11037

Парад с изнанки. Как проходил самый закрытый в истории Парад Победы

Танки Т-34-85 на Параде Победы.
Танки Т-34-85 на Параде Победы. © / Владимир Песня / РИА Новости

Нынешний Парад Победы в Москве многим запомнится надолго. Во-первых, прошел он не 9 мая, а 24 июня. Во-вторых, меры безопасности по коронавирусу были приняты такие, что свидетелей почти не было: только участники и гости. Многочисленные аккредитованные на мероприятие представители СМИ были по большей части заперты в Манеже и на Манежной площади. Но некоторых очевидцев все-таки удалось разыскать.

Спасибо Росгвардии

Альфия: «Я очень рада, что мне удалось посмотреть парад с изнанки, попасть за кулисы того, что обычно происходит в центре Москвы на 9 мая. Это был очень интересный опыт. Мне понравилась, как прошла боевая техника. На самом деле, в репортажах по телевидению этого не видно, но танки, бронетранспортеры и ракетные комплексы подходят к Красной площади на довольно высокой скорости, километров 50 в час или больше. При очень небольших интервалах между боевыми машинами это дорогого стоит. Можно себе представить, какая тренировка стоит за этой кажущейся легкостью.

Алия.
Альфия. Фото: Сергей Осипов.

Еще понравилось, как сегодня сработала Росгвардия. Она очень четко и в то же время корректно не подпускала к технике и экипажам излишне любопытных граждан».

Кстати, отгонять было особенно некого. Этот парад наверняка войдет в историю как самый «самоудаленный». Немногочисленных зрителей можно было встретить разве что у «Националя». Тверская, Моховая, Манежная площадь, не говоря уж о площади Красной, были перекрыты так надежно, что не проскользнула бы не только мышь, но и таракан. Но наш народ не обманешь: очевидцы все равно нашлись.

Фактор присутствия

Юрий: «Мне понравилось, как все было организовано. На фоне очень аккуратной, чистой Москвы красивая современная военная техника. Красная площадь, оказывается, отлично сочетается с цветом хаки, в который покрашены боевые машины. Я по большому счету на параде впервые. Раньше видел только по телевизору. По телевизору, конечно, картинка лучше, а здесь все наблюдаешь с одной точки. Но у личного присутствия есть и свои плюсы. ТВ не передает, как дрожит земля, когда рядом с тобой один за другим проходят танки весом по 50 тонн. ТВ не передает запах солярки, который повис над Манежной площадью, когда двигатели одновременно запустили десятки единиц бронетехники». 

Юрий.
Юрий. Фото: Сергей Осипов.

Что верно, то верно! Облако было такое, что маски «от коронавируса» пришлись как нельзя кстати. И вот еще чего не передает телетрансляция: звука. Когда через Манежную площадь пошли танки Т-34, открывавшие парад техники, грохот стоял такой, что уши сворачивались. Этот танк, конечно, шедевр советской инженерной мысли, вот только глушитель на нем конструктивно не предусмотрен!

Серебряные волонтеры

Помимо самих участников парада, охранников из Росгвардии, ФСО, ФСБ и Президентского полка, а также прессы и ветеранов, видеть этот парад воочию могли и волонтеры.

Ксения Ковалёва.
Ксения Ковалева. Фото: Сергей Осипов.

Ксения Ковалева, пресс-секретарь Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы»:

«Чтобы стать волонтером, прежде всего нужно иметь к этому занятию некоторую предрасположенность. У волонтера должно быть элементарное желание потратить на участие в мероприятии вроде Парада Победы или Бессмертного полка несколько часов своего личного времени. Потом, когда человек уже попал в наше движение, он проходит определенный тренинг: на стрессоустойчивость, на приобретение навыка работы в местах большого скопления народа. Возраст волонтера особой роли не играет. Сейчас, помимо нашего основного контингента в возрасте 18-30 лет, уже не редкость и те, кого мы называем „серебряными волонтерами“. Это люди в возрасте за 50 лет, которые состоялись в своей основной профессии и теперь готовы поучаствовать в благом деле».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых