В Германии это соотношение составляет 1:4, в США и Японии — 1:5. В российской столице доля лиц пенсионного возраста находится на уровне 22%, а удельный вес активного трудоспособного населения — 66%. Остаётся 12% — дети. Примечательно, что в начале 1990-х доля несовершеннолетних была значительно больше, около 20%. Значит, несмотря на бум рождаемости последних лет, из демографического кризиса мы не выбрались. И хотя, по наблюдениям специалистов Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», во всех возрастных группах населения столицы уровень смертности постепенно снижается, тем не менее число умерших в 2006 г. москвичей в 1,36 раза превысило число родившихся.
Сердце прихватило?
От чего умирают жители мегаполиса? На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические, на третьем — травмы и несчастные случаи. В структуре смертности москвичей от этих недугов лидирует ишемическая болезнь (55,8%), затем идут цереброваскулярные заболевания (32,7%). Что касается злокачественных опухолей, то чаще всего они поражают пищеварительную систему (43,2%) и органы дыхания (15,4%).
«На показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов, — говорит нач. отдела ТУ Роспотребнадзора по г. Москве Михаил Ефимов. — Прежде всего — уровень и образ жизни людей, их вредные привычки, качество медпомощи. Под влиянием социальных условий может изменяться и вклад природных факторов в медико-демографическую ситуацию. Конечно, существование такого мегаполиса, как Москва, выдвигает ряд сложных проблем по охране здоровья населения. Понятно, что урбанизация здоровью не способствует».
В прошлом году в столице умерло 127 тыс. 278 чел. В пересчёте на 1 тыс. населения — 12,2. Таков средний показатель общей смертности по Москве. Однако по территории города этот показатель распределён неравномерно (см. карту). В районах, расположенных на оси «юго-запад — северо-восток», уровень смертности пусть ненамного, но ниже. Ну и плюс Зеленоград.
Мужчины догоняют женщин
За последние 20 лет самая значительная доля умерших москвичей пришлась на 1994 г. — 17,6 чел. на 1 тыс. населения. И это было больше, чем в целом по России. Затем показатель начал медленно падать, в 1999 г. сравнялся с общероссийским и теперь находится значительно ниже его. Врачи объясняют тенденцию тем, что мы стали проявлять больше заботы о своём здоровье и образе жизни. Например, сокращается смертность населения Москвы от причин, связанных с употреблением алкоголя. А уж доля тех, кто умер от случайных отравлений палёной водкой или денатуратом, в Первопрестольной в 7,1 раза меньше, чем в целом по стране. «Можно рассчитывать на дальнейшее улучшение медико-демографической ситуации, — продолжает Михаил Ефимов. — Всё-таки уровень благосостояния москвичей растёт, и люди понимают, что „неправильный“ образ жизни способен сократить её срок».
Демографы используют такой показатель, как «ожидаемая продолжительность жизни». Например, согласно их расчётам, мальчики, родившиеся в 2005 г., проживут в среднем 66,7 года. А девочки — 76 лет.
В настоящее время смертность москвичей-мужчин значительно превышает смертность женщин. Сильный пол в 3,5 раза чаще умирает от инфекционных и паразитарных болезней, в 3 раза — от травм и несчастных случаев, в 2,3 раза — от болезней органов дыхания. Заболевания нервной системы и органов чувств сводят мужчин в могилу в 2 раза чаще, чем женщин, а болезни органов пищеварения — в 1,3 раза. Зато слабый пол менее устойчив к болезням эндокринной и костно-мышечной систем (смертность выше в 2,1 и 1,8 раза соответственно).
Правда, различия между уровнями общей смертности мужчин и женщин за последние годы существенно уменьшились. Если в 2002 г. разница составляла 22,4%, то в 2005 г. — всего 8%. Так что, может, не стоит новорождённым мальчикам отводить «ожидаемой продолжительности» на 9 лет меньше, чем девочкам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть