aif.ru counter
27.10.2008 13:21
Сергей Роганов
984

Возрождение комсомола: эту песню не задушишь, не убьешь…

Я тоже сразу вспомнил, как только увидел в Топах Яндекса пост Дарьи Митиной, в миру «ЖЖ» известной как kolobok1973. Дарья, одна из секретарей ныне живущего РКСМ, проплакала все воскресенье напролет, и даже когда писала в свой блог, слезы «текли градом». 25 октября «комсомольская братия всех поколений собирается в одном из лучших залов Москвы и празднует день рождения ВЛКСМ.  В этом году - 90-летие комсомола, и 5 тысяч человек собралось в Кремлёвском дворце съездов». И ведь было от чего плакать:

«Концерт шёл 5 (!!!) часов, а неутомимый Кобзон мог бы петь ещё столько же... Он по-прежнему в тонусе и в голосе... Лещенко с Толкуновой спели настолько хорошо, что даже не поверилось, что это не фонограмма 20-летней давности… В очередной и не в последний раз всплакнула, когда вечно молодой и красивый Бисер Киров пел «Алёша - Болгарии русский солдат»...  А Александр Градский, погрузневший и постаревший, певший «Как молоды мы были», расплакался на сцене и не допел последний куплет. На сцене   -   вся советская история: революция и гражданская война, первые пятилетки, индустриализация, тяжёлая военная година,  послевоенное восстановление, целина, освоение космоса, БАМ... В зале с каждым годом всё меньше и меньше ветеранов, бывших фронтовиков.....:(((  Сколько их останется к 100-летнему юбилею?» - грустно подытожила Митина. И целовались, и пили, и закусывали одним бутербродом и стар и млад: и Геннадий Зюганов, и Иван Мельников, и брянский губернатор, и Николай Харитонов. И слезы все текли рекой и останавливаться не собирались. Да, молодость, молодость быстротечная…

«Всё-таки есть что-то мистическое, когда банкиры и олигархи, высшие чиновники и хозяева жизни поднимаются на сцену и с горящими глазами прерывающимся от слёз голосом говорят о боях за советскую власть, о трудовых подвигах, о палатках на стройках Братской ГЭС....  Сегодня все они   -  ветераны комсомола». И все, буквально все, -  «губернаторы и министры, бывшие губернаторы и бывшие министры,  олигархи и пенсионеры, бывшие и нынешние функционеры-управленцы, банкиры и учёные, космонавты и инженеры, левые и правые, красные, белые и серо-буро-малиновые   -   все славят организацию, которая сделала их людьми». Вот так вот - хоть у Дарвина, например, труд сделал из обезьяны человека, но Дарвин жил задолго до сотворения ВЛКСМ, так что ему простительно: не знал, кто делает нас не только людьми, но и хозяевами жизни. То есть олигархами, банкирами, чиновниками, высшими и низшими. Ученые и инженеры – в хвосте списка людей. Ну а что делать - кому арбуз, кому свиной хрящик.

Возродить! О возрождении легендарного комсомола писали блогеры в комментариях. Об этом и сам Кобзон поднимал вопрос! Почему бы и нет?! Ведь «большая часть всех этих «хозяев жизни» вышла из НТТМ да комитетов. А что — отличная управленческая и предпринимательская школа была! Почище любого МВА! Нынешних даже как-то жалко с их селигерскими потугами (т. е. движение «Наши». - С. Р.)... А проплакав сегодня–завтра, они, эти могильщики комсомола, опять пойдут делать свои антикомсомольские дела, не поперхнувшись...» - поддержал идею dmitgur.

Вот тут все-таки не надо рубить с плеча! «У ностальгирующих по ВЛКСМ примерно раз в год, в районе дня рождения любимой организации, случается осеннее обострение - они призывают реанимировать самораспустившийся в 1990 году питомник юных коммунистов», - заметил ola_nn в ЖЖ. Нечего смотреть в прошлое и лить слезы. «Не беспокойтесь за нашу молодежь, господа. Сегодня есть кому растить стройные ряды циничных, радостных, готовых на все менеджеров среднего звена, для которых Родина - не более чем кормушка, а прочий мир - не более чем курорт». Словом, не все блогеры радовались юбилею организации, из которой вышли нынешние хозяева жизни.

И еще пытались язвить, как блогер kazagrandy: «Хм, так вся нынещняя полит-элита так или иначе из комсомола вышла - и что удивительного в том, откуда такое всеобщее счастье... Пипл при деньгах, обуржуазился, в Куршавель ездит». Ну, это еще полбеды. Зависть – нехорошее чувство, но пусть злобствуют себе в тряпочку. «Завидуйте!» - восклицала Дарья Митина. А вот на замечания softranger вроде: «а сауны с б… в программе не было? Тогда это не настоящие персеки (т. е. первые секретари)», Дарья тактично замечала: «патриции с гетерами программой не предусмотрены».

Так что не забывайте, господа хорошие, где «персеки» - патриции, где гетеры комсомольские, а где всего лишь босяки, которые не умеют себя вести в блогах. Действительно, зачем кричать в «ЖЖ»: «Как коммунист по убеждениям, имею сказать следующее: пусть скорее перестанет смердеть труп КПСС вместе с трупом своей «молодежки». Зачем вспоминать: «комсомол и комсомольских активистов в семидесятых годах. Помню весь тот идеологический бред и нежелание простого народа верить сладким речам, видя пустые полки магазинов. А тут праздник сами себе устроили». Или вообще проводить непонятные аналогии: «Не очень представляю, что в Германии бы собрался Гитлерюгенд в Рейхстаге». Действительно, причем здесь гитлеровская молодежная организация? Только потому, что перечисляя славные победы СССР, автор трогательного поста забыла упомянуть «массовые репрессии, депортацию народов, раскулачивание, борьбу с инакомыслием и т. д.» ( klapauzius)?

Зачем так кипятиться и разбрасываться великой историей СССР? Ведь тепло комсомольских сердец для всех, и для тех, кто на празднике, в Кремлевском дворце съездов, и для тех, кто далече. «А зав. отделом РК ЛКСМ Михаилу Ходорковскому телеграмму приветственную послали? Или как?» - спросил feduta. И Дарья Митина спохватилась: «Эх, надо было у читинской делегации спросить». И спросят, и направят, - праздник-то всеобщий! А вы все о том же: «Банкиры и олигархи говорят о трудовых подвигах... До какой же низости может дойти человек!» (atrey).

Сел в аську и в блоги, - стучал и писал всем знакомым студентам, программистам, диджеям, актерам, всем тем, кому едва за 20 перевалило. Перечислял все упомянутые в посте Дарьи Митиной фамилии. Спрашивал: «Кого знаете, или помните?». Урожай невелик, - две-три фамилии, - в основном Зюганов, Ходорковский. Ну, еще с трудом, - Кобзон. И все. Спрашивал: «Возродить ВЛКСМ, или пусть себе лежит там, где и вся наша история?». Даже говорить со мной не хотели молодые выпускники и студенты. Что ж, - «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - повторил бы великий русский поэт. Увы, будущие банкиры и олигархи, хозяева жизни уже не будут ветеранами ВЛКСМ.

Стареем, не иначе, друзья…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество