Примерное время чтения: 12 минут
623

«Умираете? Приходите завтра!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

Все знают: не дай бог попасть в больницу перед праздниками или выходными. Это почти приговор, потому что в такой «неурочный час» до больных почти никому нет дела. И вообще складывается такое впечатление, что в лечебных заведениях от нас отмахиваются как от назойливых мух: мол, ходят тут, болячки себе навыдумывали, запишитесь лучше на приём к психиатру. А потом оказывается, что из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи ежегодно умирают сотни тысяч россиян. И никто за это не несёт ответственности. Журналисты «АиФ» собрали типичные случаи бездушия наших врачей, а эксперты их прокомментировали.

Детская поликлиника

Приём у рвача: а как же клятва Гиппократа?

В марте 2007 года Настя Шляпникова сломала руку, катаясь на сноуборде. Из детского травмопункта её отправили во взрослый, объяснив, что детей после 15 лет принимают там.

Через полчаса девочке уже сделали снимок, диагностировали перелом правой руки, наложили гипс и отправили к травматологу во взрослую поликлинику. В вологодской поликлинике № 4 девочка отсидела в «живой очереди» два часа. Врач, завидев девочку на пороге, сразу спросил, сколько ей лет, и, услышав, что 15, равнодушно отвернулся. «Мне за детей не доплачивают, идите в детскую поликлинику».

В регистратуре детской поликлиники ребёнка отправили обратно… во взрослую, ведь по приказу главврача дети старше пятнадцати лет обслуживаются там.

Пришлось возвращаться. «Я сказал: мне за детей не доплачивают, - отрезал травматолог. - Сломана рука, она болит, вы не знаете почему и хотите, чтобы вас осмотрел врач? А я тут при чём?» На счастье девочки, в поликлинике работают и другие врачи. Они её приняли и осмотрели. А доктор Ц. после этого случая отделался лишь выговором.

Комментарий Минздравсоцразвития:

- Конечно же, девочке должны были оказать амбулаторную помощь в детской больнице, а перед тем как в неё направить, врач травмопункта обязан уточнить, принимают ли там подростков на стационарное лечение. По российским законам дети до 17 лет имеют право получать амбулаторную медицинскую помощь в детских поликлиниках. Стационарную же помощь они получают в больницах общего профиля по направлениям детских поликлиник. Кроме того, подросток может проходить стационарное лечение и в детской больнице, но только с разрешения главного врача этого медицинского учреждения.

Если у вас был негативный опыт визита в лечебное учреждение, пишите нам.

Нам пишут - мы публикуем. Часть № 1

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 2

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 3

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 4

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 5

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 6

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 7

Беспредел в больницах: истории из жизни. Часть № 8

«Умираете? Приходите завтра!»-2 Почему за своё здоровье больные борются с врачами?

 

Срочная операция

«Что-нибудь вырежем!»

Мой брат неожиданно попал в больницу: заболел живот, он обратился в свою клинику, а его оттуда срочно госпитализировали в стационар с подозрением на перитонит, требующий срочной операции. Дело было в пятницу вечером, звоню ему в субботу утром узнать, когда операция. А он говорит, мол, врачи тут всё время анализы берут, у них то аппендицит выходит, то опять перитонит - никак не могут определиться. Говорят, в понедельник на УЗИ повезут, тогда и решат. При этом дежурный врач его успокоил: начнёте умирать, отвезём в реанимацию и что-нибудь вырежем. За месяц до этого у знакомой папа точно так же в выходные попал в больницу, кабинет УЗИ тоже не работал, и мужчина умер, не дожив до понедельника, кстати, от перитонита.

К. С о л о в ь ё в а, Псков

Комментарий Минздравсоцразвития:

- В медицинских учреждениях, работающих в режиме оказания экстренной помощи, должен проводиться полный объём обследований в круглосуточном режиме. Для учреждений, оказывающих медпомощь в плановом порядке, расписание работы диагностических служб утверждается главным врачом.

Вызов врача

Диагноз по телефону

Недавно я умудрилась подхватить какой-то вирус. Позвонила в поликлинику, к которой была прикреплена по страховке. Девушка на том конце провода выслушала мои жалобы и пообещала, что врач перезвонит.

Он перезвонил минут через 30. Я подробно описала своё состояние. Последовавшая за тем реплика врача огорошила меня: «Вы настаиваете на том, чтобы я приехал? Я могу поставить диагноз прямо по телефону и назначить лечение!» Виртуальную консультацию я отклонила. Врач приехал крайне недовольный, осмотрел меня, выписал лекарства, пробурчав: «Тонзиллитик у вас!»

Когда я дошла-таки до поликлиники, выяснилось, что у меня самый настоящий бронхит.

Ю. К у р о ч к и н а, Москва

Комментарий Минздравсоцразвития:

- Врач не имеет права консультировать обратившегося к нему пациента, а тем более ставить ему диагноз по телефону. Постановка диагноза и назначение лечения пациенту проводятся только после очного осмотра его врачом.

Положили в больницу

Ваша койка в... коридоре

Во время гуляний на Дне города мой 5-летний сын Данилка, прыгая на батуте, сломал руку. Дежурный врач в местной больнице честно признался: «Я ничего не понимаю, перелом сложный, везите в Тверь». Наложил временный гипс и выдал направление в областную больницу.

Туда мы добрались уже к десяти вечера. Обшарпанные некрашеные стены, ржавые кровати, прогнивший пол - больница производила жуткое впечатление. Меня с сыном оформили в приёмном отделении, медсестра прошлась по палатам: «Мест нет, проходите сюда». И показала на детскую кроватку в конце коридора рядом с туалетом. Мне выделили стул. Для мам в этой больнице кровати были вообще не предусмотрены, а те, кому повезло, спали на таких же детских.

Сына прооперировали ночью, а на следующий день нас обещали отпустить домой, если будет хороший снимок. Но в 10 утра на обход пришёл уже другой врач, сказал, что выписать может только доктор, который принимал, и появится он только завтра. Упрашивать и ссылаться на то, что в домашней обстановке ребёнок быстрее пойдёт на поправку, что сидеть сутками на стуле возле прокуренного туалета невозможно, было бесполезно. 

Всю ночь я промёрзла на стуле. Боялась заснуть и свалиться. Утром на обходе был уже третий врач, этот оказался не таким бесчувственным, как предыдущий, посмотрел наконец рентгеновский снимок руки (сделанный день назад!) и выписал. Когда через два дня мы приехали на осмотр в ту же больницу, на нашем месте у туалета ютилась уже другая мама с ребёнком.

И. Л и х а ч ё в а, Тверская обл.

Комментарий Минздравсоцразвития:

- При определении показаний у пациента к госпитализации врач руководствуется его состоянием. В первую очередь больному оказывается необходимая медицинская помощь, и только потом решаются вопросы комфортабельного пребывания.

В соответствии с существующими нормативами количество мест в палате определяется площадью помещения и профилем лечебного учреждения. Так, для детских соматических неинфекционных отделений - 6 м2 на одну койку.

Заболел грудничок

От такого лечения сбежала из больницы

Моей девочке было 4 месяца, когда среди ночи у неё поднялась температура. В тот момент в городе была объявлена эпидемия гриппа, и врач «скорой помощи», осмотрев малышку, распорядился отправить её в больницу.

В приёмном боксе было жутко холодно. После многократных просьб наконец принесли обогреватель. Врач на осмотр не приходил более полутора часов, не приносили даже градусник, и, лишь когда я начала возмущаться, ребёнка забрали. Меня в кабинет не пустили, заплаканную дочку вернули только через 40 минут.

Никаких пояснений - что с нами делают, какой ставят диагноз - никто мне, конечно же, дать не удосужился. На все попытки добиться разъяснений следовал начальственный рык: мол, сидите, мамаша, и не дёргайтесь. Я была в отчаянии.

А тут ещё подходит ко мне медсестра и говорит: «Дура ты, у твоего ребёнка обычная простуда, а тебя сейчас положат в палату с гриппозниками, и получишь ты грипп по полной программе».

После этого я попросила мужа вызвать такси, уехала из этой больницы и ни разу об этом не пожалела.

С. К о р о л ё в а, Петрозаводск

Комментарий Минздравсоцразвития:

- Родители грудного ребёнка могут присутствовать во время диагностических и лечебных процедур, но с разрешения лечащего врача. Перед непосредственным осмотром медик должен ознакомить родителей с планом лечения. Также врач должен предупредить родителей о возможных реакциях и осложнениях, которые могут возникнуть в результате лечения. В итоге между больницей и родителями должен быть заключён договор, в котором последние дают согласие на лечение. Если ребёнок находится в тяжёлом состоянии, то решение о необходимых действиях принимает консилиум врачей.

Звонок в скорую

Терапия хамством

Неделю назад я заболела ангиной. Районная поликлиника - в двух минутах ходьбы от дома, я отправилась туда. В регистратуре мне раздражённо ответили, что мой участковый врач принимает вечером, а лор - в отпуске. Я стала умолять записать меня к другому терапевту - бесполезно. «У нас очереди в коридорах по 30 человек!» - заорали мне из окошка регистрации. Я попросила вызвать врача на дом. «Скорая» - ТОЛЬКО по телефону», - так же грубо ответили мне. Пошла домой, села за телефон с целью дозвониться в поликлинику, в которой ТОЛЬКО ЧТО БЫЛА, и вызвать-таки врача на дом, но... Линия была занята в течение четырёх часов подряд. А я заработала ещё и осложнение на почки.

Л. П р о к о ф ь е в а, Москва

Комментарий Минздравсоцразвития:

- «Скорую помощь» можно вызывать с домашнего или мобильного телефона. Если человек в тяжёлом состоянии обратился в поликлинику, персонал тоже может вызвать «скорую помощь».

Важно

Когда нельзя терпеть боль

Все знают: чем раньше начать лечение, тем быстрее оно закончится. Но бывают ситуации, когда организм не просто тихонечко намекает на неполадки, а кричит о помощи. Вот 8 наиболее серьёзных симптомов, которые должны стать для вас поводом немедленно обратиться к врачу.

  • Любые подозрения на боли в сердце.
  • Сильная, нестерпимая боль в грудной клетке («как будто кол забили»), которая не снимается даже неоднократным приёмом нитроглицерина, как правило, сигнализирует об инфаркте миокарда. Звоните в «скорую». Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение, кожа покрывается холодным потом. 
  • Неразборчивая речь, паралич, слабость, звон в ушах и оцепенение конечностей - сигналы приближающегося инсульта. Здесь тоже дорога каждая минута, чтобы спасти мозг от повреждений.
  • Кровь при кашле, чихании, в моче или кале.
  • У женщин боль внизу живота во время беременности.
  • Головная боль усиливается с каждым днём, голова заболела не так, как раньше, или на фоне боли возникли тошнота и рвота.
  • Очень высокая температура. Если она сочетается с болью в груди - это может быть воспалением лёгких, с головной болью - менингит.
  • Стул чёрного цвета может свидетельствовать о внутреннем кровотечении. Это очень опасно!
  • Внезапная тупая боль в верхней части живота или области пупка, затем в правой подзвдошной области, рвота, тошнота, температура - подозрения на аппендицит.

Кстати

Россия вымирает из-за врачебных ошибок

«В год в нашей стране по разным причинам умирает чуть больше 2 млн. человек, из них от 500 до 700 тыс. человек - из-за врачебных ошибок. Порядка 40% (!) смертей в России можно избежать, если лечить людей грамотно, - уверен автор научных докладов по проблеме врачебных ошибок в России, врач-кардиолог Александр Ерманок. - Хуже всего у нас лечат сердечно-сосудистые заболевания, именно на их долю приходится 70% врачебных ошибок. Например, в США 25% всех гипертоников получают адекватную и современную терапию. В России из 41 млн. гипертоников качественную помощь получают лишь 1,6  млн. человек!

В развитых странах давно прописан порядок действий медиков в каждом конкретном случае - так называемые стандарты. Это чёткие рекомендации по обследованию, методам лечения и контролю состояния пациента в процессе терапии. На основании этих данных можно определить степень расхождения лечебного процесса у данного пациента с принятым стандартом. Появляется правовая база для судебного решения спорных вопросов между пациентами, врачами, страховыми компаниями.

Увы, в России нет стандартов лечения и нет юридического понятия «врачебная ошибка». Стало быть, нет и их учёта. Количество смертей в России из-за врачебных ошибок экспертам приходится высчитывать по косвенным данным. Для сравнения: в США, согласно официальной статистике, из-за ошибок медиков ежегодно умирает порядка 100 тыс. пациентов».

Письма читателей комментировала директор Департамента организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Ольга Кривонос

 

Мнение экспертов читайте в материале «Есть медицина катастроф. А у нас вся медицина - сплошная катастрофа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах