Примерное время чтения: 12 минут
610

Герои всю жизнь. Фронтовики поддерживали мир и после войны

Сюжет Великая Отечественная война
Бася Ароновна Митрофанова.
Бася Ароновна Митрофанова. Фото: личный архив

После окончания Великой Отечественной войны многие фронтовики вернулись к мирным занятиям. Но некоторые из них решили продолжить борьбу со злом и пополнили ряды сотрудников органов внутренних дел. Именно благодаря честности, верности долгу, отваге вчерашних солдат удалось быстро покончить с послевоенным разгулом преступности. Сегодня мы хотим рассказать истории людей, которые храбро сражались на полях войны, а потом оберегали покой и порядок в наших городах.

Подвиг на Курской дуге

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Владимирович Уханов до сих пор удивляется, что остался жив. Два года он воевал командиром стрелкового взвода и говорит, что таких, как он, могли убить если не в первом, то непременно во втором бою. Но его словно хранил ангел: Уханов прошел десятки тяжелых сражений, был трижды ранен, но вернулся с фронта.

В армию Алексея Владимировича забрали из родного села в Тульской области в августе 1941 года. Но вместо передовой парня сначала отправили на военный завод. Уханов просился на фронт, но ему отказывали. В 1942 году мать написала, что отец убит под Москвой. И Алексей снова стал один за другим писать рапорты, хотел отомстить за отца. Наконец весной 1943 года он был назначен помощником командира стрелкового взвода.

Алексей Владимирович Уханов. 1945 г.
Алексей Владимирович Уханов. 1945 г. Фото: личный архив

Алексей Уханов воевал на Первом Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах, трижды был ранен и закончил Великую Отечественную войну в Восточной Пруссии. Но больше всего ему запомнилась Курская битва, продолжавшаяся полтора месяца. Взводный вспоминает, что в атаку бойцы иногда ходили безо всякой поддержки артиллерии и танков, с автоматом да связкой гранат. Часто казалось, что бой будет последним и ничто не сможет спасти. Именно такое чувство возникло у Алексея, когда ему поставили задачу преодолеть край болота, перейти через завалы деревьев и выбить немцев из передних траншей. Перед этим командир батальона обмолвился, что до этого здесь погибли три полка... Бойцы двинулись по болоту небольшими группами, обмотав головы травой, вспоминает Уханов. Противник открыл по наступающим шквальный огонь, взвод понес большие потери, но не отступил и дошел до позиций фашистов. «Перед нами — траншеи, фашисты, а прямо передо мной, метрах в пяти, — обер-лейтенант прицеливается из „Вальтера“. Выстрелил — и пуля просвистела у самого затылка. Офицер юркнул в окоп. Вслед гитлеровцу я бросил гранату. Взрыв разнес укрытие вместе с фашистом», — вспоминает Уханов. После боя командир полка вызвал Уханова в штаб, обнял и сказал, что тот совершил подвиг. Вскоре Алексею дали орден Красного Знамени.

Летом 1946 года старший лейтенант Алексей Уханов приехал в Москву и поступил на службу в органы внутренних дел. Долгое время он работал старшим оперуполномоченным в центральном аппарате МВД, затем руководил крупным подразделением в Магадане.

Алексей Владимирович Уханов.
Алексей Владимирович Уханов. Фото: личный архив

От кубанского хутора до Брандербургских ворот

Когда началась война, Николаю Горлову было всего 16 лет. Паренек работал почтальоном на кубанском хуторе. Летом 1941 года вместо писем и газет он стал разносить повестки из военкомата. Одну из первых доставил домой — отцу. А уже в сентябре принес похоронку на него... Сразу после этого 17-летний юноша попал на фронт, в саперный батальон.

Больше всего Николаю Даниловичу запомнились бои за родную Кубань. Особенно тяжело пришлось при освобождении города Славянска-на-Кубани. Фашисты заминировали оба берега реки Протоки. Перед саперами поставили задачу: разминировать берега и на лодках переправить пехоту на другой берег. Все это делали под шквальным огнем противника. Четырнадцать суток шла страшная битва за город. Но с какой радостью и любовью встречали солдат-освободителей его жители! После у Горлова были десятки других сражений. В битве за хутор Широкий, что в Донбассе, Николай Данилович получил ранение.

За четыре года войны Николай Данилович участвовал в освобождении Харькова, Николаева, Одессы, Молдавии, Польши, а закончил войну в Германии, у Бранденбургских ворот Берлина. Его подвиги отмечены многими наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма» и другими знаками отличия.

После Победы Горлова направили служить на Дальний Восток. Только в 1949 году он демобилизовался и тут же получил предложение стать сотрудником органов внутренних дел. Николай Данилович вспоминает, что бывшему солдату приходилось и работать, и одновременно учиться новому делу. В 1960 году младший лейтенант Горлов перешел на службу в Москву, на Петровку, 38, а затем — в центральный аппарат МВД. В отставку Николай Данилович вышел в звании подполковника.

Николай Горлов.
Николай Горлов. Фото: личный архив

Освободитель Донбасса

Андрей Иванович Самарцев попал на фронт в июле 1942 года — и сразу под Сталинград. В первом же бою, как вспоминает Самарцев, он понял, насколько легко потерять жизнь на фронте. На подступах к фронту его полк много раз бомбили вражеские самолеты. Но настоящее сражение началось после, когда враг ворвался в хутор Малая Россошка. Полк Самарцева пошел в контратаку. Боец вспоминает, как шел в цепи стрелковой роты, а рядом падали убитые товарищи. В том бою погиб наводчик ротного миномета, односельчанин Алексей Боровин. После этого Самарцев снял свой миномет, сделал несколько выстрелов по пулемету противника и уничтожил его. Фашисты заметили, кто стрелял, и открыли по нему огонь из двух пулеметов, но Самарцеву удалось выжить.

В марте 1943 года Андрею Ивановичу было присвоено звание младшего лейтенанта, он стал командиром огневого взвода минометной роты. Часть Самарцева тогда освобождала Донбасс. Андрей Иванович говорит, что помнит, с каким трудом давалось наступление. Атаки его роты захлебывались одна за другой. Бойцы под сильным артиллерийским и минометным огнем противника были вынуждены залечь в укрытиях. Окоп, где оказался Самарцев, был настолько мал, что автомат пришлось оставить сверху, а сумку с гранатами — на поясе. Одна из мин разорвалась рядом с бойцом, и осколок угодил как раз в висевшие на поясе гранаты. Когда взрывы вокруг стихли и рота отошла на позиции, он увидел, что его «лимонки» разбиты. К счастью, они не взорвались и защитили бойца от серьезного ранения.

После Сталинграда и Донбасса у Андрея Ивановича были десятки других боев. Дважды он был ранен. За мужество и героизм он награжден орденами Отечественной войны I (дважды) и II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После Победы Самарцев остался служить в армии. А с 1960 года перешел на работу в МВД и служил на разных должностях в Республике Коми и Кировской области.

Андрей Иванович Самарцев.
Андрей Иванович Самарцев. Фото: личный архив

Всю войну вместе...

Бася Ароновна Митрофанова попала на войну в 17 лет: ее поставили работать кочегаром паровоза в поезде, который возил на фронт солдат. Бася Ароновна вспоминает, что за один рейс ей приходилось перекидывать в топку паровоза три тонны угля. Когда топливо заканчивалось, поездная бригада сама рубила лес и топила дровами, только бы добраться до фронта.

Страшнее всего было вести состав под бомбежками, говорит Митрофанова: самолеты фашистов старались разрушить коммуникации и уничтожить как можно больше поездов еще на подступах к фронту. «Во время налетов становилось как днем», — делится прошлым Бася Ароновна. Некоторые не выдерживали, в ужасе выскакивали из поезда и погибали под рельсами. Тормозить составу было строжайше запрещено.

Однажды во время бомбежки бригада была вынуждена остановить поезд и укрыться под паровозом. Михаил, помощник машиниста, увидев, что Митрофанова плохо спряталась, переложил ее на свое, более безопасное место, а сам лег у края полотна. Через минуту его убило осколком бомбы...

На войне Бася Ароновна познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который работал машинистом паровоза. Всю войну они служили вместе, вместе вернулись домой. После Победы у них родились две дочери и сын. Бася Ароновна окончила юридический институт и служила в МВД. Сын Александр по примеру матери также пошел работать в органы внутренних дел: много лет он служил в УМВД России по городу Магадану. И даже внучка Баси Ароновны решила пойти по стопам бабушки: тоже стала юристом и работает сейчас в правовом отделе УМВД России по Магаданской области.

Бася Ароновна Митрофанова.
Бася Ароновна Митрофанова. Фото: личный архив

Счастливый человек

Георгий Быстрицкий считает себя счастливым человеком и готов доказать это: два года воевал, дважды был ранен, побывал в десятках кровавых сражений — и остался жив.

Начиная с 1942 года вчерашний школьник Быстрицкий добивался отправки на фронт, но по возрасту его в армию не брали. Когда гитлеровские войска подошли к Краснодару, его вместе с товарищами отправили в эвакуацию в Магнитогорск. Там он учился в фабрично-заводском училище и все ждал отправки на войну. В конце концов они с товарищем решили обмануть военкомат, исправили свой возраст и только после этого получили повестки. Георгий поехал в учебный артиллерийский полк и после окончания курсов стал наводчиком противотанкового орудия. Летом 1943 года во время боя погиб командир орудия, и Быстрицкий, которому только исполнилось 18 лет, принял командование расчетом на себя. Молодой парень и его бойцы отбили три мощные атаки фашистских танков. За это он получил свою первую награду — орден Красной Звезды — и стал командиром орудия.

Георгий Быстрицкий.
Георгий Быстрицкий. Фото: личный архив

В январе 1945 года Быстрицкий освобождал Латвию. Под деревней Илэной артиллеристы пошли в атаку вместе с пехотой. Катили орудия, останавливались, открывали стрельбу. Фашисты «огрызались» огнем артиллерии, бомбили с воздуха. В бою повредили орудие Быстрицкого и убили весь расчет. Сам Георгий Георгиевич получил ранение. Но, увидев, что гитлеровцы пошли в наступление, взял ручной пулемет и отразил несколько контратак. За бой под Илэной Быстрицкого наградили орденом Славы III степени. В архивах сохранился наградной лист: «...старший сержант Быстрицкий, используя ручной пулемет погибшего товарища, умело меняя позиции, отразил 7 контратак, вывел из строя 4 пулеметных расчета врага и уничтожил до 18 гитлеровцев».

Через много лет друзья Быстрицкого, зная о его многочисленных подвигах на войне, стали добиваться для него высшей награды: звания Героя Российской Федерации. И 31 декабря 1996 года был издан Указ президента Российской Федерации № 1792: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту внутренней службы в отставке Быстрицкому Георгию Георгиевичу присвоить звание „Герой Российской Федерации“».

После войны Георгий Георгиевич уже офицером служил во внутренних войсках МВД, а потом работал вольнонаемным сотрудником в органах внутренних дел Краснодарского края.

Георгий Быстрицкий.
Георгий Быстрицкий. Фото: личный архив
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых