75

Френкелю грозят пожизненное заключение и иск в 10 миллионов

Для Алексея Френкеля, которого присяжные признали виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, прокурор просит пожизненное заключение. Об этом сообщил гособвинитель по делу. Остальных шестерых фигурантов прокурор потребовали приговорить к лишению свободы на сроки от 9 лет до пожизненного.
Ранее сообщалось, что отец убитого Андрея Козлова предъявил иск о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.
28 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт семи обвиняемым по делу об убийстве Козлова, признав банкира Алексея Френкеля организатором преступления. Согласно вердикту, он передавал через Лиану Аскерову информацию Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей преступления. Присяжные сочли только двух обвиняемых, Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского, заслуживающими снисхождения.
Требования о сроках заключения гособвинители Гюльчахра Ибрагимова и Борис Локтионов заявили исходя из того, что 28 октября коллегия присяжных Мосгорсуда признала всех семерых фигурантов дела виновными в убийстве 13 сентября 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова. Наиболее жесткое наказание гособвинение просило назначить бывшему председателю правления ВИП-банка Алексею Френкелю, заказавшему убийство Козлова, и стрелявшему в него Алексею Половинкину (он выпустил в первого зампреда ЦБ две пули, а в его водителя — одну). Оба, по мнению обвинителей, заслуживают пожизненного заключения. Напомним, что Френкель, выступая 23 октября перед присяжными, заявил:
- Представьте себе, что я сын олигарха. Представьте, что у меня вилла на Канарах и дача на Рублевке... Что занимаюсь какими-то аморальными делами. Представьте такое и скажите: это основание для того, чтобы признать человека виновным и вести человека на виселицу? Именно к этому они вас и призывают. Они хотят довершить вашими руками умышленное убийство! – сказал Френкель.
Кроме того, отец убитого первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова сегодня предъявил иск о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей.
- В ходе заседания один из потерпевших заявил гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Иск был заявлен ко всем обвиняемым в убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ, - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Как пояснил представитель потерпевшей стороны Андрей Портнов, иск был заявлен в связи с причиненным вредом, как моральным, так и материальным.
- Козлов фактически содержал своего отца, поскольку тот находился в тяжелом состоянии, - сказал А.Портнов. Сам потерпевший в суд не явился, так как переехал в другой город по медицинским показаниям. Исковое заявление будет рассмотрено в рамках уголовного дела об убийстве А.Козлова.
Объясняя присяжным мотив Френкеля, гособвинитель заявляла, что Козлов, курировавший вопросы лицензирования банков, отозвал у банков Френкеля лицензии, отчего тот понес многомиллиардные убытки. Согласно обвинительному заключению, в 2006 году Банкир попросил совладелицу ресторана «Триш» Аскерову найти исполнителя убийства Андрея Козлова. Та якобы передала просьбу Френкеля московскому бизнесмену Борису Шафраю, который вместе с Погоржевским нашел Половинкина, Прогляду и Белокопытова, которые и совершили преступление вечером 13 сентября 2006 года. Во время нападения были убиты сам Козлов и его водитель.
По материалам уголовного дела, Френкель заплатил за убийство более $300 тыс. Половинкину и Прогляде досталось по $8,5 тыс., Белокопытову – $3 тыс. Аскерова оставила себе $80 тыс., Погоржевский с Космыниным поделили $200 тыс. (Игорь Космынин до сих пор находится в розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство). Шафрай помогал Аскеровой бесплатно в силу дружеского расположения.
История процесса:
Напомним, что первый заместитель председателя главы ЦБ Андрей Козлов, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во Дворец спортивных игр «Спартак». Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.
По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника. Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное.
В результате на месте погиб водитель банкира. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался. По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы