aif.ru counter
17.11.2008 16:57
AIF.RU
136

Поездка в Африку: в опасных ситуациях поможет только здравый смысл

Анна Стешенко, внучка знаменитого писателя Фурманова, специально для «АиФ» поделилась подробностями своего путешествия в Восточную Африку. Это второй материал из серии статей, посвящённых путешествию к экватору.

Маршрут

Итак, из Найроби, я поехала на поезде в Момбасу. Это очень удобно: вы выезжаете из Найроби около восьми или семи вечера, и приезжаете в десять утра в Момбасу.

В Момбасе доминирует мусульманское население, там очень много мечетей и, соответственно, действуют определённые правила поведения, одежды и так далее. Кроме того, в Момбасе очень много индусского населения, и, как не странно, китайцев, которые здесь уже живут очень много столетий.

Все население Восточной Африки, это и Кения и Танзания и дальше, по побережью, - в большинстве своём арабы, индусы и китайцы, ну, и, разумеется, жители местных племён.

Момбаса

В Момбасе очень много дешевых мусульманских гостиниц. В среднем они стоят 10 долларов на двух человек. А хорошая гостиница, не мусульманская, будет стоит на двух человек 20 долларов. Тот, кто любит пятизвездочное размещение, может найти множество дорогих отелей в городе.

Пляжи

В самом городе Момбаса пляжей нет. Нужно ехать или к югу от Момбасы или к северу. На мой взгляд, пляжи к югу от Момбасы более дорогие и более грязные.

Сначала я поехала к югу от Момбасы, где-то два часа езды. Там бюджетное размещение стоило в районе 10-15 евро. Можно поехать немножко дальше, к северу от Момбасы. Там есть хорошие курортные города,  Ватабу, к примеру.

Для особо настойчивых можно еще сесть на автобус и проехать семь часов до северного города Ламу. Это одно из самых интересных мест на побережье Кении. Город населен в основном выходцами из арабских стран.

Желающие могут снять дворец, принадлежащий принцессе Каролине Монако! Это стоит достаточно дешево – 2000 долларов за сутки, а размещаться в нём может до 12 человек, таким образом, на одну персону стоимость получится достаточно небольшая. Этот дворец, размещается на побережье города Ламу. Он построен в традиционно мавританском стиле.

Принцессе Монако принадлежит еще несколько гостиниц. Размещение в них стоит, около 50 - 70 евро на человека. Это так называемые гестхаузы.

Бюджетный путешественник может в среднем рассчитывать на 20 евро, чтобы снять комнату в аналогичном доме, но уже немножко ниже классом.

Чем интересно это место? Там очень длинные белые пляжи, которые тянутся на 10 -12 километров, на них очень мало людей, они считаются одними из самых красивых пляжей в мире.

Земля там пользуется большим спросом. Один акр земли на сегодняшний день для желающих приобрести стоит где-то 60 тысяч евро за акр. По сравнению с 2006 годом цена выросла в три раза. В 2006 это стоило 20 тыс. евро. Там селится очень много выходцев из Европы: из Франции, Италии. Британии...

Если вам надоели пляжи, можно поехать на сафари в заповедник Масаи, в национальный парк Масаи-Мара.

Еще очень интересная тема - это озеро Найваша. Оно находится на севере Найроби, и от Найроби езды полтора часа. Интересно озеро тем, что там находится национальный парк «Врата ада» (он так назван благодаря большому количеству скал и горячим, бурлящим, источникам и космическим пейзажем).

Вход туда стоит в районе 20 долларов. Чтобы осмотреть этот национальный парк, можно брать на прокат велосипед, но поскольку там дорога очень плохая, то лучше брать автомобиль, чтобы доехать до самых интересных мест в этом национальном парке. Там же находятся очень красивые озера. Особенно, большое озеро Найваша, вокруг которого постоянно толпятся гиппопотамы, летают самые разнообразные птицы. Лично я видела журавлей, пеликанов, но мне было интересней наблюдать за гиппопотамами, которые вылезают по ночам и кушают траву.

Если вас интересует не туристическая Кения, то можно выбрать самый западный город – Кисуму, который находится на берегу озера Виктория. Это место - третий по величине город Кении, он тоже находится на экваторе, но уже на уровне моря, поэтому там достаточно влажно и жарко. Там очень дружелюбные жители. Все улыбаются, не пытаются что-то продать и просто разговаривают за интерес, потому что очень мало видят европейских людей. Было очень приятно, что со мной просто дружелюбно здоровались. И говорили: «О! Добро пожаловать в Кению, добро пожаловать в Кисуму! При этом это, абсолютно искренне!» Перемещаться по городу можно на местных велорикшах, которые называются – Бодо-бодо.

Из Кении на автобусе можно переехать в столицу Танзании Дар-эс-Салам, которая находится также на побережье Индийского океана. Автобус в Дар-эс-Салам идет 11 часов и стоит 15 евро. Авиаперелет из Найроби до Дар-эс-Салама стоит в районе 200 долларов. 

Что делать в Танзании

Можно поехать на пляж на остров Занзибар, можно поехать на сафари или совершить восхождение на гору Килиманджаро, высшая точка которой – 5895 метров. Это самая высокая гора Африки, единственная снежная вершина на этом континенте.

В Дар-эс-Салам очень много дорогих гостиниц. Кого интересует эконом-размещение, стоит оно в среднем за двойной номер 10 евро. Дар-эс-Салам отличается очень большим количеством индусского населения, а также вкусной индийской и арабской едой.

Из Дар-эс-Салама можно поехать на Занзибар. Можно переплыть по морю. Это стоит от 20 до 40 долларов на пароме. А тем, кто не хочет проезжать через Дар-эс-Салам, можно напрямую лететь, даже из столицы Кении, из Найроби.

Напомню, что остров Занзибар был столицей арабской империи в Восточной Африке в свое время и процветал за счет торговли рабами и специями. Еще, кто не знает, здесь родился Фредди Меркьюри, солист крупы Queen. Он тоже происходил из индийской семьи.

Кухня

 На Занзибаре очень вкусная восточная кухня. Главные ингредиенты - морепродукты.  Мне очень понравились маленькие, бюджетные ресторанчики, вроде наших столовых. Я их выбирала, потому что, во-первых, я видела, кто там готовит. Во-вторых, там более душевное обслуживание, чем просто в каком-то большом, дорогом туристическом ресторане. Для меня это очень важно, я всегда выбираю не большой ресторан, а маленький, где я смогу поговорить с поваром и с официантом. Еда, мне кажется, там тоже вкуснее, более сердечно приготовленная.

Гостиницы

Из хороших гостиниц на Занзибаре, могу порекомендовать отель «Африка Хаус». Еще Занзибар славится очень красивыми заходами солнца, все собираются и любуются на это. Там очень много баров, где можно собираться вечером или ночью. Но поскольку Занзибар мусульманский город, я думаю, там сидят не позже, чем до 12 ночи, а потом все закрывается.

На Занзибаре красивейшие пляжи с белым мягким песком, абсолютно чистым. И необыкновенного голубого цвета море. Самые лучшие пляжи находятся на востоке острова. И там же – самые дорогие гостиницы. Например, очень хорошая гостиница – это отель «Сирена». А пляжи и гостиницы эконом-класса, можно найти на севере. Там двойной номер, даже не номер, а бунгало обойдется в 15 евро.

Позагорав на пляже, можно поехать на сафари. А сафари в основном заказываются в городе Аруша, который находится на севере Кении. Я заказывала сафари, которые были в 3 ночи и 4 дня.

Самое интересное – кратер Нгоро-Нгоро. Это очень интересная экосистема, там огромный кратер, у которого много миллионов лет назад обвалилась верхушка. Образовался такой круг внутри со своей экосистемой. Там луга, озера, леса. Масаи пасут свой скот. И огромное количество разнообразных животных: стада зебр, жирафов, слонов. Можно наблюдать львиную охоту, леопардов на деревьях. Я видела в большом количестве быков, черных носорогов, а также гиен, шакалов, обезьян, фламинго на озерах. Были и косули, и бегемоты, и так далее и так далее. В Африке запрещена охота на диких животных, поэтому у меня с собой был строго только фотоаппарат.

По стоимости сафари я выбирала эконом-класс. Это мне обошлось в 500 долларов – за 3 дня и 4 ночи. А дорогое сафари уже стоит от 740 долларов за такое же количество дней. Тем, кто выбирает поехать и оплатить сафари, всё-таки стоит выбрать более дорогое. Из разговоров с другими туристами мы узнали, что дороже – это значит вам покажут охоту львиной семьи. А мы видели только несколько раз львов на большом расстоянии и лениво лежащих на дереве.

Самое интересное сафари бывает тогда, когда вы попадаете на время миграции животных. Огромное количество животных бесконечно мигрирует с севера на юг. Это происходит на границе между Танзанией и Кенией. Это сафари можно наблюдать как в кенийских парках, так и в танзанийских, и происходит оно в июне-июле месяце: огромное количество зебр, жирафов, львов. Это называют одним из чудес света. Хорошо, если вам удастся попасть в именно это время в Национальный парк в этом районе.

Из мер безопасности - только здравый смысл. Если человек не хочет, чтобы его ограбили, не надо прилюдно махать большими пачками денег. А на самом деле, мне удавалось ездить автостопом по Африке, в тех странах, где я бывала. Это очень легко, и приятнее, чем транспортом. Например, мне удалось проехать автостопом от границы Уганды до побережья Кении с дальнобойщиком, который перевозил нефть.

Потом, я ездила автостопом в Танзании. Все это очень легко, и жители очень приветливые.

Записала Тамара Миодушевская

Начало публикации читайте в материале «Как дёшево съездить на родину отца Барака Обамы»

Продолжение в статье «Зимой - в Африку! Как сэкономить и получить роскошный отдых»

Автор готов пообщаться с вами. Пишите по адресу: annasteshenko@yahoo.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество