aif.ru counter
4705

Кормить Европу. Что сотворил СССР с побеждённым врагом в 1945 году

Сюжет Великая Отечественная война
Представители командования 2-го Украинского фронта выдают хлеб жителям Будапешта. 1945 год.
Представители командования 2-го Украинского фронта выдают хлеб жителям Будапешта. 1945 год. © / Российский государственный архив кинофотодокументов. / РИА Новости

75 лет назад, 19 июня 1945 года, члены Государственного Комитета Обороны СССР подписали документ № 9079. Официальное название документа такое: «Постановление о снабжении продовольствием населения города Будапешта».

Английский военный историк и теоретик Бэзил Лиддел Гарт, автор концепции «непрямых действий», после Первой мировой войны сформулировал одну из самых главных аксиом стратегии как таковой: «Цель войны  добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения. Война, целью которой является что-то другое, априори проиграна». Из этой аксиомы выводится логичное следствие: «Сегодняшний противник завтра может стать вашим покупателем, а послезавтра  союзником».

Иными словами, сторона, одержавшая чисто военную победу, просто обязана восстановить не только свою экономику, но также экономику союзников и даже вчерашних врагов. Иначе есть риск остаться на бобах в самом ближайшем будущем.

Но прежде чем восстанавливать экономику, следует подумать о том, кто именно будет это делать. По логике вещей выходит, что этим должно заняться население той территории, которая попала под твой контроль. Значит, это население нужно обеспечить хотя бы самым необходимым. Прежде всего — продовольствием. Чистая прагматика, которая базируется на безусловной этической аксиоме  человеческая жизнь есть высшая ценность.

Если взглянуть на поведение элит главных противоборствующих сторон Второй мировой войны  Третьего Рейха и СССР  с этой точки зрения, то получится любопытная картинка.

Элиты Третьего Рейха делали всё ровным счётом наоборот, поставив во главу угла банальный грабёж, угон населения на принудительные работы и бесчеловечную эксплуатацию тех, кто пока ещё не угнан. Насчёт продовольствия, как можно догадаться, думали в последнюю очередь, предоставив обираемое население самому себе.

С элитами СССР всё принципиально иначе. Создаётся такое впечатление, что члены ГКО и лично товарищ Сталин конспектировали труды Лиддел Гарта. События нескольких лет, с 1945 по 1947 гг., могут стать классической иллюстрацией на тему: «Как вести себя на освобождённых территориях, а также на захваченных территориях противника».

Постановление № 9079 о продовольственном снабжении Будапешта как раз из этой серии. Согласно ему в кратчайший срок — до 25 июня 1945 года  бургомистру Будапешта полагалось передать 18 тыс. тонн зерна, 1,4 тыс. тонн мяса, 1,3 тыс. тонн сахара, 960 тыс. тонн соли и 180 тыс. тонн кофе.

Венгрия, как известно, была союзником Третьего Рейха. Однако о том, как выполняли свой союзнический долг немцы, можно судить по тому факту, что во время отступления венгерское население было ограблено, что называется, «до чёрного волоса». Так что постановление ГКО от 19 июня 1945 года было не первым документом, согласно которому венгров полагалось поставить на довольствие. Сразу после взятия Будапешта советские войска были ошарашены. Городу угрожала немедленная гибель  немцы вывезли всё, что только было можно. И поэтому советское командование в Венгрии ещё в марте 1945 г. предоставило населению Будапешта и других промышленных центров 15 тыс. тонн зерна, 3 тыс. тонн мяса и 2 тыс. тонн сахара. Муниципальный совет Будапешта констатировал: «Продовольственная помощь правительства Советского Союза в марте месяце спасла население столицы от голодной смерти».

То же самое касается Румынии, которая также до 1944 года была союзником Третьего Рейха. Потом элита страны умудрилась, как говорится, «переобуться в прыжке», и Румыния закончила войну фактически в статусе союзника СССР. Но до того момента румынские войска грабили и эксплуатировали советских людей ничуть не меньше, чем немцы. Достаточно сказать, что за счёт ограбления захваченных плодороднейших территорий СССР Румыния не испытывала никаких трудностей с продовольствием.

Теперь же ситуация изменилась, и немцы практически догола ограбили своего бывшего союзника. СССР, напротив, уже весной 1945 года передал румынским крестьянам 10 тыс. тонн семенного зерна и 21 тыс. тонн семенного картофеля. Полевые работы осуществлялись с помощью лошадей и машин РККА. Надо ли говорить, что горюче-смазочные материалы, а также фураж для лошадей шли, так сказать, «пакетом»  прилагались к продовольственной помощи как само собой разумеющееся?Австрия и вовсе была не союзником нацистской Германии, а составной частью Третьего Рейха. То есть прямым врагом. Но даже и в этом случае СССР упорно гнул свою линию. Австрийский историк Барбара Штельцль-Маркс написала монографию о советской оккупации Австрии. Разумеется, монография отчасти тенденциозна  так, исследователь считает, что экономическая политика Советского Союза была «направлена на дестабилизацию страны». Дескать, правительство СССР «демонтировало, вывозило и подвергало конфискации целые промышленные предприятия — как немецкую собственность». То, что Советский Союз имел право на репарации, отмечается как-то вскользь.

Однако ей надо отдать должное  с истинно немецкой педантичностью Барбара говорит: «Одновременно население получало советскую помощь продуктами. Маршал Толбухин 27 апреля 1945 года сообщил канцлеру Реннеру, что командование 3-го Украинского фронта ввиду тяжелого положения в Австрии, и особенно в Вене, раздаст 1 мая населению Вены 7 тыс. тонн муки, 1 тыс. тонн гороха и других продуктов. До 15 июня оба Украинских фронта выделили более 46 тыс. тонн зерна и 4 тыс. тонн мяса».

Ну а что же Германия? Тот самый главный враг, который грабил и насиловал советских людей на протяжении четырёх лет войны? Что же творилось в «логове зверя» после Победы? Грабежи, мародёрство, убийства?

Вот докладная записка члена Военного совета 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Фёдора Бокова о политических настроениях в Берлине, датированная 15 мая 1945 года: «Никто не ожидал, что Советское правительство проявит такую заботу о населении. Тем более никто не надеялся и не мог мечтать о таких нормах питания. Во время передач через звуковещательные установки наблюдались такие возгласы: “Благодарю бога”, “Боже мой! Дети получают сахар и масло”, “Русские будут давать натуральный кофе. Интересно, где они его возьмут”. Прочитав листовку о новых нормах питания, крупный служитель католической церкви доктор Панге заявил: “О, это прекрасно! Таких норм Германия не знала даже в первый год войны”. Елизабет Шмеер в беседе заявила: “3 января с фронта приезжал в отпуск мой сын. Он служил в частях СС. Сын несколько раз говорил мне, что части СС в России творили невероятные дела. Если придут сюда русские, то они не будут вас “обливать розовым маслом”. Получилось иначе. Побежденному народу, армия которого так много причинила несчастья России, победители дают продовольствия больше, чем нам давало свое правительство. На такой  гуманизм, видимо, способны только  русские”. Некоторые высказывали такую мысль  неужели так и будет дальше, неужели так и дальше будут снабжать. Если будет так, то остается только одно  устроиться на работу и восстанавливать разрушенное...»

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых