189

Чем полезны открытия свежеиспечённых лауреатов Нобелевской премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Теперь мы узнали, что некоторые учёные исследуют «спонтанное нарушение симметрии в физике элементарных частиц» и их «симметричное расщепление». А другие изучают «флуоресцирующие протеины». Выговорить эти слова непросто, а понять их смысл ещё сложнее. Однако наука ведь в конце концов служит обществу, не так ли?

Премия по физиологии и медицине

Лауреаты: Харальд цур Хаузен (Германия), Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье (Франция)

За что: 1. «За открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки». 2. «За открытие вируса иммунодефицита человека».

Прикладное значение: 1. Благодаря этому открытию была найдена вакцина против этих вирусов. Сохранено здоровье сотен тысяч женщин. 2. Учёные смогли понять биологию вируса, который назвали ВИЧ, и начать поиски путей лечения СПИДа.

Какие работы, отмеченные в прошлые годы, носили прикладной характер?

В данной номинации таких больше всего. Достаточ-но вспомнить исследования бактерии «хеликобактер пилори», вызывающей гастрит и язву желудка, - её открыли в 70-е годы, а премию учёным дали в 2005 г. Метод магнитно-резонансной томографии изобрели в 1973 г., а Нобелевкой отметили в 2003-м. Были в истории этой награды премии за открытие инсулина, групп крови человека, различных витаминов, трансплантацию органов и мн. др.

Премия по физике

Лауреаты: Ёитиро Намбу (США), Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава (Япония)

За что: 1. «За открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц». 2. «За открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трёх семейств кварков»

Прикладное значение: Пока не имеют.

Это работы в области субатомной физики - учёные в своё время получили данные, позволяющие глубже понять, что происходит в материи. Протоны и нейтроны, из которых состоит ядро любого атома, в свою очередь, должны делиться на кварки, экспериментальным путём пока не полученные. Работы связаны с фундаментальной наукой (с теорией Большого взрыва) и никакого прикладного значения не имеют.

Какие работы, отмеченные в прошлые годы, носили прикладной характер?

Самую первую Нобелевку по физике в 1901 г. вручили Вильгельму Конраду Рентгену за открытие особых лучей. Теперь рентгеновские аппараты есть в любой поликлинике. В 1909 г. Маркони и Брауна наградили «за выдающийся вклад в создание беспроволочной телеграфии». В 1956 г. премию дали «эа исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». В 1986 г. отметили изобретателей сканирующего туннельного микроскопа, а теперь без этого прибора не обходится ни один специалист по нанотехнологиям. Российский физик Жорес Алфёров был награждён «за разработки в полупроводниковой технике», без которых были бы невозможны ставшие столь привычными сотовые телефоны.

Премия по химии

Лауреаты: Осаму Симомура, Мартин Чалфи

и Роджер Цянь (США)

За что: «За открытие и развитие зелёного флуоресцентного белка»

Прикладное значение:

  • Позволяет гораздо более эффективно
  • диагностировать раковые опухоли.

Какие работы, отмеченные в прошлые годы, носили прикладной характер?

В этой номинации особо ценятся исследования, связанные с медициной. Так, четыре года назад наградили группу химиков, которые изучали белок убиквитин. Он «помечает» опасные протеины, способствующие развитию рака шейных позвонков, лейкемии, других заболеваний. Это открытие в будущем даст возможность побороть рак. В течение ХХ века вручались Нобелевские премии за синтез новых радиоактивных элементов, за исследования желчных кислот, углеводов и всевозможных витаминов, за работы по половым гормонам. В 1996 г. премию дали «за открытие фуллеренов». А без этих молекулярных структур сейчас не обходятся всё те же нанотехнологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы