Примерное время чтения: 6 минут
314

Так что там в кустах, Михеич?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Когда и на сколько вырастут наши зарплаты 09/07/2008

Молодую пару судят «за непотребное поведение в городском скверике». Судья спрашивает дворника: «Итак, Михеев, расскажите, что видели!» - «Иду, значит, по тёмной аллее... А эти двое в кустах...» - «Михеев, так говорить неприлично, употребляйте слово «совокупляются». Итак... Что вы видели?» Михеев: «Иду, стало быть, по тёмной аллее, а эти двое в кустах совокупляются. Подхожу ближе: да нет же - ...»

И хочется, и колется...

Вот и у нас в России - всё вроде бы хорошо: и реальные доходы растут, и валюты в казне прибывает, и бедность тихо-тихо, но отступает. Более того, значительная группа населения (57%) считает, что Россия скоро войдёт в ряд мировых лидеров.

Но... подойдёшь, как дворник Михеев, поближе к кустам: да нет же! Под пристальной социологической лупой не всё в нашем отечестве оказывается таким благостным, как хотелось бы.

Несколько неприятных сюрпризов на днях обнаружили социологи «Левада-центра». В опубликованном исследовании «Средний класс в России» содержатся тревожные данные о самочувствии среднего класса. Оказывается, почти половина из этой достаточно благополучной группы людей подумывает о возможности эмиграции.

И ведь не то чтобы им действительно хотелось попытать судьбу на чужбине. «Очень хочется» не так уж и многим - 1-2%. Озадачивает другое: «подумывают об отъезде» прежде всего молодые, образованные и уже достаточно успешные люди. Их возраст 24-40 лет, они жители крупных городов с доходами 1000-1500 евро на члена семьи. Их трудно обвинить в отсутствии патриотизма. Опросы показывают, что эта группа людей даже больше, чем обездоленные, верит в сильную Россию и готова работать ради её подъёма. Так что же подталкивает их в спину?

И вы, мундиры голубые...

Оказывается, почти те же самые соображения и обстоятельства, которые заставляли русских патриотов во времена Пушкина и Лермонтова с завистью посматривать на Западную Европу. Лермонтов написал по этому поводу грустные строки, за которые и поплатился опалой:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые.

И ты, послушный им народ».


Средний класс не устраивает качество российской жизни. Не качество в смысле «пожрать» и «оттянуться». С этим у нас не только полный набор, но, похоже, и перебор. Под качеством жизни средний класс понимает иное. Качество демократии. Степень экономической и личной свободы. Защищённость от произвола чиновников и «голубых мундиров». Прозрачность налоговой системы. Неподкупность суда. И конечно, проблему безопасности и будущего детей.

Желание обезопасить детей, в том числе от известных всем армейских болячек, - одна из самых острых мотиваций для отъезда. Две трети представителей среднего класса хотели бы отправить детей на учёбу за границу с прицелом пристроить их там на постоянное место жительства и работы (35%). Последние не слишком удачные эксперименты с ЕГЭ и привычные для России методы введения его «через колено» (если не сказать хуже), видимо, только усилят это желание.

Сматывать удочки?

На возрастание охоты к перемене мест влияет и неуверенность в сохранности собственности. Средний и мелкий бизнес пугает всплеск рейдерства. По сути дела, это новый этап передела собственности под прикрытием силовых, судебных, а порой и бандитских структур.

На качество жизни пагубно влияет и коррупция. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, коррумпированные чиновники изымают в виде взяток суммы, превышающие треть (!) бюджета страны. В ряде сегментов бизнеса поборы за последние несколько лет возросли в 10 раз. Там, где для «решения вопроса» чиновники раньше требовали 50 тыс. долларов, теперь заламывают 500 тыс. Первенство держат чиновники, ведающие землеотводом, разрешениями на строительство, на открытие гостиничного бизнеса. Бизнесмены, которые не хотят таким образом «налаживать отношения», вынуждены продавать дело и сматывать удочки.

Ясно, что большинство из поговаривающих об отъезде не уедут. С открытием границ «тайное очарование» Запада заметно привяло. Прошли времена, когда выезжающие в Европу редкие счастливцы теряли дар речи от западных бутиков, авто и яркой рекламы. Иссякла и так называемая экономическая эмиграция, при которой люди уезжали за работой или рублём. Для умелых рук и хороших голов условия оплаты труда в России сегодня не хуже, чем в Европе. Не слишком стремятся в Париж и диссиденты. С ними история известная - «поматросят и бросят».

* * *

В последние годы среди социологов всё чаще употребляется понятие «мягкая сила». «Мягкая сила» - это не деньги, не боевая мощь армии, не размер ВВП и не нефтяные ресурсы. Это то, что делает страну притягательной для жизни, а власть - приемлемой для граждан. И по мере того, как крепнет материальное благополучие, акцент общественных ожиданий всё больше склоняется к этой мягкой силе. А её пока маловато. Нужно, как Михеич, подойти поближе к кустам, чтобы понять, что же происходит в стране. И неудивительно, что из тех, кто уехал из России в «лихие 90-е годы», пока мало кто изъявляет желание возвратиться к родным очагам.

Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах