aif.ru counter
171

Страсти по табаку: власти хотят запретить курение в общественных местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Подтолкнула их к этому необходимость рассмотреть и принять проект Федерального закона (ФЗ) «О внесении изменения в ст. 6 ФЗ «Об ограничении курения табака».

В итоге бурных дебатов народные избранники вынесли отрицательный отзыв на этот документ: он показался им слишком мягким. Потому что нужно не только запрещать дымить в общественных местах, но и устанавливать ответственность за нарушение требований к организации мест для курения, одновременно увеличивая размер административного штрафа за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Но курящие тоже имеют права на свои привычки? Как быть с ними?

Активность пассивных

Согласно проведённым недавно исследованиям на сегодняшний день невозможно обустроить комнаты для курения таким образом, чтобы при этом дым не проникал в другие помещения. Даже самые мощные системы вентиляции не способны очистить воздух от загрязнения дымом более чем на 20%. Это делает создание выделенных зон для курильщиков бессмысленным и затратным предприятием.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для окружающих людей табачный дым в 4 раза вреднее, чем для самого курильщика. При пассивном курении жизнь сокращается в среднем на 5 лет. Учёные заявляют, что от заболеваний, связанных с курением табака, в России ежегодно умирает 350 тыс. человек. Наша страна по потреблению табака занимает третье место в мире после Китая и США и первое место по числу курящих несовершеннолетних.

В Москве от злокачественных новообразований ежегодно умирает около 3,5 тыс. курильщиков.

Взять и запретить!

«Весной Россия ратифицировала рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, и что мы наблюдаем сегодня? - рассказывает «АиФ» председатель Комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Вовсю идёт работа над законопроектами, ей противоречащими, во втором чтении в Государственной думе находится технический регламент, разработанный «Табакпромом»! А участие табачной индустрии в подготовке нормативных актов противоречит не только Конвенции ВОЗ, но и российским законам. Наша комиссия всегда жёстко выступала за полный запрет на курение в общественных местах. Мы планируем сделать всё возможное, чтобы этого добиться. Думаю, нужно полностью исключить производителей из процесса принятия решений по контролю за табакокурением и пресекать контакты властей с представителями табачного бизнеса в форме любых советов при министерствах.

Стоит запретить надписи «лёгкие», «мягкие» на пачках сигарет, а также повысить с 2009 г. в 5 раз ставки акцизов на табачную продукцию с дальнейшим увеличением цены, пока акцизы не будут составлять 2/3 розничной цены. Ещё нужно ввести полный запрет рекламы табачной продукции, а на сигаретные пачки наносить чёрно-белые предупредительные надписи, составляющие около 50% их поверхности». Между тем введение общеевропейского запрета на курение в ресторанах и кафе не только не повлияло на количество клиентов, но и некурящие стали активнее их посещать. Поэтому, вероятно, мнение о том, что ограничительные меры не работают, заведения общепита банкротятся, а люди начинают курить ещё больше, активно навязывается табачной индустрией. Наоборот: разные опросы показывают, что после введения запрета курильщики стали меньше дымить не только в общественных местах, но и дома.

Право на выбор

К сожалению, в сражениях за наше здоровье депутаты и чиновники забывают о том, что у москвичей есть право на вредные привычки. Что мешает разработать взвешенный закон, позволяющий людям самим решать, подвергаться ли опасности пассивного курения или нет? Почему бы, например, не ввести систему налогооблажения, при которой рестораны и бары, разрешающие дымить на своей территории, платили бы специальный налог, делающий их посещение более дорогим, чем у «некурящих» соседей?

 

«Мы не можем делать курильщиков изгоями общества и устраивать на них травлю или облавы, - считает председатель Комиссии МГД по законодательству Александр Семенников. - Долгое время у нас культивировался образ положительного персонажа с трубкой или папиросой. Гнать людей с сигаретами из закрытых помещений на улицу, где воздух порой не намного чище, неправильно. Возможно, полностью отказываться от практики организации специальных мест для курящих сегодня преждевременно. На мой взгляд, стоит найти золотую середину, при которой люди с вредными привычками и без могли бы мирно сосуществовать».

Мнение эксперта «АиФ»

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:

- Каких-то резких запретительных решений в столице не будет. Надо понимать, что мы боремся не с курильщиками, а защищаем некурящих граждан. Представьте себе ситуацию: приходит человек в ресторан, заказывает бутылку водки, а потом просит в радиусе двадцати метров всем сидящим в этом ресторане тоже налить по рюмке. А они не хотят. Как? Почему? Насильно их заставить выпить! А ведь так происходит с теми, кто сидит в кафе рядом с курящими - они просто вынуждены быть пассивными курильщиками!

Кстати

Верховный суд Швейцарии отменил запрет на курение в общественных местах Женевы. Слуги Фемиды усмотрели нарушение в процедуре его принятия. Сразу же было опротестовано несколько штрафов в размере от 900 до 9000 долларов, наложенных полицией на любителей покурить в неположенных местах. Интересно, что за запрет на курение в общественных местах высказались 80% жителей Женевы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы