aif.ru counter
1592

Она доказала, что учиться никогда не поздно: поступила в ВУЗ в 62 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто ответит за 88 смертей в воздухе? 17/09/2008

Её путь неблизок — 40 минут в другой конец города Новокузнецка, в Кузбасскую государственную педагогическую академию. Раиса Серафимовна Иосько — не преподаватель. Она студентка-первокурсница. В вуз поступила этим летом, когда ей исполнилось 62 года.

45 лет в ожидании мечты

— Впервые она пришла к нам в прошлом году. Заглянула в кабинет, держит перед собой аттестат, руки трясутся: «Только вы не кричите на меня…» Я думала, это бабушка какого-то абитуриента, а она кладёт документы на стол: «Я учиться хочу», — вспоминает секретарь приёмной комиссии Оксана Шаркова. — Правда, в тот раз ей поступить не удалось, баллов на ЕГЭ недобрала.

Желание учиться одолело пенсионерку не с бухты-барахты. Высшее образование было её давней мечтой. В молодости получить диплом возможности не было: тяжёлое послевоенное детство в молдавской деревне, раннее замужество, дети… Выходит, воплощения мечты она ждала 45 лет. Уже выйдя на пенсию, Раиса Серафимовна окончила вечернюю школу (до этого за плечами была только девятилетка), а затем по совету преподавателей — подготовительные курсы.

— Хорошо, что сейчас сняли возрастные ограничения при поступлении в вузы, — говорит она, — теперь я могу заниматься тем, чем давно хотела. Мне нравится сам процесс учёбы, нравится сидеть за партой, писать мелом на доске. Конечно, 17-летним полегче, и память у них покрепче. Но я всю программу выучу и все экзамены обязательно сдам.

Весной её младший внук окончил школу, и Раиса Серафимовна надеялась, что он вместе с ней будет поступать в педакадемию — вдвоём-то сподручней. Но у внука оказались другие планы. Однако ЕГЭ пенсионерка и так осилила, без посторонней помощи. Правда, во время экзамена случился конфуз. В аудиторию заглянул проверяющий инспектор из Кемерова. Увидев за партой пожилую женщину, он закатил скандал:

— Это что, кто-то из преподавателей помогает абитуриентам?!

И попросил её выйти из аудитории. Пока инспектору объяснили ситуацию, Раиса Серафимовна едва не расплакалась. Зато когда экзамены были позади и новоиспечённую студентку представили всему курсу на общем собрании, раздались аплодисменты. К слову, со многими однокурсниками она познакомилась ещё летом. И приняли её абсолютно нормально. Хотя кто-то перешёптывается и недоумевает: а зачем ей это?

Шпаргалки — не для неё

И правда, зачем? Только ради воплощения этой давнишней мечты? Оказывается, не только. 62-летняя Раиса Иосько надеется, что диплом о высшем образовании поможет ей заработать на жизнь:

— Пенсия маленькая, а зарплата учителя — какая-никакая прибавка. Закончу вуз и буду преподавать в начальных классах.

Декан факультета педагогики и методики начального образования Любовь Лозован дивится целеустремлённости своей студентки:

— Настрой боевой, в своём успехе она не сомневается. И я уверена, что она ни разу шпаркалками не будет пользоваться, всё хочет сама выучить. Может, и пойдёт преподавать, но вообще-то у неё было намерение ещё на юриста выучиться.

А пока приходится осваивать ботанику, русский и иностранный языки, общую психологию и землеведение. Раиса Серафимовна всегда садится за первую парту. На семинаре по землеведению внимательно изучает глобус и карты, вычисляет координаты Лондона, Парижа и Сиднея. А также более знакомых ей Томска и Новосибирска. Преподаватель проводит около неё почти половину времени — вопросов у пенсионерки масса. Как на картах указывают масштаб? Где находится нулевой меридиан? Как измеряют протяжённость рек?

— Тяжело ей каждый день на автобусе туда-сюда по 40 минут ездить, — вздыхает Любовь Лозован. — Хотим предложить ей индивидуальный план обучения — пусть приезжает раза два в неделю, а дома готовится по учебникам и методичкам. С физкультурой тоже неясно. Думали, возьмёт освобождение, принесёт справку от врача. А она говорит — буду ходить. Только от бассейна отказывается.

Ещё Раиса Серафимовна сокрушается, что занятия не позволяют ей в полной мере уделять внимание дачным делам. А летние экзамены по времени и вовсе совпадут с посадками! Придётся как-то выкручиваться.

Пару недель назад в деканате всё того же факультета педагогики и методики начального образования КузГПА объявилась ещё одна пожилая женщина.

— Хочу к вам на музыкальное отделение. Возьмёте?

Но выяснилось, что у женщины лишь пять классов музыкальной школы. А нужно как минимум окончить училище. Она ушла. Наверное, поступать в музучилище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы