8591

Аня из Сталинграда. 22 июня вышла пятая серия по «Детской книге войны»

Сюжет Великая Отечественная война
Дневник Ани Арацкой, 1942 год.
Дневник Ани Арацкой, 1942 год. Кадр из анимационного фильма

В день начала войны, 22 июня, на dkv.aif.ru вышла очередная серия анимационного проекта «АиФ» по детским дневникам 1941-1945 годов. Пятая документальная история сериала основана на детском дневнике девочки Ани из Сталинграда. Серию анимационного проекта озвучила телеведущая Мария Ситтель.

Блокада Лениграда, оккупированный Крым, немецкие лагеря — в этих локациях разворачивалось действие в уже вышедших на экраны сюжетах. В этой серии события происходят по адресу Сталинград, улица Набережная, дом 45, где снайперская пуля сражает отца Ани и ее восьми братьев и сестер. 

Читайте такжеБоль, которая не прошла. Детские дневники войны покажут на экране

«Сегодня 20 сентября, а мы все еще не вылазили из этого проклятого окопа, ровно месяц, как бомбит беспрестанно», — пишет Аня, семья которой окопалась в собственном огороде, соорудив баррикады из подручных средств. Самая страшная бомбежка города в 1942-м пришлась на 23 августа. А Аня продолжает: «14 ноября. Думала, что в огне, слезах, бесконечном горе и голоде никогда не появится желания писать снова дневник». Между этими двумя записями и наступает то бесконечное горе, которое покадрово показано в анимационном ролике по дневнику Ани Арацкой, который и сейчас хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», расположенном недалеко от набережной Волги, где когда-то жила и Аня.

Повесили приказ: «Всем евреям собраться в гестапо с вещами в течение 3-х дней».
«...снова наплывают воспоминания о папе. С ним как то не так страшна была война». / Кадр из анимационного фильма

Читайте также: 10 серий. «Детская книга войны» теперь в анимации

«Для нас как создателей сериала важно видеть всю историю целиком: с одной стороны, каждый из роликов — это законченный и самостоятельный сюжет, с другой — все вместе они образуют масштабную панораму того, что происходило в жизни людей в годы войны, — говорит режиссер Олег Агейчев, креативный директор Студии Mozga. — И двигаясь от одного дневника к другому, мы понимаем, что это повествование стремится к победе, утверждению ценности жизни и к простой человеческой радости в своем целом — даже если в каждом конкретном дневнике финал и не столь оптимистичен».

Весь день в Массандре бил пулемет. Расстреливали евреев.
Все это произошло в какой-то миг и было как далекий сон. / Кадр из анимационного фильма

Город выйдет победителем из долгой схватки с фашистами к февралю 1943-го, а Сталинградская битва окажется одной из самых кровавых в истории человечества, переломив ход войны и положив начало контрнаступлению советских войск. А наша героиня продолжит свой путь.

Читайте также«Так плакал, что по телу пошли синие жилы». Воспоминания ребёнка войны

Вскоре после гибели главы семьи Ане Арацкой предстоит проводить на фронт старшего брата (который, как мы знаем уже «из-за скобок» дневника, не вернется с войны). И самой, с мамой и сестрами, поступить в Красную Армию прачками — и стирать руки в кровь от едкого мыла. Предстоит после войны стать бухгалтером и умереть в 1996-м, не оставив семьи. И только ее дневник, который сестра принесет в музей, будет единственным свидетельством того, что был на свете такой человек. Девочка Аня из Сталинграда. 

Говорят, маленьким детям мазали губы ядом и они сразу умирали.
Кровь лилась «ключом» из его правого виска, я попробовала пальцем приостановить кровь, но мой палец легко прошел в это отверстие, и кровь лилась, лилась, лилась... / Кадр из анимационного фильма

«Дневник Ани озвучен телеведущей Марией Ситтель, которая даже не пытается скрыть своих слез во время чтения, и это сопереживание не может не передаться зрителям, — говорит Руслан Новиков, генеральный директор ИД „Аргументы и Факты“. — Глубокая сопричастность тексту и искреннаяя поддержка все разрастающегося проекта под названием „Детская книга войны“, которую после выхода аудиоверсии книги и перевода ее на английский язык мы презентуем в формате анимационных роликов, со стороны отечественных звезд, задействованных в озвучке, придает этой большой истории очень личное, непосредственное звучание, которое позволяет нам просто говорить на самые тяжелые темы с самой важной аудиторией — молодежью».

Утром папа на работу не пошел и сказал, что больше не пойдет. Дневник Зои Хабаровой, 1942 год. /
«...мы погрузились полностью в свое неутешное горе.... без еды, воды и сна 2 дня». / Кадр из анимационного фильма

Все серии проекта доступны на сайте dkv.aif.ru.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых