96

Продать оружие для Ющенко важнее, чем спасти моряков из пиратского плена

До 14 октября нужно было выплатить за судно с экипажем 20 миллионов долларов. В противном случае пираты могут взорвать «Фаину» вместе со всей командой.
Однако как оказалось, бандиты все еще полны надежд получить деньги. Когда срок ультиматума истек, они решили его продлить и даже пойти на некоторые уступки, рассказал представитель пиратов Сугуле Али.
По его словам, о продлении срока ультиматума пиратов попросили владельцы судна и иные заинтересованные лица, назвать которых Али отказался. Представитель пиратов также дал понять, что ультиматум вообще может быть отменен, однако не стал пояснять, какие условия необходимы для принятия такого решения.
Пираты угрожают взорвать его в ближайшее время, если выкуп не будет выплачен. В данный момент судно окружено боевыми кораблями ВМС США, к району, где пираты удерживают судно, приближается сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота России.
- Мы готовы взорвать судно и его груз, а также самих себя, если владельцы не выполнят наше требование о выкупе, - заявил представитель пиратов Сугуле Али.
Пираты добиваются выплаты $8 млн. По словам С.Али, в ближайшие три дня пираты будут блокировать любую информацию о "Фаине": "Мы знаем, что теперь надо делать".
Правительство Украины заявило, что не будет вступать в переговоры с пиратами по принципиальным соображениям. Хозяин судна, одесская компания «Томекс корп», не комментирует ход переговоров. В Киеве, тем временем, родственники захваченных пиратами моряков пытались лично встретиться с президентом Украины Ющенко и устроили митинг под окнами его офиса, но президент до народа не снизошел.
Направленный в Сомали сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» Балтийского флота России вправе открывать огонь у берегов Сомали по любому судну, которое командир сочтет пиратским. В то же время сторожевик будет вести борьбу с морскими пиратами самостоятельно, с кораблями НАТО возможен только обмен информацией.
- С прибытием к берегам Сомали СКР установит взаимодействие с кораблями 150-го соединения ВМС НАТО, находящимися в Аравийском море, но никаких совместных действий с кораблями НАТО «Неустрашимый» вести не будет, - отметили в шитабе ВМФ. Дело в том, что задача сторожевика - «обеспечивать безопасность у побережья Сомали судов только под российским флагом»
«Фаина», на борту которой находится груз военной техники с Украины, была захвачена у побережья Сомали 25 сентября 2008 года. В момент захвата на борту судна находился экипаж из 21 человека, в том числе трех россиян. Позже один из россиян скончался от гипертонического криза.
10 октября пираты заявили, что взорвут судно вместе с экипажем, если в течение трех суток им не будет выплачен выкуп в 20 миллионов долларов. По данным AP срок ультиматума, выдвинутого пиратами, истекает ночью 13 октября - ранним утром 14 октября.
Танки, оружие и боеприпасы, находящиеся на борту «Фаины», украинские власти признали своими. Буквально на следующий день после захвата министр обороны Украины Юрий Ехануров подтвердил, что вся эта техника была продана правительству Кении в соответствии с украинскими и международными законами. По его словам, оружие погрузили на «Фаину» в порту Октябрьский близ Николаева, а конечным пунктом должен был стать порт Момбаса в Кении. Корабль, утверждает министр, шел «рекомендованным морским путем на солидном расстоянии от Сомали». Все остальные вопросы Ехануров адресовал хозяевам груза, которыми являются государственная внешнеторговая инвестиционная фирма «Укринмаш» и госкомпания «Укрспецэкспорт» - монопольный продавец украинского оружия.
Родственники, митингующие под окнами Ющенко, обвиняют власти в том, что жажда наживы у них сильнее, чем желание спасти своих граждан. Около 20 человек пришли в Секретариат главы государства, чтобы озвучить свои требования. Родственники заявили, что не уйдут, пока не увидятся с президентом. Одна из пришедших, мать механика «Фаины» Олега Пилипенко рассказала, что руководство Украины до сих пор не выделило деньги для уплаты выкупа за моряков, хотя было дано обещание это сделать.
Но МИД Украины пока молчит. Последнее сообщение на сайте ведомства, датированное 9 октября, сообщает, что правительство Сомали не имеет реальных рычагов борьбы с пиратством, поскольку «за 20 лет преступные группировки пустили в Сомали глубокие корни, владеют значительными средствами, имеют большое число вооружений и разветвленную инфраструктуру поставок». Родственники моряков уверены, что вначале нужно платить выкуп, а потом разбираться, кто виноват.
Переговоры по освобождению судна зашли в тупик, считает главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.
- Пираты не согласны на тот минимум, который готов выплатить судовладелец, и требуют доли от стоимости оружия. Продавцам же оружия, украинским компаниям, явно не хочется расставаться с частью прибыли от сделок. Этот случай уникален, впервые бандиты сорвали столь крупный куш в виде груза, и впервые потребовали выплаты выкупа не за освобождение судна и экипажа, а за груз, - заявил эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы