187

В петербургских колониях начались бунты

Еще с начала голодовки в колониях № 3 и № 4 в Форносове прошли слухи о том, что коллег-сидельцев поддержат и в Металлострое. Но никто не думал, во что это выльется. На данный момент правозащитники организации «За гражданские права» получили информацию о том, что сидельцы-бунтовщики пытаются передать им письмо, в котором хотят рассказать общественности о причинах приведших к бунту. По слухам, жаловаться зеки собираются на издевательское отношение к осужденным, участившиеся избиения и нарушения прав человека. Дойдет ли это письмо до СМИ и правозащитников, пока сказать трудно. Поскольку сегодня утром правозащитники заявили, что в колонию прибыло около 500 сотрудников спецподразделений ОМОН, ОМОН «Бастион» и «Тайфун». Спецы находились в полной боевой готовности. По слухам  также сюда из Колпино движутся машины с водометами.

Хроника противостояния

Массовые беспорядки  в колонии № 5 в Металлострое начались 25 октября. По сообщению руководства ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, их удалось локализовать в результате переговоров. Однако уже 28 октября, стачка перешла в бунт.

По неподтвержденным пока данным, в ШИЗО колонии были жестоко избиты несколько человек. Официальные органы колонии заявили, что это был лишь слух. Но по всей видимости даже слуха хватило сидельцам чтобы начать хулиганские действия. Они разбили стекла в дежурной части, подожгли несколько будок. Пожарные и скорая помощь ( около трех машин  не были допущены на территорию колонии. Пресс-служба ГУ ФСИН и в этом случае заявила, что «в Багдаде по-прежнему все спокойно», и ничего не горит, не смотря на то, что в МЧС поступили совсем другие данные. Данные о пострадавших также расходятся. Медикам вроде сообщили о 50 пострадавших, однако исполнительные власти говорят, что никто не пострадал.

Затем ближе к вечеру стало известно, что «стачком» зеков добрался и до здания администрации колонии. После этого, на место прибыло руководство ГУ ФСИН и бойцы спецподразделений. По некоторым данным инцидент удалось немного погасить после личного вмешательства руководителя питерского ФСИНа Владимира Маленчука. В Главке же по-прежнему уверены, что беспорядки были спровоцированы лидерами криминального мира непосредственно к выборам.

Версии и предположения

На данный момент существует несколько версий причин, по которым, в уголовно-исполнительную систему Петербурга трясет. Первая причина, широко оглашаемая сидельцами это чрезвычайное ужесточение мер содержания. Продукты и вещи в посылках приводятся в негодный и несъедобный вид, от чего в ужас приходят родственники заключенных. Серьезно ужесточились и условия свиданий. Гражданским женам и невестам теперь никак не повидать своих суженых. Нужен штамп в паспорте. Кроме того, зеки протестуют против участившихся избиений и унижений. Именно против этого, недавно бастовали малолетние сидельцы в «Крестах», именно эти нарушения  назывались в качестве причины  массовой голодовки 2004 года в Форносово. Осенью 2006 года в прокуратуру по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний обратились родственники ряда осужденных, отбывавших наказание в колонии № 3 в Форносово. Поводом послужил инцидент, который якобы имел место 9 ноября, когда был избит весь 7-й отряд. По заявлениям родственников было возбуждено уголовное дело.

Вторая причина – нежелание зеков существовать рядом с больными туберкулезом ( которых очень много среди сидельцев), гепатитом и больными СПИДом. По некоторым данным днем 28 октября часть зеков принесла на обед свою собственную посуду, чтобы не питаться из одной посуды с больными этими заболеваниями. Сидельцев в столовую не пустили. На ужине сотрудников администрации в знак протеста закидали едой.

Третья версия (официальная) - подрывная деятельность лидеров криминального мира. В этой связи на днях в Петербурге был арестован некий Виктор Вьюниченко, друг и соратник преступного авторитета Алексея Гудыны (Лехи Питерского, который в 2004 году, как мы уже писали спровоцировал большую зековскую стачку и голодовку в колонии № 4 в Форносово). Виктора Вьюченко подозревают в том, что он распространил очередное письмо от Лехи Питерского. Сейчас в суде решается вопрос об избрании меры пресечения для Вьюченко.

Вторая часть «Мерлезонского балета»!

Пока еще не ясно, чем закончится это затянувшееся противостояние, поскольку информации о бунте в Металлострое дошла и до других колоний. В стачку опять включилась «буйная» колония в Форносово, и  1,5 тысячи сидельцев не вышли на поверку в качестве выражения своей поддержки. Ранее 500 человек отказались от пищи.

По некоторым данным представители ГУ ФСИН уже пошли на уступки фрондерам из Металлостроя, и якобы им было обещано уволить одного особо ненавистного заместителя начальника колонии и еще несколько сотрудников колоний. По другой информации ситуация стабилизировалась потому что, из колонии вывезли около 90 человек осужденных-защинщиков.

По факту стачки в Металлострое будет проведена служебная проверка. Уголовное дело  возбуждено по ст.212, часть 2, УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы