aif.ru counter
1199

Блокадное взросление. Дневник Гали Зимницкой из «Детской книги войны»

Сюжет Великая Отечественная война
Дневник Гали Зимницкой, 1941 год, октябрь. Ленинград.
Дневник Гали Зимницкой, 1941 год, октябрь. Ленинград. © / Кадр из анимационного фильма

В анимационном проекте по «Детской книге войны» выходит дневник 14-летней Гали Зимницкой. Он самый «девочковый», больше всего полон сентиментальных переживаний из тех текстов, легших в основу эпизодов сериала АиФ. Нежным, чуть восторженным голосом говорит актриса Ксения Алферова, озвучившая анимационный ролик по Галиному дневнику. Две косички, вязаная тужурка, кривая челка. Перед новым, 42-м годом умирает от дистрофии первая Галина любовь, Геня, с которым она дружила едва не с младенчествам, жила в соседних питерских дворах.

Год 44-й Галя встречает вместе с молодым офицером Володей, который отправляется после празднования сразу на фронт, шлёт оттуда письма... Между этим — проводы на фронт одноклассников, похороны знакомого мальчика — маме не хватило сил довезти его самой до кладбища на саночках, «примерка» первой помады, киносеансы на Невском под гул авианалетов... Абсурдное смешенье света и тьмы, жизни и смерти. А еще первой блокадной осенью Галя с подругой, как сейчас сказали бы, пошли волонтерить в госпиталь, куда привозят раненых бойцов с подступов к Ленинграду. Именно этот эпизод вошел в «ожившую картину» из длинного и очень эмоционального Галиного дневника.

«Нас согласились взять писарями, так как многие раненые не могут сами писать письма», Дневник Гали Зимницкой.
«Нас согласились взять писарями, так как многие раненые не могут сами писать письма». Дневник Гали Зимницкой. Кадр из анимационного фильма

«Этот ролик, восьмой по счету, оказался самым светлым из всех: лирический настрой героини, проникновенный голос Ксении Алферовой, преимущественно белые, „больничные“, тона визуального решения — кажется, что ничего драматичного в этой серии не происходит, — говорит генеральный директор ИД „АиФ“ Руслан Новиков. — Но в эти полторы минуты экранного времени для юной Гали решается сложнейший нравственный вопрос к самой себе: можно ли в блокадном городе позволить себе съесть чужой хлеб (даже если угощают) или этот поступок — проявление слабости и нивелирует благое дело, помощь раненым?»

«Быстро освоившись, мы принялись писать под диктовку раненых письма. В тот вечер я написала четыре письма, стараясь не делать ошибок.», Дневник Гали Зимницкой.
«Быстро освоившись, мы принялись писать под диктовку раненых письма. В тот вечер я написала четыре письма, стараясь не делать ошибок». Дневник Гали Зимницкой. Кадр из анимационного фильма

«Конечно, в нашем формате невозможно поставить вопросы уровня „Войны и мира“, невозможно дать объемную панораму жизни автора дневника — чуткого ребенка, человека, взявшегося за карандаш и принявшегося протоколировать то, что с ним происходит. Наши анимационные ролики — это скорее скетчи, акварельные наброски, легко намеченные образы авторов и пережитого ими, — говорит Олег Агейчев, режиссер Студии Mozga. — Но то, какие именно сиутации ребенок отбирал для своего дневника, на чем фокусировал внимание, эта подсознательная сортировка событий, отфильтровка множества трагических фактов, ставших рутиной, уже говорит о многом. Так создается ткань жизни — и у нас есть возможность к ней прикоснуться... Для каждого эпизода мы детально прорабатываем фактуру эпохи: работаем с кино, фото и документальными архивами — улицы городов, интерьеры жилищ и учреждений, одежда героев, все это собрано по крупицам и достоверно воссоздано». 

«Взрослые стараются угостить нас чем-нибудь. Но мы не поддаемся, хотя есть очень хочется. Боимся, как бы не подумали, что мы ходим в госпиталь из-за еды.» Дневник Гали Зимницкой.
«Взрослые стараются угостить нас чем-нибудь. Но мы не поддаемся, хотя есть очень хочется. Боимся, как бы не подумали, что мы ходим в госпиталь из-за еды». Дневник Гали Зимницкой. Кадр из анимационного фильма

«Смотрю каждую серию», «Люди должны знать, что было, спасибо за ролики» — так комментирует уже вышедшие эпизоды зритель. Ленинградская блокада, немецкие лагеря, сталинградские пули... Сериал близится к завершению — десятая серия выйдет в конце лета. А лирический герой «Детской книги войны», ребенок, взрослеющий посреди войны и ищущий ответов на недетские вопросы, продолжает говорить с нами.

«Главврач был немногословен: «Не будут есть – не пускайте в госпиталь»...Теперь мы не испытываем мук отказываться от каши или хлеба.», Дневник Гали Зимницкой.
«Главврач был немногословен: «Не будут есть – не пускайте в госпиталь»...Теперь мы не испытываем мук отказываться от каши или хлеба». Дневник Гали Зимницкой. Кадр из анимационного фильма

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых