
Каждое утро, вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, свежим воздухом и созерцанием птичек, я прочесываю дачный участок с пластиковым ведром под мышкой. Причем, счастье «улыбается» с двойной нагрузкой – дом угловой. Приходится вычищать сразу две стороны забора. И, скрипя зубами, собирать последствия чужих ночных прогулок на природе: пустые пивные (залетают и водочные) бутылки и банки, пакеты из-под кефира, смятые пачки из-под сигарет. Вопрос: почему наши мужики предпочитает обнимать на прогулке не идущую рядом подругу, а пивную бутылку (или пакет кефира?) – риторический. Отсутствие слов и мыслей легко скрыть характерным бульканьем: пить проще, чем говорить. Но вот почему эту бутылку нужно обязательно швырнуть за забор? Коллегам по несчастью – обитателям такого же участка с противоположной стороны - пришлось выкосить всю зелень и буквально оголить землю. Ребенок, бегая по траве, напоролся на бутылочное стекло. Которое, понятно, само на участке не выросло.
Мусорная проблема постепенно вышла за границы мегаполисов. И те же подмосковные дачи начинают задыхаться от «свального» бескультурья. Брошенные через забор бутылки еще цветочки: милые дорожки между заборами теперь украшают набитые отходами пакеты. До недавнего времени была уверена, что их подбрасывают бесконечные таджико-молдавские строители. Гастарбайтерам опасно далеко уходить от места работы, поймают за «нерегистрацию». Но тут увидела, как из машины с тонированными стеклами преспокойненько вылетел тугой пакет к «не своему порогу». А ведь еще пару лет назад подобное хамство, если и встречалось, то редко.
Дело в том, что такое поведение стимулирует… политика властей. Например, раньше мы ходили с ведрами на свалку в близлежащий поселок. Но подмосковные чиновники встали в позу: зачем стараться и утилизировать «чужой» мусор. Дачники - сплошь москвичи, в столичный бюджет, а не нам перечисляют налоги и коммунальные платежи (а то, что эти дачники за газ, свет, а особенно землю платят немерные деньги в местный бюджет, а параллельно поддерживают экономику района, отовариваясь в местных магазинах, как-то забывается). И свалку закрыли. Наш кооператив долго обсуждал: что делать. Решение вроде на поверхности: поставить свой контейнер. Но ведь в него повадятся швырять мусор и те, кто в нашем кооперативе не состоит. Так и разошлись. А вот соседи, тоже мечтавшие решить задачу цивилизованно, рискнули. Чтобы не пускать в контейнер чужих, составили график дежурств. Картина удручающая своей абсурдностью: вместо того, чтобы сажать редиску или морковку, народ по очереди кукарекал на мусорке, пытаясь отсеить чужих от своих. Днем - пенсионеры и тетки, ночью - мужики. Культурного запала хватило лишь на один сезон.
Когда закрыли ближайшие свалки, возвращающийся с дач народ стал выбрасывать отходы в контейнеры вдоль шоссе. Но и тут вмешались чиновники: туда, где сваливали раньше – нельзя, вводим штраф. Хорошо, логичный вопрос: а где можно. НИГДЕ! Вот нелепость. В Европе цивильность трассе как раз придают обустроенные парковки с непременными мусорными контейнерами и туалетами. И там не делят мусор на «свой»- «чужой». Заботятся о том, чтобы люди имели возможность выбросить отходы, а не загрязняли окружающую природу.
А какую картину имеем мы? У кого есть совесть и сохранились зачатки культуры – везут пакеты с мусором в Москву. У кого нет ни того, ни другого – подбрасывают к калиткам других дачников. И тогда, гуляя по вечерам, почему бы не швырнуть пустую бутылку через забор. Другого места все равно не предложили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть