aif.ru counter
4910

«Надвигается беда». Эпизод «Детской книги войны» — о блокаде Ленинграда

© / Кадр из анимационного фильма

Блокадная история 15-летней Капы Вознесенской стала девятым, предпоследним, эпизодом анимационно-документального сериала АиФ по детским военным дневникам, который стартовал 9 мая 2020.

«Стибрили 200 гр хлеба», «Это очень смешное зрелище: по улицам Ленинграда носятся сердитые граждане кто с ведром, кто с чайником, кто кастрюлей», «К нам надвигается беда, кончается капуста». Грубоватое, просторечное, полное соседских склок, мелких обид, дележа крох и вместе с тем живое и быстрое, полное точных наблюдений письмо — наверное, такой была и сама автор дневника. Но мы этого никогда не узнаем: история обретения этого текста — настоящий детектив. 

Дневник Капы Вознесенской.
Дневник Капы Вознесенской. Фото: Кадр из анимационного фильма

Десять лет назад он был случайно найден на антресолях старого питерского дома на Галерной улице. В квартире, где когда-то жил Блок с женой, очередные жильцы затеяли капитальный ремонт — и обнаружили эту пожелтевшую тетрадку с единственным опознавательным знаком — незнакомым именем, Капитолина Вознесенская, на обложке. А внутри — вот это: «Видели парашют, наверное, германский. Юрка влюблен в Иру до безумия, я думала, он ее в поле поцелует». Второе лето войны, Капе — 15... Сцены из ее проходящей в ремесленном училище жизни и вошли в экранизацию дневника, обрывающегося на 1942-ом. 

«Невероятно, но факт: строки, которые записывала в личный дневник, не ища публики, одна никому не известная девочка восемь десятилетий назад, сейчас в проекте АиФ обретают миллионную аудиторию: выбранный нами формат просто не дает возможности пройти мимо, перелистнуть, не заметить... — говорит Руслан Новиков, генеральный директор ИД „АиФ“. — Я уверен, что наш сериал „работает“ — он заставляет остановиться и задуматься. Не давит на жалость и не глушит ужасом. Он показывает обычную жизнь детей на войне. И в этой обычности-то и кроется огромная поражающая сила сопричастности». 

Дневник Капы Вознесенской.
Дневник Капы Вознесенской. Фото: Кадр из анимационного фильма

Уже только после многих разысканий было выяснено, как сложилась судьба Капы Вознесенской после войны. Она выжила в блокаду, работала на железной дороге, умерла в 1995-ом. Овдовевший супруг доживал с нехитрыми пожитками у родственников в коммуналке на Галерной — а после и его смерти тетрадочка жены, которую он берег, перекочевала на общие антресоли. 

«Удивительно, как работа над анимационно-документальным проектом по „Детской книге войны“ изменила мое представление как о войне, которую мы все вроде „проходили в школе“, так и о моем собственном деде — фронтовике, с которым я не успел о ней поговорить, — рассказывает режиссер Олег Агейчев, креативный директор Студии Mozga. — Благодаря погружению в эти тексты события того времени перестали быть плоскими, как с какой-то агитки, и словно превратились в 3D картинку в моей голове. Так и о моем деде Константине (сажень в плечах, веселый, яркий дядька, потерявший палец на войне, в шрамах — таким я его помнил) мне захотелось выяснить больше: на сайте „Мемориала“ я узнал, что дедушка „взял языка, командовал захватом деревни, уничтожил 7 офицеров и солдат“... И с его образом в моей голове произошла та же история: дедушка Костя перестает быть просто „веселым дядькой“, когда я представляю, как он уничтожал этих офицеров и солдат, и становится объемным характером. Это то знание, с которым уже невозможно не считаться дальше. Пройти мимо. Не учитывать как часть своей истории. И это заслуга проекта. Он действительно работает. На наше понимание трагедии войны».

Последняя, завершающая часть сериала выйдет на экраны в конце августа — и станет победной.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых