aif.ru counter
195

Что мешает работе Шаболовской и Останкинской башен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер номер вопросов и ответов 29/10/2008

Почему бы не превратить башню в музей инженера Шухова? Или все деньги потратили на выставочные залы для Церетели?»

Д е м е н т ь е в ы

Радиобашню ждёт реконструкция...

 

Действительно, Шаболовская радиобашня инженера Владимира Шухова по первоначальному назначению давно не используется. И в настоящее время на ней не проводится никаких ремонтно-реставрационных работ, что влечёт за собой ухудшение технического состояния и повышает угрозу её физического разрушения. По мнению Владимира Шухова-младшего, правнука знаменитого инженера и руководителя фонда «Шуховская башня», проблема в том, что ещё в 2003 г. Госдума приняла постановление по сохранению наследия, но никаких действий предпринято не было. А ведь с момента возведения в 1922 г.

160-метровое сооружение капитально не ремонтировали ни разу. Недавно Москомнаследие инициировало проверку сохранения и использования памятника, уникальность которого в том, что он был возведён телескопическим методом, без лесов и подъёмных кранов. В результате на пользователя (Российскую телевизионную и радиовещательную сеть), на закрытой территории которого и находится творение Шухова, наложен штраф. А в Росимущество было направлено предложение о передаче объекта наследия в собственность города Москвы. Когда это произойдёт, можно будет говорить о реконструкции и создании у подножия башни Шуховского центра с музеем знаменитого инженера. Злые языки, правда, утверждают, что к тому времени башня рассыпется и место под ней будет пригодно лишь для застройки.

...а телебашню откроют после Нового года

После пожара в «Останкине» телебашню закрыли для посетителей. Но ещё несколько лет назад, когда торжественно запускали лифты, обещали вот-вот закончить ремонт. Когда же наконец откроют смотровую площадку, ведь оттуда открывается самый красивый вид на столицу?

Н. Т о п о л е в а

Отвечает начальник экскурсионной службы «Московского регионального центра» Дарья Тонгур:

- В настоящее время проводится полная модернизация всей телебашни. Ведь в первую очередь это сооружение - объект связи. Экскурсии начнутся только после завершения всех восстановительных работ. На сегодняшний день полностью смонтированы и налажены скоростные пассажирские лифты. Уже отреставрирована смотровая площадка, кстати, она стала намного красивее. Мы планируем открыть её после Нового года, но вход будет по записи, как в 1968 г., когда башня только-только начинала принимать посетителей. Ресторана пока нет. Сначала надо «обкатать» смотровую, а потом появится возможность восстановить знаменитое «Седьмое небо» и расширить экскурсионную деятельность, чтобы люди не только поднялись-посмотрели-спустились, но и могли бы отдохнуть за чашечкой кофе. Чтобы открыть башню для входа всех желающих, необходимо привести систему безопасности в соответствие с международными стандартами. Чем мы сейчас и занимаемся.

Кстати

Кроме Шаболовской радиобашни по проектам В. Шухова сооружено около 200 башен у нас и за рубежом. Под его руководством спроектировано и построено почти 500 мостов. А среди изобретений - арочные покрытия ГУМа и Петровского пассажа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы