставляет мощное впечатление и одновременно позволяет бережно затрагивать сложные темы, вести диалог поколений, проговаривать боль. Ручная работа с рисунком, авторская музыка, звездная озвучка (голосами актеров Ольги Будиной, Владимира Хотиненко и других) делают этот релиз подлинных историй, прозвучавших от первого лица в «Детской книге войны», по-настоящему прорывным обращением к теме.

«В 40 минут девятого утра УМЕР ПАПА. Когда мама пришла с дежурства, она сразу пошла к папе. Целовала и ласкала его, он сделал попытку улыбнуться, но не смог, а из глаз покатились слезы». Фрагмент из дневника Тани Рудыковской. «Детская книга войны» © Кадр из анимационного фильма

«„Детскую книгу войны“ писали дети, — говорит телеведущая Екатерина Андреева. — А у детей очень открытое чувство правды. Они не лгут, и поэтому они самые ценные свидетели всех тех трагических событий. Я озвучивала дневник Маши Рольникайте, который она вела в концлагере Штуттгоф, и не могла сдержать рыданий — настолько страшно то, что она описала».

Дневник Тани Рудыковской, январь 1942 г. «Детская книга войны» © Кадр из анимационного фильма

Первый из десяти роликов анимационного проекта «АиФ» к 75-летнему юбилею Победы будет представлен зрителям 8 мая 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых