Народный герой. Как сражался и погиб генерал Минигали Шаймуратов

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Минигали Шаймуратов.
Минигали Шаймуратов. Commons.wikimedia.org

В канун 75-летия Великой Победы страна продолжает отдавать должное героям, не щадившим себя в борьбе с фашизмом. Это касается и рядовых, и генералов.

Указом Президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Мингали Миназовичу Шаймуратов присвоено звание Героя России.

Задолго до ныншнего признания генерал Шаймуратов стал народным героем в Башкирии. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой он командовал в самые трудные военные годы, наводила ужас на фашистов.

Первая награда — революционные шаровары

Он родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии. Минигали был пятым ребенком в семье, и жизнь его не баловала. С 13 лет он работал грузчиком на мельнице, нанимался в батраки.

В 14 лет после смерти матери подросток уехал в Уфу, где нанялся матросом на пароход «Урал».

Революция, а затем Гражданская война изменили жизнь страны в целом и каждого ее жителя в частности.

В 1919 году в Уфе белые проводили призыв в армию Колчака. Минигали, который попадал под набор, сбежал, но только для того, чтобы добровольцем вступить в другую армию — Красную.

В разведэкскадроне Блюхера он воевал против Колчака, в составе 270-го Белорецкого полка оборонял Петроград от войск Юденича, дважды участвовал в боях на Туркестанском фронте. А во время советско-польской войны Шаймуратов воевал в рядах Башкирской кавалерийской бригады. Потом был штурм Перекопа и окончательный разгром белых.

Минигали решил для себя — он будет кадровым военным. За отличную учебу на курсах кавалеристов-мусульман он, как и герой фильма «Офицеры», был отмечен революционными красными шароварами. За бои с бандами басмачей на Кавказе молодой командир эскадрона получил именную серебряную саблю из рук Буденного.

После окончания Объединённой военной школы имени ВЦИК РСФСР Шаймуратов стал командиром полка по охране Московского Кремля.

«Особые задания правительства»

В 1931 году он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. Помимо основного факультета, Шаймуратов проходил и спецподготовку — в талантливом уроженце Башкирии увидели перспективного военного диплома и разведчика, который мог помочь стране в укреплении связей с государствами Ближнего Востока.

Вторая половина 1930-х в жизни Шаймуратова — это период «особых заданий правительства».

Писатель Константин Симонов, создавший очерк о генерале, писал, что по этим заданиям он «объехал полмира».

Помощник начальника 2-го отделения Разведуправления Красной Армии работал военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военным атташе в Китае.

В 1938 году за успешное выполнение специальных заданий Шаймуратова наградили орденом Красного Знамени.

Национальная дивизия

После возвращения из Китая в 1941 году в звании полковника он занял пост заместителя начальника отдела Генерального штаба Красной Армии.

Во Второй мировой войне конница уступила роль главной ударной силы танковым соединениям. Однако своего последнего слова кавалеристы не сказали. Конные соединения стали использовать для стремительных внезапных ударов, рейдов в тыл противника.

С началом Великой Отечественной войны полковник Шаймуратов отправился на фронт в качестве командира Первого Особого кавалерийского полка, вошедшего в корпус генерала Доватора.

Кавалерийские рейды внесли огромный вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. За отличие в боях под Волоколамском Минигали Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени. Учитывая патриотический подъем в стране, Государственный Комитет Обороны принял решение о формировании в рядах Красной Армии национальных частей и соединений. В Башкирии, которая всегда славилась своими конниками, было решено сформировать кавалерийскую дивизию.

Решено было, что командиром нового соединения станет полковник Шаймуратов. 25 декабря 1941 года он прибыл в Уфу и вступил в должность.

Бесстрашные

112-я Башкирская кавалерийская дивизия начала свой боевой путь в июле 1942 года на Брянском фронте, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым.

За время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алёшки — Малые Борки — Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулемётов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника. С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка —Тербуны-2.

Минигали Шаймуратов во главе 112-й башкирской дивизии.
Минигали Шаймуратов во главе 112-й Башкирской дивизии. Фото: Commons.wikimedia.org

О стойкости и мужестве башкирских кавалеристов ходили легенды. Свой первый очерк о бойцах Минигали Шаймуратова Симонов написал уже в июле 1942 года.

Комдив был из числа тех командиров, которые воспитывают бойцов личным примером. Полковник Шаймуратов не думал о собственной безопасности, если выполнение поставленной задачи требовало риска.

10 ноября 1942 года, когда в Сталинградской битве происходил решающий перелом, комдиву 112-Башкирской кавалерийской дивизии было присвоено звание генерал-майора.

С началом наступления Красной Армии кавалеристы Шаймуратова принимали участи в глубоких рейдах по гитлеровским тылам. С ноября 1942 по январь 1943 года дивизия прошла с боями на запад более 300 км и освободила более 100 населенных пунктов.

«Генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня»

После того, как дивизия получила пополнение, в начале феврале 1943 года ей была поставлена новая задача — в составе 8-го кавалерийского корпуса совершить рейд на город Ворошиловград, расположенный в глубоком тылу немцев.

За время этого рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов.

14 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов был награждён орденом Красной Звезды, а дивизия переименована в 16-ю гвардейскую.

Свой очередной орден комдив получить не успел. Проведя успешный рейд, уже на выходе из него дивизия оказалась зажата гитлеровцами. Во время прорыва Минигали Шаймуратов лично вступил в бой, который оказался для него последним.

Гвардии майор Кадыров так описывал гибель генерала: «Когда мы вместе с гв. майорами М. И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым приближались к генерал-майору М. Шаймуратову, он уже был окружён примерно тридцатью солдатами и офицерами... Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руке, упал с коня. Его конь быстро поскакал мимо нас. Двадцать отважных воинов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле бездыханного тела генерала».

Вынести тело погибшего командира с поля боя не удалось. До 1948 года отважный кавалерист числился пропавшим без вести. Для обнаружения останков генерала и установления достоверной информации было проведено специально расследование.

Возможно, затянувшиеся проверки и стали причиной того, что генерал так и не был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Памятник на родине Минигали Шаймуратова.
Памятник Минигали Шаймуратову на родине генерала. Фото: Commons.wikimedia.org

Бойцы генерала Шаймуратова дошли до Эльбы

После гибели комдива подразделение возглавил Григорий Белов. Под его началом кавалеристы-шаймуратовцы дошли до Эльбы. 15 раз дивизия была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях.

78 бойцов Башкирской дивизии стали Героями Советского Союза — ни в одном другом подразделении сухопутных сил не было такого количества отмеченных высшей наградой. Пять кавалеристов стали полными кавалерами ордена Славы, всего же орденами и медалями в годы войны были награждены 3860 солдат и офицеров дивизий.

Герой-кавалерист Минигали Шаймуратов давно получил народное признание. Теперь оно подкреплено и высшим званием России. Лучше поздно, чем никогда.