134

Русские олигархи: кто, кого и на сколько кинул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

Британским судьям предстоит разворошить большой клубок историй, проливающих свет на самые громкие сделки российского бизнеса конца 90-х — начала 2000-х годов.

...Борис Абрамович с Романом Аркадьевичем

Б. Березовский предъявил Р. Абрамовичу иск почти на $4 млрд. «Крёстный отец» российской олигархии обвиняет младшего экс-партнёра в том, что тот вынудил его продать по дешёвке акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Якобы Абрамович оказывал давление на Березовского и их общего партнёра, ныне покойного Б. Патаркацишвили, пользуясь своей близостью к российской власти.

Летом 1995 г., когда президент Ельцин создал своим указом частную нефтяную компанию «Сибнефть», они втроём (Березовский, Абрамович и Патаркацишвили) приобрели и поделили между собой её акции. Затем, как утверждает Березовский, они с Патаркацишвили передали свои акции Абрамовичу в доверительное управление. Договорённость об этом была устной. Но вскоре Березовский иммигрировал в Лондон, а Абрамович, примкнувший к власти, воспользовался его уязвимым положением. Якобы он потребовал от партнёров продать ему все акции, пригрозив экспроприировать их в случае отказа.

Абрамович же в свою очередь считает: «Сибнефть» всегда принадлежала только ему. Истец через Ельцина лишь помог ему заполучить компанию, а покойный Бадри помогал покупать предприятия алюминиевой отрасли, обеспечивал защиту. Абрамович за это их отблагодарил: дал $1,3 млрд. Березовскому и $585 млн. Патаркацишвили. Кроме того, давал им деньги на финансирование ОРТ.

...Олег Владимирович с Михаилом Дмитриевичем и Владимиром Олеговичем

Альянс В. Потанина и М. Прохорова, сложившийся ещё в начале 90-х, дал трещину и фактически распался в прошлом году. Это случилось после того, как партнёры — хозяева «Интерроса» решили разделить бизнес. Тогда же было решено, что «Норильский никель» — лидер холдинга — отойдёт Потанину. Прохоров пообещал ему продать свою долю. Но потом раздумал и решил продать свои акции алюминиевому магнату О. Дерипаске.

Договор с Дерипаской уже был подписан, и тот искал деньги на покупку. Но Михаил Дмитриевич передумал во второй раз и нашёл нового покупателя — А. Усманова, владельца холдинга «Металлоинвест».

Перемена настроений Прохорова грозила Дерипаске потерей миллионов долларов от разрыва контрактов с западными банками, одолжившими ему денег на «Норникель». В итоге Дерипаска «дожал» Прохорова и заполучил его долю в «Норникеле», но за гораздо большие деньги. Теперь, похоже, назревает новый конфликт. Сможет ли О. Дерипаска смириться с тем, что лидером в компании, доставшейся ему с таким трудом, будет прежний владелец В. Потанин? Кандидата Дерипаски на пост главы совета директоров «Норникеля» недавно «прокатили». Причём в группе тех, кто голосовал за Потанина, оказался и М. Прохоров.

...Шалва Павлович с Романом Аркадьевичем

Более 50 попыток разбирательства, затеянных Ш. Чигиринским против Р. Абрамовича, в России успеха не принесли. На этот раз Шалва Павлович решил разобраться с Романом Аркадьевичем по месту фактического проживания владельца «Челси».

Он обвиняет его в мошенничестве. Якобы Абрамович размыл его долю в предприятии «Сибнефть-Югра» с 50% до 0,96%. В результате истец недополучил прибыль в $7 млрд. Дело должно разбираться в Коммерческом суде Высокого суда в Лондоне. По словам Чигиринского, в России размывание акций не является уголовным преступлением.

...Михаил Семёнович с Олегом Владимировичем

Израильский бизнесмен М. Чёрный требует от российского мультимиллиардера О. Дерипаски (человек № 1 в рейтинге «Форбс») компенсации за 20% акций компании «Русал».

По версии Чёрного, в 2001 г. он передал их в доверительное управление Дерипаске. Со временем Дерипаска должен был купить у него эти акции за $250 млн. и впоследствии дать ещё денег.

Нынешний владелец «Русала» утверждает, что выплатил Чёрному $250 млн. и больше ничего ему не должен. При этом Дерипаска обвиняет Чёрного в вымогательстве у него денег за «крышевание» «Русала». По некоторым данным, Чёрный рассчитывает взыскать с Дерипаски $4,35 млрд.

От редакции. Неудивительно, что свои дрязги бизнесмены предпочитают решать в английском суде. Им и в голову не приходит, что своими «заграничными разборками» они унижают страну, в которой сколотили состояния. Худший «антипиар» для России трудно представить.

Слухи о нечистоплотных методах ведения бизнеса ходили всегда. Теперь, когда они принялись трясти своё грязное бельё в Лондоне, для всех очевидно — эти капиталы «с душком». Судя по материалам, представленным английской Фемиде, их истории изобилуют шантажами, тайными сговорами. Эти признания — весомый аргумент для тех, кто считает приватизацию в России несправедливой и требует от государства устроить для богатейших собственников некое «чистилище». Суть идеи проста: те, кто получил несметные активы в мутные годы, должны компенсировать стране «упущенную выгоду» — или вернуть добро, или уплатить некий спецналог на имущество.

Кстати. На прошлой неделе Следственный комитет при Прокуратуре РФ официально подтвердил прекращение уголовного преследования сенатора Андрея Вавилова. Дело закрыто в связи с истечением срока давности. А. Вавилова подозревали в 1997 г. в хищении $231 млн. бюджетных средств. Вавилов занимал тогда пост первого замминистра финансов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы