aif.ru counter

По местам поехавшей крыши. Зачем в столице двигали дома?

Когда заговаривают о передвижении домов, почти всегда вспоминают славные тридцатые и стишок Агнии Барто: «Дом стоял на этом месте, он...

Но такие вещи случались не только во время «великих свершений».

Первый из перенесённых

Дом № 32/61 по Каланчёвской ул. На первый взгляд в нём ничего особенного - обычное строение да и находится как раз там, где положено. На самом деле этот непримечательный дом стоит уважить своим посещением хотя бы потому, что он был самым первым из перенесённых зданий. И не только в Москве, но и во всей России. Перенесли его ровно 110 лет назад. Инженеру Иосифу Федоровичу, который занялся передвижкой, чтобы освободить место для Николаевской железной дороги, предрекали позор, а рабочим - смерть под развалинами. Московские остряки упражнялись в ехидстве. Мол, дураки эти подрядчики - дешевле разобрать по кирпичику и собрать заново. Но в том-то и дело, что не дешевле - уж больно крепка была кладка. К моменту начала работ вокруг собралась толпа. Зеваки ждали катастрофы и почти дождались - лопнули цепи на лебёдках. Но на следующий день цепи заменили канатами, и дело пошло. За неделю дом передвинули на задуманные 24 сажени (около 52 м). Тогда же, кстати, сочинили и первый стишок про перенос зданий: «Нельзя сказать, чтобы проворно, но всё ж - единственный пример! - дом продвигается упорно, и торжествует инженер!»

Сдвинутая мэрия

Следом, хотя и не очень скоро, пришла очередь главной улицы Москвы - Тверской. Тогда она уже называлась улицей Горького, но всё ещё была узковата для коммунистического города. Расширить её предстояло с 20 до 40 м. Но со старым Саввинским подворьем история оказалась одной из самых заковыристых. Бывшую гостиницу Саввино-Сторожевского монастыря, превращённую в жилой дом, хотели снести. Но, спохватившись, признали памятником архитектуры и решили сплавить подальше, чтоб не заслоняла новую эстетику. Ночью 4 марта 1939 г. дом весом в 23 тыс. тонн ПОЕХАЛ. Да так плавно, что жильцы узнали об этом только утром. Не разрушилась даже башня из кубиков, которую одна девочка собрала накануне. Передвижка почти на 50 м заняла три дня. Результаты её сейчас можно увидеть, заглянув во двор дома № 6 по Тверской.

А здание Моссовета практически «сдули» с веками насиженного места. Трёхэтажное (надстроили его только в 1946 г.) творение Матвея Казакова двигалось с рекордной скоростью - 19 м в час. На новую стоянку Моссовет переехал за 41 минуту, преодолев расстояние в 13 м. Кстати, дом передвигали вместе с подвалом, для чего по пути следования был вырыт котлован, а рельсы пролегали на глубине 4 м.

«Известия» спасли «Правду»

После войны дома тоже двигали, но не с таким энтузиазмом. Так, в 1978 г. задумали возводить новое здание «Известий», что сейчас стоит на Пушкинской пл. Всё бы ничего, но строительству явно мешал дом № 18 по ул. Горького. Злые языки говорят, что, кабы дело происходило в тридцатые, ему бы не поздоровилось. тем более что здание, выстроенное Адольфом Эрихсоном, являлось ярким воплощением вопиюще непролетарского стиля модерн. Однако вряд ли у советских лидеров любой эпохи поднялась бы рука на дом, в котором некогда размещалась редакция газеты «Правда». А уж если добавить к этому имя одного из сотрудников редакции - Мария Ульянова, родная сестра самого Ленина, - то судьбу модернового дома можно считать счастливой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ